Наука и технологии

Приборы, позволяющие видеть сквозь стены

видеть-сквозь-стены
Февраль 26
13:09 2016

ПРИБОРЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВИДЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ

Кто смотрел популярный в 90-х годах фильм «Катала», тот наверняка помнит, с каким эффектом главный герой использовал прибор, позволяющий видеть обратную сторону карт. И наверняка считал, что такие «линзы» — выдумка кинематографистов.

Между тем, разработка устройств, видящих сквозь стены, заборы, другие преграды, ведется достаточно давно. И не исключено, что уже в этом десятилетии появятся приборы, которые действительно сделают игру в карты бессмысленной. Или заставят лудоманов мигрировать от накрытых зеленым сукном столов на виртуальные интернет-ресурсы игровой индустрии.

ЭФФЕКТ ДОППЛЕРА

В принципе, сквозь тонкие преграды позволяет «видеть» обыкновенный прибор ночного видения, действующий на основе приёма и распознания инфракрасного излучения. Известны и «просвечивающие» сканеры, которые используют в аэропортах для поиска спрятанных под одеждой предметов. Но, скажем, для условий боевых действий нужно что-нибудь более «зрячее»: способное га большом расстоянии распознавать противника, спрятавшегося не за фанерной ширмой или тканевым пологом, а за кирпичными стенами, панельными плитами и т.п.

Неудивительно, что огромный интерес вызвала обнародованная в конце минувшего 2015 года информация о достижении симферопольских ученых. Сотрудникам предприятия ЭМИИА удалось создать прибор, способный «видеть» практически через любые материалы, применяемые в жилищном и промышленном строительстве.

Причем на расстоянии до 50 м.

1206932873

ФОТО 2 «Всевидящие линзы для игрока»

Пока известно лишь, что действие научной находки основано на эффекте Допплера — то есть на изменении частоты сигнала, отраженного от движущегося объекта.

Нечего и говорить о том, какое значение эта разработка имеет в свете призывов Президента об укреплении обороноспособности нашей страны. Тем более, что подобные проекты уже есть у «наших партнёров». Ещё в августе 2015-го в Лондоне была презентована установка, также использующая эффект Допплера и позволяющая фиксировать объекты за слоем бетона толщиной в четверть метра.

Но к системам, работа которых основана на допплеровском эффекте, остается один вопрос: а что они, собственно, фиксируют? Известные до сих пор приборы такого рода регистрировали движение объекта, но что представляет из себя сам объект? Это человек? Или робот-пылесос, подтирающий полы?

ВСЕПРОНИКАЮЩИЕ Т-ЛУЧИ

Перспективно выглядит также разработка ученых Мэрилендского университета (США). Они сканируют пространство за преградой при помощи радиоволн в терагерцевом диапазоне (3·1011—3·1012 Гц) — так называемых «Т-лучей».

В принципе, приборы, использующее излучение такой частоты, уже применяются в медицине: в отличие от рентгеновских, Т-лучи совершенно безвредны для биологических объектов. Но сложность их использования заключается в том, что применение до сих пор было возможно только при температурах, близких к абсолютному нулю.

Вторая проблема — визуализация изображения, полученного отраженным от объекта «Т-лучом». В медицине эта задача решалась при помощи графеновых пластин — модификации углерода с повышенной подвижностью электронов в кристаллической решетке. Благодаря этому свойству Т-луч получает возможность «нагреть» и «выбить» эти электроны из графеновой пластины. Вследствие чего на пластине возникает положительный потенциал, который и помогает зарегистрировать и визуализировать исследуемый объект.

Но как американским ученым удалось довести столь сложное оборудование до размеров, при которых его можно использовать в реальной боевой обстановке? Или же был испытан всего лишь лабораторный образец, демонстрирующий принципиальную пригодность метода?

ВСЕ МЫ — ТОРСИОНЫ

До сих пор речь шла о приборах, работающих по схеме радара: «излучение — отражение излучения исследуемым объектом — регистрация отраженного излучения сканирующим прибором». Фатальный недостаток этого метода в том, что всякое излучение ослабляется или рассеивается, искажается преградой, стоящей между сканером и исследуемым объектом.

А можно ли обнаружить человека за стеной каким-либо иным способом? Существуют ли ли физические поля, для которых не существует преград?

Пока таких известно два: гравитационное и торсионное. Причем существование второго находится под большим сомнением. Однако оно и наиболее перспективно в плане экспериментов по обнаружению скрытых объектов. Не случайно в советское время исследования торсионных полей (чтобы не смущать академическую науку, эти явления некоторые именовали «вихревыми технологиями») велось под эгидой Минобороны и КГБ. А ведь работники этих ведомств — не любители тратить понапрасну время!

6738459285

ФОТО 3 «Горе противнику того солдата, который видит сквозь стены!»

Любой человек — источник целой гаммы торсионных полей. Данный феномен может порождаться, например, циркуляцией крови в кровеносной системе биологического объекта.

Вся проблема — в регистрации самих торсионных полей. И соответствии, их искажения в присутствии биологического объекта.

Пока более-менее обосновано выглядят предположения о том, что торсионные поля приводят:

* к изменению спина электронов на атомарных орбитах ряда химических элементов;
* вызывают сверхпроводимость в некоторых материалах.

Если последнее предположение верно, то замеряя ток в проводнике из определенного композита, можно детектировать присутствие биологического объекта за любой преградой — как листом фанеры, так и за танковой броней.

Остальное (определение формы объекта, скорости его перемещения и пр.) — дело техники.

Остаётся надеяться, что исследования, которые проводились в СССР с 1980 по 1989 г., не были забыты и продолжаются в наши дни. И вскоре на вооружение российской армии поступят такие приборы, перед которыми «линзы каталы» из одноименного кинофильма — мышиный писк по сравнению с тигриным рыком…

Страны

Об авторе