В ближайшем будущем люди и машины сольются в единое целое

В ближайшем будущем люди и машины сольются в единое целое


 В последнее время эксперты озабочены тем, что можно назвать непреднамеренными последствиями новых технологий, например суперинтеллектуальные машины, которые в какой-то момент могут превзойти людей


 «Любое существо, которое по разуму превосходит человека, будет очень сильным, — сказал доктор Ник Бостром, директор Института будущего человека при Оксфордском университете. – Если что-то пойдет по не предсказанному сценарию, можно предположить, что последствия могут вызвать исчезновение человеческого рода».


 Бостром — философ и эксперт в области трансгуманизма, движения, которое занимается не только исследованием потенциальных угроз и влияния будущих технологий на человечество, но также разрабатывает технологи, направленные на улучшение качества жизни человека.


 Трансгуманисты, согласно Бострому, предсказывают наступление эры, где будут использоваться биоинженерия, молекулярные нанотехнологии, искусственный интеллект и другие новые типы когнитивных инструментов для улучшения наших интеллектуальных и физических способностей и даже для улучшения психоэмоционального состояния.


 В таком случае неизбежно появление новой формы жизни – «постчеловеческой». Так как существа, созданные на основе людей, но более развитые и ментально и физически, не могут быть классифицированы как люди.


 «Мы начнем использовать науку и технику, не только чтобы управлять миром вокруг нас, но чтобы управлять человеческой биологией, говорит Бостром. — Изменения будут происходить быстрее и будут более глубокими, чем очень медленные изменения, которые произошли более чем за десятки тысяч лет в результате естественного отбора и биологического развития».


 Другие эксперты уже готовятся к тому, что, как они говорят, может стать радикальным преобразованием человеческого рода всего через пару десятилетий.


 «Это произойдет быстрее, чем человек может себе представить», — говорит доктор Рей Курцвейл, изобретатель и футурист, который вычисляет технологические тренды с помощью математики — измеряет экспоненциальный рост технологического развития.



Рей Курцвейл (фото thereluctanttranshumanist.wordpress.com)


 В 1980-х годах Курцвейл предсказал, что в начале XXI века будет изобретено крошечное переносное устройство, которое будет позволять слепым людям читать документы везде в любое время; такое устройство было представлено в 2008 году. Он также ожидал, что взрывная популярность Интернета начнется в 1990-х.


 Курцвейл создал концепцию технологической сингулярности, которую он определяет как кульминацию взаимопоглощения нашего биологического мышления и существования с технологией, что приводит к существованию мира, который все еще является человеческим, но пределы биологических корней преодолены.


 «Не будет никакого различия между человеком и машиной, или между физической и виртуальной реальностью», — говорит он.


 Сингулярность приближается в геометрической прогрессии, поскольку создаваемые человеком технологии становятся экспоненциально меньшими по размеру и все более и более мощными; а такие области науки, как биология и медицина, все больше понимаются с точки зрения информационных процессов, которые могут быть смоделированы на компьютерах.


 К 2030-м годам, говорит Курцвейл, люди станут более небиологическими, чем биологическими. Можно будет ментально подключаться к Интернету, проживать в различных виртуальных мирах и даже избегать старения и отодвигать смерть на неопределенное время.


 К 2040-м годам небиологический разум будет в миллиарды раз совершеннее, чем самый производительный биологический разум сегодняшнего человека.


 Взаимопоглощение человека и машины, согласно Курцвейлу, уже начинает происходить, и этот процесс хорошо виден в области биотехнологии.


 Поскольку ученые имеют все больше возможностей проникновения в суть генетических процессов, которые лежат в основе жизни, они становятся способными эффективно воспроизводить и программировать человеческую биологию посредством развития новых форм гено- и биоинженерии.


 К 2020 году Курцвейл предсказывает вторую революцию в области нанотехнологии.


 «Нанотехнология будет использоваться не только для программирования и репрограммирования генов, но и переступит пределы биологии, соединяясь с небиологическими системами, — говорит Курцвейл. — Если мы воссоздадим биологические системы, соединив их с нанотехнологией, мы сможем выйти за рамки природы».


 Заключительный этап революции, которая приведет к полной сингулярности, закончится созданием искусственного интеллекта или сверхразума, который, согласно Курцвейлу, будет способен к решению многих глобальных проблем, таких как разрушение окружающей среды, бедность и болезнь.


 Изобретение такого количества мощных технологий и возможность слияния этих новых технологий с человеком может означать как опасность, так и невероятные перспективы для будущего человечества.


  «Я думаю, что серьезные опасности имеют место, — сказал Курцвейл. — Технология всегда была обоюдоострым мечом».

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости