Чубайс еще раз подтвердил: честные выборы либералам не нужны

Чубайс еще раз подтвердил: честные выборы либералам не нужны
  Потому что победить на них они не смогут ни при каких обстоятельствах


Большинство прогнозов будущего России, которые в изобилии появляются в последнее время, сходятся на том, что нас ожидает эпоха больших и, возможно, болезненных перемен. Разница между ними, пожалуй, только в красоте слога. У Анатолия Чубайса, тоже выдавшего сегодня свой прогноз, с хлесткостью выражений все в порядке: он уверен, что эпоха «стабильности» в стране закончилась.


 «Стабильность», как известно, – это то, чем власти особенно гордились и что считали главным своим достижением. И вот о том, что от нее больше ничего не осталось, заявляет высокий государственный чиновник. Следовательно, остальным чиновникам, кроме разве что самых ортодоксальных, это тоже очевидно, только они молчат, сохраняя лояльность начальству.


 О том, что эпоха стабильности завершилась и смена тренда неизбежна, глава Роснано заявил в интервью журналу «Медведь». В процессе задействованы «сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну, говорит Чубайс. Причины, которые вывели людей в Москве на Болотную площадь и проспект академика Сахарова, настолько глубоки, что их действие не исчерпывается полугодовым периодом, уверен он. Они создают мощный политический запрос, на который власть не может не отреагировать. «Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет», – говорит бывший политик и уточняет, что сила, способная развернуть тренд, – средний класс.


 Именно его представители, как считается, составляют костяк протестов. Теперь средний класс никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать, предвидит Анатолий Чубайс: «Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы».


 Если принять на веру утверждение Владимира Путина в его последнем эфирном общении с народом, что это именно власть взрастила средний класс своими руками, а не он появился сам по себе, то получается, что она как минимум создала тем самым неприятности на свою авторитарную голову.


 В связи с появлением новой и самой активной политической силы, бурлящее недовольство в которой нельзя заболтать обещаниями очередных прибавок к пособиям и грандиозными планами роста всего и вся до 2030 года, Чубайс предвидит развитие событий по трем сценариям.


 Первый он называет самым странным, хотя и вполне возможным: на честных выборах переизберут Госдуму. Ценности демократии хоть и торжествуют, но при таком раскладе большинство в парламенте получают левые силы. Учитывая их ностальгию по прошлому, они «с неизбежностью заблокируют те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», – поясняет бывший лидер «правых». В общем, классическая позиция наших либералов: честные выборы нам не нужны, на них победят «бяки»-левые и (о ужас!) страшные националисты, и все пойдет прахом.


 По другому, более вероятному сценарию, власть может начать душить оппозицию полицейскими методами: «В России это вполне возможно и очень естественно». Признаки того, что власть склоняется именно к таким действиям, видны уже сейчас: это готовящийся единороссами антимитинговый закон, пропитанный страхом перед переменами, и аресты участников майского «Марша миллионов».


 Ну и третий, наихудший сценарий Чубайс назвал «Потеря управляемости», подразумевая под этим массовое уличное насилие. «Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен».


 Провидческие способности Анатолия Чубайса относительно протестной активности граждан однажды уже нашли подтверждение. В октябре прошлого года в беседе с тем же обозревателем «Медведя» Игорем Свинаренко он фактически предсказал то «движение масс», с которым власти столкнулись после декабрьских выборов в Госдуму. Интервью было опубликовано с двухмесячным опозданием в январском номере журнала под заголовком «Не будет вам никакой стабильности!».


 «Когда многие говорят, что с выборами определились и что теперь будет стабильность, – ничего подобного! Ровно наоборот, – сказал тогда Чубайс. – В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований».


 Для среднего класса, по словам Чубайса, все обещания правительства разом теряют свою привлекательность. Они хотят не подачек, а свобод: «То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему. Он рождает десятки пока еще неполитических движений – от Чириковой до борьбы с «газоскребом».


 Чубайс говорит о среднем классе почти поэтично: «Это – абсолютно новое качество общественного сознания. Это все – признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось. И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощнее. Это – такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту!».


 Но немедленных действий ждать от него не следует. «Я не говорю, что через неделю произойдет октябрьское восстание. Я говорю об историческом процессе другого масштаба», – пояснил Чубайс. Суть его в том, что из двух глобальных задач – рыночная экономика и демократия – одну страна решила еще в девяностые: «Рыночная экономика в России есть». А вторая задача – становление демократии – начнет решаться только сейчас. «Причем решение второй задачи предопределено решением первой. Ровно сейчас!» – подчеркнул тогда Чубайс.


 Позже, в интервью каналу «Россия-24» в конце января, Анатолий Чубайс предсказал России масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике. «К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы, – заявил он. – Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие пять-семь лет».


 «Деградация политической системы» – тоже ничего себе комплимент в сторону Путина-Медведева, не хуже «конца стабильности»! Конечно, надо делать поправку на то, что Анатолий Чубайс – известный демократический деятель, способный произнести то, что никогда в жизни не скажут другие высшие чиновники, но не означает ли это начало разброда и шатания в их рядах?

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости