Италия готовится к извержению Везувия

Италия готовится к извержению Везувия


К разработке нового плана действий в случае сильного извержения вулкана Везувий приступила итальянская служба гражданской обороны. По мнению экспертов, извержение Везувия может затронуть значительную часть Неаполя, что потребует эвакуации одного миллиона человек.


Глава службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо назвал Везувий самой большой проблемой Италии, связанной с гражданской обороной. Он предупредил, что в случае сильного извержения вулкана эвакуацию миллиона жителей его окрестностей необходимо будет провести в кратчайшие сроки – за 3-4 дня, сообщает «Интерфакс«.


Последнее сильное извержение этого вулкана случилось в 1944 году. Тогда один из мощнейших потоков лавы разрушил сразу два города — Сан-Себастьяно и Масса. Погибло 57 человек. Дабы подобного не произошло, Италия готова приступить к эвакуации миллионного населения Неаполя в любой момент. Вулканологи говорят, что выбросы магмы из вулкана могут начаться в любой момент. С извержения в 1944 году вулкан находится в спокойном состоянии, но итальянские специалисты ожидают, что в недалёком будущем Везувий может проснуться. Сильное извержение Везувия может представлять опасность не только для Неаполя: облако вулканического пепла способно добраться, к примеру, до центральной области Лацио.


Бертолазо со страниц газеты Corriere della Sera предупредил, что на территории Италии расположены и другие опасные вулканы. В частности, большие опасения у него вызывает вулкан Эпомео на острове Искья. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1300 году. А это явно не к добру: за 710 лет гора «подросла» на 800 метров и внутри у нее находится огромная магматическая камера. Если извержение случится, то весь остров вместе с населением может быть моментально уничтожен.


«Везувий в Италии — самая большая гражданская проблема», — заявил глава службы гражданской обороны страны Гуидо Бертолазо в интервью газете Corriere Della Serra. Собственно, проблема эта может коснуться не только Италии: извержение вулкана в Исландии привело к экономическим катаклизмам во всей Европе. Проснувшийся Везувий может накрыть не только Старый Свет, но и Африку с Ближним Востоком.


Напомним, что поводом для подобных разговоров послужило извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии, Рейкьявика. Из-за облака вулканического пепла, выброшенного в атмосферу, над большей частью европейского неба перестали летать самолеты: существовала опасность, что пепел попадет в турбины воздушных машин, что приведет к их неминуемой гибели. Из-за сбоев авиационного сообщения многие туристы, застрявшие в Европе, не могли вернуться домой. Сообщалась и официальная статистика на сей счет: в день жертвами аэропортной западни становилось в среднем 1,2 млн человек. Авиационная отрасль Европы потерпела убытки в размере 1,7 млрд долларов. Почти треть мирового рынка авиаперевезок было фактически парализовано.


Впрочем, и это еще не все. Сейчас в Исландии ждут пробуждения другого Вулкана — Катла. Он, как отмечают эксперты, в десять раз больше Эйяфьятлайокудля и просыпается всегда вслед за ним в ближайшие месяцы. Сам «виновник торжества» тоже не успокаивается. 27 апреля специалисты метеорологического агентства Исландии сообщили, что извержение вошло в новую фазу: появились новые фонтаны лавы, а по стране прокатились оглушающие взрывы. Когда этот мини-конец света закончится, эксперты предсказывать не берутся. По мнению некоторых из них, извержение может продолжаться годами.


 


Везувий находится в пределах Средиземноморского подвижного пояса, простирающегося на 15 тыс. км от Западной Европы до Индонезии. Вулканический комплекс Сомма-Везувий находится в 15 км к юго-востоку от Неаполя. Он является одним из самых крупных вулканов Романской щелочной провинции. Современными геофизическими исследованиями под Везувием установлено несколько магматических камер. Одна из них приповерхностная, расположена на глубине около 3 км, вторая, более глубинная, — на глубине порядка 10—15 км. Континентальная кора под вулканом Везувий, по данным геофизических исследований и бурения, сложена толщей триасовых доломитов, мощностью до 7 км и подстилающими её породами ранних этапов развития Средиземноморского пояса, метаморфизованными в условиях фации слюдяных сланцев.


Вулкан имеет три вложенных конуса, самый древний из которых находится снаружи и сохранился только на северном и восточном склонах. Этот дугообразный вал носит название Монте-Сомма (высота до 1138 м). Второй конус (собственно Везувий) находится внутри Соммы. На вершине расположен кратер, на дне которого иногда появляется третий временный конус, который пропадает после сильных извержений (например, в 1906 году).


Везувий — единственная гора, возвышающаяся над равнинами Кампании. У подножия вулкана располагается прибрежный город Торре-Аннунциата. На северо-западном склоне вулкана на высоте около 600 м расположена вулканологическая обсерватория, основанная в 1842 году. На вершину идёт ж/д.


Основной конус Везувия сложен из переслаивающихся пластов лавы и вулканического туфа, которые, выветриваясь, обеспечивают плодородность почвы склонов. В нижней части разбиты фруктовые сады и виноградники, выше (до высоты 800 м) произрастают сосновые леса.



Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости