Общество

Шахматистка из Украины Екатерина Лагно в ближайшее время может принять российское гражданство

Шахматы
Май 01
16:26 2014

Шахматистка из Украины, уроженка Львова и одна из лучших представительниц краматорской шахматной школы, Екатерина Лагно в ближайшее время может принять российское гражданство и начать выступления за сборную России, сообщил старший тренер национальных команд России Сергей Яновский. На данный момент она занимает седьмое место в рейтинге ФИДЕ. Екатерина Лагно также недавно выиграла чемпионат мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске.

«Если все формальности будут своевременно улажены, то она выступит за российскую команду уже на Олимпиаде в Тромсе», – цитирует Яновского ИТАР-ТАСС.

«Кстати, в ее шахматном становлении огромную роль сыграла работа именно с российскими тренерами. В частности, с ней много лет сотрудничал гроссмейстер Руслан Щербаков, сейчас возглавляющий большой шахматный центр в городе Сатке на Урале», – добавил он.

Екатерина Лагно в 12 лет стала самой молодой женщиной-гроссмейстером в истории шахмат. В 2004 году она стала четвертьфиналисткой чемпионата мира в Элисте, выиграла чемпионат Европы среди женщин 2005 года в Кишиневе, стала первой на супертурнире «Кубок Северного Урала – 2006», в 2008-м снова была лучшей в первенстве Старого Света. В 2010 году Лагно стала чемпионкой мира по блицу. На Олимпиаде-2012 Лагно заняла первое место на доске лидеров.

Ранее о своем решении выступать за сборную России с мая 2014 года заявила украинская пятиборка Анна Буряк. В настоящее время Буряк занимает второе место в рейтинге Международного союза современного пятиборья (UIPM). В прошлом году 24-летняя пятиборка выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете. В 2012 году Буряк выиграла золотую медаль чемпионки мира в смешанной эстафете.

Тэги
Страны

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.