Виктор Янукович — писатель-фантаст

Виктор Янукович – писатель-фантаст

 

Каждый президент, а особенно украинский, имеет склонность к писательству. Нынешний глава Украинской державы — Виктор Янукович — лишь продолжатель, а не основатель литературного жанра, название которому – «научно-популярная президентская фантастика».

 

В свое время «играли в литературу» и Леонид Кучма с книгой «Украина – не Россия», и Виктор Ющенко, который издал под своим именем 140 речей, будто у него никогда не было собственного спичрайтера.
 

Но Виктор Янукович по этому делу — чемпион! Во-первых, написал не одну книгу. Во-вторых, каждая из них вызывает чрезвычайно бурную реакцию, причем даже международную, — чего стоит история со скандальной монографией «Opportunity Ukraine», которая так и не появилась в свободной продаже.

 

…Из Виктора Федоровича упорно «лепят писателя». Просто исторически сложилось так, что писать и издавать книги в Украине очень просто, если ты имеешь в своем распоряжении неплохой административный и финансовый ресурс.

 

Хотя, «отмотав» несколько десятков лет назад, приходишь к выводу, что ценности немного сместились: если Леониду Брежневу за его трилогию (самая известная ее часть – «Малая земля») выдали Ленинскую премию, то Янукович довольствуется официально задекларированным гонораром в размере…16 млн грн ($2 млн). Авторское вознаграждение — невероятное, можно даже сказать фантастическое!

 

Впрочем, как говорится, еще не вечер. Не исключено, что Виктор Федорович может замахнуться и на Шевченковскую премию, и захочет увидеть свои «гениальные произведения» в обязательной школьной программе. С таким министром образования Украины, как Дмитрий Табачник, это вполне реально. Тем более что за пылкими почитателями президентского таланта далеко ходить не надо: «придворный певец», он же министр культуры Украины Михаил Кулиняк в стиле «не читал, но одобряю» признался, что высоко оценил литературные способности Януковича.

СтраныУкраина

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости