В Петербурге похитили мощи Александра Невского и еще 12-и святых

В Петербурге похитили мощи Александра Невского и еще 12-и святых


Из прихода храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского и еще 12-и святых, передает РИА «Новости».


Как сообщил источник, с 20.00 понедельника до 08.00 вторника преступники, проникли в холл первого этажа, затем — в кабинет настоятеля храма, где и украли мощи.


Кроме того, была похищена чаша для причастия и нательные крестики.


Возбуждено уголовное дело, которое предусматривает всего лишь до шести лет лишения свободы.


Зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин надеется, что похитившие мощи из храма в Санкт-Петербурге раскаются в содеянном и вернут святыни владельцам.


Как сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах, неизвестные похитили из прихода храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове в Петербурге мощи 13 святых, в том числе святого князя Александра Невского. Также преступники похитили чаши для причастия из белого металла, с ножкой желтого металла с изображением святых, и пяти нательных крестиков желтого и белого металла. Было возбуждено уголовное дело о краже, за что Уголовный кодекс предусматривает до шести лет лишения свободы.


«Любая кража из храма — тем более святынь, частиц мощей — является святотатством, что в переводе со славянского и есть «кража святыни». Безусловно, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, поскольку любая кража является преступлением сама по себе… Хочется выразить надежду, что люди, похитившие эти мощи, осознают свое прегрешение, по крайней мере, вернут их и смогут найти в себе мужество признаться, покаяться и понести определенное наказание, безусловно, за содеянное», — сказал РИА Новости Рощин.


Священник отметил, что «хищение из храма еще с ветхозаветных времен считалось очень серьезным преступлением» — в первую очередь духовным, и Священное писание говорит о том, что такой поступок сурово карался самим Богом.


«Всегда находились люди, которые дерзали похищать именно из храмов определенные святыни. Хочется надеяться, что люди будут осознавать, что храм все-таки является священным местом и иконы, мощи, церковная утварь посвящены Богу», — подчеркнул Рощин.

Предыдущая статьяНесостоявшиеся убийцы Обамы
Следующая статьяТупичок

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости