Прокурор Литвы: “Эгле Кусайте готовилась для взрывов многолюдных военных объектов в России”
Апеляционный суд Литвы отказал жалобу адвоката по изменению меры пресечения для подозреваемой в терроризме жительницы Клайпеды. Эгле Кусайте, которую подозревают в подготовке терактов в России, будут содержать в камере предварительного заключения до конца июля.
“Эгле Кусайте готовилась для взрывов многолюдных военных объектов в России” – это заявил прокурор Генеральной прокуратуры Литвы Юстинас Лаучюс, он также подчеркнул, что девушка умела готовить взрывчатку. По его словам, Эгле Кусайте в интернет-сети поддерживала тесные связи с убеждёнными исламистами агрессивных установок из Узбекистана, Азербайджана, Великобритании, России. Более того, сама Эгле Кусайте четыре года назад сбежала из дома в Германию, где вышла замуж по обычаям ислама. В ходе расследования выяснилось, что она могла получать из России финансовую помощь, а также чёткие инструкции как готовить и использовать взрывчатку. Для того, что бы осуществить свою цель, девушка получила визу в Россию по поддельному литовскому паспорту и купила билет в один конец. Эта информация была озвучена на открытом заседании апелляционного суда, который рассматривал жалобу адвоката подозреваемой, по поводу назначенных ей мер пресечения – содержание в камере предварительного заключения до конца июля. Адвокат подозеваемой Раса Кучинскайте настаивала на освобождении своего клиента в ввиду её тяжёлых физических недугов, которыми она страдает с детства и уверял, что опасения о том, что девушка может сбежать – необоснованны и что ей должны назначить более мягкую меру пресечения. Но апелляционный суд не нашёл мотивов удовлетворить просьбу адвоката.
“Она сделала все, что, по ее мнению, нужно было сделать для выезда в РФ и подрыва военных объектов”, – отметил прокурор.
Для осуществления этой цели девушка заказала паспорт Литовской Республики, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.
Литовские прокуроры обратились к своим российским коллегам, которые должны опросить по этому делу ряд важных свидетелей. По чьей инициативе были задержаны люди, с которыми Кусайте общалась по Интернету, Лаучюс не сказал: “У меня есть право не отвечать на этот вопрос”.
Судья Йонас-Альгимантас Венцкус 4 мая объявил, что девушку обосновано оставили под стражей. Постановление суда обжалованию не подлежит, поэтому Кусайте останется в следственном изоляторе до 26 июля 2010 года.
Согласно постановлению суда, “на воле подозреваемая может скрываться от правосудия или совершить другие преступные действия”, “есть основания предполагать, что она сможет совершить задуманное, поскольку ее действия пресекли на стадии подготовки”.
Еще до вердикта суда Генпрокуратура представила пресс-релиз, в котором сказано, что необоснованы подозрения в том, что Кусайте могла быть связана с мартовскими терактами в московском метро.
“Пытаются искусственно связать два несвязанных между собой события – пресеченное нашими служащими преступление со взрывами, совершенными позже другими лицами”, – подчеркнул прокурор Альгимантас Клюнка.
В настоящее время Эгле Кусайте предъявлены подозрения по 5-й части 250-й статьи УК Литвы, которая касается участия, организации или финансирования террористических группировок и предусматривает лишение свободы на срок от 4-х до 10 лет. Все необходимые досудебные действия уже выполнены, в настоящее время ожидаются выводы экспертов относительно вниняемости подозреваемой.
По словам прокурора, на данным момент есть достаточное количество данных для того, чтобы предъявить обвинения в более тяжких преступлениях – создании террористической группировки с целью запугивания людей.
“Кусайте подозревают в том, что с июня по 24 октября 2009 года, действуя на территории ЛР и выполняя указания членов действующих в РФ исламистских террористических группировок с целью террора и запугивания общества, намереваясь взорвать себя и находящихся рядом людей в неустановленном месте РФ, таким образом, представляя опасность для жизни и здоровья многих людей, выполняла подготовку к совершению этого тяжкого преступления: училась делать взрывчатку, получила от действующих в РФ лиц средства на дорогу в РФ для совершения теракта, для этого получила паспорт гражданки ЛР и российскую визу. Получив визу, 24 октября 2009 года пыталась выехать в РФ для осуществляния теракта, но была задержана сотрудниками Департамента госбезопасности Литвы”, – сказано в документах Генпрокуратуры.
Напомним, пол года назад, 24-го октября, 20-летняя жительница Клайпеды Эгле Кусайте была задержана во время её отъезда в Россию. Согласно полученным данным, задачей террористической группы, куда она входила, было – запугивание людей, однако информация о том, что она могла быть причастна к подготовке взрывов в московском метро не получено.
Сама Кусайте отчасти признает обоснованность подозрений, однако уверяет, что произошла ошибка, она якобы не собиралась совершать теракт в Москве. Подозреваемая уже дала исчерпывающие показания сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, в деле фигурирует засекреченный свидетель, который дает показания, доказывающие вину Кусайте.