Тупичок

Тупичок

 

О чем молчит лес? На такой риторический вопрос ответ напрашивается сам собой. Молчит о том, о чем люди давно перестали помнить! Оказывается, неодушевленный объект, спустя семьдесят лет, продолжает напоминать нам о реальных фактах самой кровопролитной войны ХХ столетия. Проявляя незаурядную любознательность и упорство, литовские поисковики по крупицам восстанавливают хронологию трагедий человеческих судеб, которые в огромном количестве разыгрывались на территории нашей многострадальной земли. Война прокатилась по Литве дважды, в июне 1941 года и летом 1944. Поисковые работы по 1941 г. намного продуктивнее, чем аналогичные по 44-тому. Есть надежда найти и прочесть информацию из медальонов найденных с останками и установить имена.

 

Литовские поисковики продолжают возвращать солдат из «Забытой» на долгие десятилетия Великой Отечественной войны. Последний случай касается бойцов-артиллеристов 48 стрелковой дивизии. Членами Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» найдены три бойца и столько же смертных медальонов. Два из которых удалось прочитать. По результатам экспертизы один боец был призван из Украинской ССР, а другой из Белорусской ССР. Через украинских поисковиков разыскали родственников бойца с Украины и вышли с ними на связь. Родственники помнят о пропавшем воине, сохранились фотографии, которые и поведали о том, что боец был артиллеристом, в начале 1941 г. проходил службу в г. Рига. Удача, что сохранившаяся фотография была подписана, на фотографии четыре солдата, товарищи погибшего. Удивительна судьба друзей найденного бойца, один попал в лагерь для военнопленных и скончался там в конце 1941г. Другой со сих пор числится пропавшим без вести.
 

Погибли красноармейцы под г. Расейняй, в период 23 – 25 июня, во время полномасштабного наступления немецко-фашистских войск. Найденные бойцы удерживали дорогу и прикрывали отход наших войск. Вдоль старой дороги до сих пор можно различить едва заметные очертания старых солдатских окопов. Во время боя в конце окопа, по сложившимся ещё во время Первой мировой войны правилам, укладывали тела убитых солдат. На солдатском жаргоне конец окопа и называется тупичок. В этом тупичке и остались лежать бойцы после боя. Вероятно, что после захвата позиций Красной Армии, противник просто присыпал землей останки, где они и пролежали семьдесят лет.

 

Не одного воина «вернули» литовские поисковики родственникам. Но чем больше они находят не захороненных солдат, тем больше увеличиваются их собственные расходы и задолженность организации. Действительная реальность такова, что руководству Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» еженедельно звонят из института судебной экспертизы напоминая о затянувшемся долге за дорогостоящие экспертизы.

Руководитель Ассоциации военной истории Забытые солдаты Виктор Орлов

Руководитель Ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

«Регулярно информируем посольство Российской Федерации в Литве о проводимых мероприятиях, о результатах нашей работы, но помощи не поступает. Неоднократно обращались к послу с ходатайствами о компенсации расходов на: поисковую деятельность, проведение экспертиз, захоронение найденых останков, но всё в пустую.» — официально заявляет президент Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов.

 

В данных обстоятельствах литовские поисковики оказались в тупичке. При полной отстраненности и затянувшимся бездействии ответственных работников Российской дипломатической миссии в Литве, в число обязанностей которых входит работа по увековечиванию памяти павших воинов в годы Второй мировой на территории Литовской Республики. Как на деле, а не на словах помнят и отстаивают права павших на войне солдат в подробностях знают только сами поисковики, а так же те, кто их в реальной жизни им когда-то помогал и поддерживал. Учредительный совет Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» принимает решение донести данную проблему до всех заинтересованных участников интернет-сообществ. Поисковое движение в Литовской Республике, преодолев сложный период возрождения и формирования, вновь оказалось в реальной опасности. Без постоянной финансовой поддержки и наличия благоприятного правового поля, деятельность поисковых организаций попадает под серьезную угрозу исчезновения. Вместе с поисковыми отрядами исчезнет последняя надежда на историческую правду и справедливость, по отношению к тем, кто так и остался лежать в тупичках солдатских окопов, с нашего с вами молчаливого согласия.

СтраныЛитва

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости