К Европе приблизилось новое облако вулканической пыли

К Европе приблизилось новое облако вулканической пыли


К Европе приблизилось новое облако вулканической пыли. Воздушное пространство Шотландии, Северной Ирландии и Великобритании вновь частично закрыто.  На 4 мая ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus отменили 200 рейсов на Великобританию.
 
На данный момент не производятся полеты над Гебридскими островами. Полностью закрыты аэропорты Белфаста и Дери. В Великобритании будут отменены внутренние рейсы. При этом с Европой авиасообщение не прервется.
 
По данным ирландских метеорологов, причиной перемещения облака могут стать северо-восточные ветры. Возможные запреты на полеты затронут Дублин и ряд других городов Ирландии, однако над Великобританией полеты продолжатся.


Напомним, вулкан Эйяфьядлайокудль на юге Исландии начал извержение 21 марта 2010г. Облако пыли, образовавшее в атмосфере после того, как он проснулся в середине апреля, привело к полному закрытию воздушного пространства в большинстве стран Европы. 14 апреля из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль образовалось облако вулканической пыли, накрывшей Европу, что привело к отмене авиасообщения в Европе, вызвавшее за неделю убытки в размере 2 млрд долларов.


 


Индонезийский вулкан Ринджани выбросил сегодня большое облако пепла. Местные власти сообщили, что это пока никак не повлияло на авиасообщение в регионе. Подобного нельзя сказать о вулкане в Исландии, который вновь вмешивается в планы авиапассажиров. Эту тему «Вести ФМ» обсудили с доцентом геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимиром Кирьяновым.


«Вести ФМ»: Владимир Юрьевич, здравствуйте!


Кирьянов: Здравствуйте!


«Вести ФМ»: Похоже, что вулканы делятся на две группы: есть те, которые любят авиапассажиров, а есть те, которые их ненавидят. В чём различие?


Кирьянов: В Индонезии очень много вулканов. Вот извержение вулкана Ринджани последний раз было, насколько я помню, в 1994 году, а первое было зафиксировано в 1841 году. И эти вулканы в Индонезии (там 76 активных вулканов и 171 датированных извержение) – это, конечно, наиболее опасное для авиации. Опасные, конечно, вулканы для авиаперевозок, но выброс этого вулкана – у него высота 3726 метров – сейчас не опасен для авиации. Это может быть опасно для туристов. Там очень много туристов поднимается на склоны вулкана, есть и большое кратерное озеро, куда и местные жители поднимаются, и туристы. Это, скорее, опасно для населения, чем для авиации.


«Вести ФМ»: В Индонезии продуманы какие-либо пути отхода для туристов местных жителей?


Кирьянов: Индонезийские вулканологи очень тесно работают с американскими коллегами из экологической службы, поэтому у них очень всё четко распределено — пути отхода, возможная опасность, возможное усиление активности, опасность для авиации. То есть достаточно всего. Индонезийские вулканы чаще всего извергаются в мире. И поскольку они наиболее опасны, то, я думаю, что никаких проблем не должно у них быть, тем более этот вулкан постоянно находится под мониторингом.


«Вести ФМ»: Почему в Исландии так высоко поднимается пепел, а в Индонезии нет?


Кирьянов: Всё зависит от извержения. Потому что в Индонезии в 1883 году извергался вулкан Кракатау – пепел поднялся на высоту более 30 километров, то есть все зависит от силы извержения. Просто данное извержение не очень высокое. В Индонезии вулканы, как правило, извергаются очень сильно, хотя и недолго. А в Исландии этот процесс извержения может растянуться на несколько месяцев. Я хотел бы отметить, что американские службы тщательно анализируют извержения вулканов Аляски, Алеутских островов, Индонезии, Япония. У них разработано очень много рекомендаций, как вести себя в случае вулканических облаков. В Европе почему-то на это никогда не обращали внимание. Вот это извержение исландского вулкана явилось почему-то полной неожиданностью для авиационных служб.


«Вести ФМ»: А в ближайшее время возможны такие мощные извержения вулканов в нашем регионе, которые блокируют авиасообщения? Или всё-таки это редкость и ожидать повторения подобного не стоит?


Кирьянов: В Европе наиболее опасны, кроме исландских вулканов, конечно, вулканы Италии, прежде всего вулкан Этна на Сицилии. Ну а самый опасный вулкан в Европе — это вулкан Везувий, который извергался в последний раз в 1944 году. Если будет сильное извержение Везувия, хотя сейчас никаких предвестников этого нет, то это будет, конечно, катастрофическое извержение для населения, для авиации и прежде всего для города Неаполя, который у подножия расположен.


«Вести ФМ»: После начала извержения в Исландии появились апокалипсические прогнозы о том, что Земля входит в новую эру и может расколоться пополам, что приведет к глобальной катастрофе. Насколько вероятно подобное развитие событий?


Кирьянов: Я тоже про это слышал по телевидению. Это очень маловероятно. Если и наступает сейчас какой-то период активизации, то не такого масштаба, которого следует опасаться. Сценарии можно написать любые, но сейчас нет никаких, на мой взгляд, предвестников того, что будет какое-то такое апокалипсическое событие, которое приведет к разлому и к гигантскому цунами.


«Вести ФМ»: Судя по вашим словам, все равно некий период активности наступил и извержений больше, чем было, скажем, 30 лет назад. Или так тоже говорить нельзя?


Кирьянов: Я думаю, что нет. Это обычный период активности. Где-то в Европе стало больше извержений, в частности, в Исландии. Возможно, там активизация вулканов начнется, но где-то их стало меньше. В целом по всему миру какого-то изменения активности не наблюдается. То есть если наблюдать картину в целом, то все достаточно постоянно.


«Вести ФМ»: Даже если брать последние землетрясения, которые произошли на Гаити и в Чили?


Кирьянов: Нет. Те извержения, которые вы упомянули, они никак не связаны с вулканической активностью. Это совершенно разные причины, разные процессы.


«Вести ФМ»: То есть это не один большой котел, который кипит под Землей и периодически это выплескивается в землетрясение? И природа подобных явлений разная?


Кирьянов: Земля – сама по себе большой котел. Но в данном случае землетрясения и извержения не надо связывать между собой. Извержения на Гаити, в Чили, вулканические извержения – это разные события, не связанные между собой.


«Вести ФМ»: А чего ещё стоит бояться с точки зрения вулканов?


Кирьянов: Вулканы прежде всего доставляют неприятности с точки зрения туризма, потому что очень много туристических маршрутов на вулканы по всему миру. Вот тот же вулкан Ринджани, который сейчас извергается в Индонезии, — там кратерное озеро, которое является местом паломничества туристов. При таких извержениях может быть выплеск воды из кратерного озера. И это опасность не столько для авиации, сколько для населения, поскольку люди всегда селились на вулканах, там плодородные почвы. Также там очень много туристических маршрутов, как я уже говорил.


«Вести ФМ»: Но да для туристов это зрелище! Главное очень близко не подходить к вулкану.


Кирьянов: Да, но никто не знает, что близко не надо подходить. Это сложно оценить, когда извержение началось. Там может быть выплеск кратерного озера, которое находится в кратере вулкана, и это будет очень опасно для населения. Потому что в 1994 году погибло 30 жителей именно как раз во время извержения.


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости