В Китае нашли применение сигаретным окуркам, они защитят стальные трубы от коррозии

В Китае нашли применение сигаретным окуркам, они защитят стальные трубы от коррозии


Китайские учёные из Университета Xi’an Jiaotong пришли к выводу, что химический экстракт из сигаретных окурков вполне можно использовать для защиты стальных труб от коррозии. В своей работе исследователи смогли идентифицировать девять химических веществ в воде, в которой вымачивались окурки. Финансировала работы государственная нефтяная компания China National Petroleum.


Специалистам удалось идентифицировать девять химических веществ в воде, в которой вымачивались окурки. Полученный экстракт впоследствии был нанесен на сталь N80, которая используется в нефтяных трубах. В результате было установлено, что полученная смесь действительно надежно защищает металлическую поверхность и препятствует дальнейшему окислению железа. Противокоррозийные свойства экстракту придаёт ряд химикатов, включая никотин.


Коррозия стальных труб, используемых в нефтяной индустрии, дорого обходится нефтепроизводителям: на ремонт и замену путепроводов ежегодно тратятся миллионы долларов.


Исследователи также подсчитали, что каждый год курильщики выбрасывают около четырёх с половиной триллионов окурков, загрязняющих окружающую среду. При попадании в воду они выделяют ядовитые токсины, убивающие рыб. Эти проблемы можно было бы решить переработкой окурков, но найти способ их практического использования было довольно сложно.


Китай с его 300 млн курильщиков считается самой курящей страной, здесь потребляется треть всех производимых в мире сигарет. Почти 60% мужчин в КНР выкуривают в день в среднем по пятнадцать сигарет. Таким образом, каждый год китайские курильщики «производят» около 4,5 трлн окурков. Вполне можно предположить, что в скором времени китайцы поставят на поток производство «бычков». Если так, то следует ожидать в Китае два дополнительных вида бизнеса: законный (сбор и сдача окурков в центры сбора) и незаконный (изготовление поддельных «бычков»). Кроме того, в Китай хоть что-то помимо сырья и природных ресурсов, другие страны тоже смогут экспортировать…


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости