В «РИА Новости» прошел круглый стол, посвященный межнациональным отношениям
В нем принял участие координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. Его комментарий для ИА «Русские Новости» смотрите ниже.
Во вторник, 3 апреля, в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошел круглый стол на тему: «Жить вместе или жить рядом? Пути межнационального и межрелигиозного диалога в современном обществе».
Выдержка из заявленных тем упоминаемого круглого стола: «В этом году накануне Международного дня борьбы с расизмом, учрежденном по инициативе ООН, произошел трагический инцидент в еврейской школе «Оцар ха-Тора» в Тулузе (Франция). В очередной раз жертвами террориста стали мирные граждане — ученики и преподаватель школы. Этот трагический повод заставляет всех здравомыслящих людей во всем мире задуматься: в каком мире мы сегодня живем. Научились ли мы быть толерантными по-настоящему или просто привыкли терпеть «не таких» соседей по дому, улице, собственной стране? В чем природа и истоки обострения межнациональных взаимоотношений в Европе и в России, в частности?»
Приглашенные на круглый стол представители конфессий и общественных организаций:
— председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин;
— председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин;
— президент Конференции Европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт;
— уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин;
— член Межрелигиозного Совета РФ Роман Багдасаров;
— член Общественной Палаты РФ Николай Сванидзе;
— депутат Государственной Думы Тамара Плетнева;
— координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев;
— представители общественных организаций России и СМИ.
![]() |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев. |
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев поделился с ИА «Русские Новости» впечатлениями от прошедшего круглого стола:
Несмотря на неприбытие некоторых из приглашенных участников, круглый стол прошел остро и насыщено. То, что не прибыл «государственник» и «друг российского народа» Н.Сванидзе, думаю, не стало большой потерей для присутствующих. Увы, не смог прибыть и о.Всеволод Чаплин. Но он прислал сотрудника своего отдела. Не прибыли и представители Госдумы, очевидно, весьма «занятые госделами». Так же, не узрел и представителей «общественных организаций». Их, очевидно, заменили представители СМИ, коим было «несть числа».
Речи выступающих были большим числом вопрошающими. Главным вопросом стал «что делать»!?
Представители иудеев говорили о «мировом антисемитизме» и его «негативных последствиях». Представители исламской стороны о «жизни мусульман в мире» и о «необходимости межрелигиозного диалога». Так же и о «многонациональном народе России». О последнем говорили все.
Пришлось мне выступить и назвать этот «термин» — «дежурным», неполезным и мало популярным. Более того, в своем выступлении я отметил, что являюсь — Русским и моего народа нет даже в конституции «РФ». Так же я выступил категорически против сказанного Президентом Конференции Европейских раввинов, главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом. Он заявил, что в Царской России был, по сути, «государственный антисемитизм»!… На что ему мягко возразил и член Межрелигиозного Совета РФ Роман Багдасаров. Но мне — русскому православному монархисту молчать здесь было негоже. Сказал равину, что его слова о Российской Империи — тенденциозны и неверны. Пришлось спросить у Пинхаса Гольдшмидта, как он относится к тому, что в Израиле (еврейском моно-государстве) постоянно происходят нападения на Христиан. И более того, в Иерусалиме хасиды и другие иудеи в центре города плюют в лицо православным священникам и христианам. И это остается по сути безнаказанным!… Причем, «мировая пресса» об этом не пишет. А пишет лишь о «антисемитизме» и прочем, но никогда о русофобии и христианофобии. Ответ мне был таков: «Очень рад Вашему актуальному вопросу и высказанному мнению. Но это же не государственный антисемитизм»!… Конечно же, его ответ меня не устроил. Да и видно было, что он просто растерялся.
К сожалению, все мероприятие прошло очень быстро. Не смогли задать вопросы, даже многие из представителей СМИ. Но я рад, что принял в нем участие. Убежден, что свою точку зрения надо нести везде. Пробивая, подчас, стену «риторических пустословий», которыми так богаты современные «собрания». Лишь честное и прямое изложение позиций и взглядов может способствовать нашим диалогам. Причем, как межнациональным, так и межрелигиозным.