Куба

Взаимодействие России и Кубы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу в формате видеоконференции с Председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного совета Республики Куба Эстебаном Ласо Эрнандесом.

Валентина Матвиенко отметила, что Россию и Кубу объединяют искренняя дружба, проверенная временем, взаимная поддержка и помощь. «Эти традиции закладывались десятилетиями. Наши отношения изначально были отмечены особым, стратегическим характером. Россия этим очень дорожит». По словам Председателя СФ, в период пандемии странам удалось сохранить плотный график контактов на высшем уровне.

«Привилегированный характер межгосударственного взаимодействия, которое ориентировано на перспективу и не подвержено внешней конъюнктуре, а также взаимная поддержка будут способствовать не только укреплению национальных суверенитетов, но и международной безопасности и стабильности в целом», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в текущем году Россия и Куба отметят 120-летие установления дипломатических отношений. Председатель СФ предложила парламентским группам дружбы синхронизировать работу по активизации межрегионального сотрудничества, подготовив соответствующую «дорожную карту».

«Российские и кубинские законодатели плотно взаимодействуют на различных площадках по широкому спектру тем региональной и международной проблематики. Констатируем общность подходов к ключевым вопросам мировой политики. Важно, что достигнута договоренность о формировании Межпарламентской комиссии высокого уровня. В планах – возможность налаживания практики регулярных многосторонних встреч законодателей России и стран Латинской Америки, которые можно организовать в рамках различных межпарламентских  форумов. Рады, что укрепляется наше взаимодействие в многостороннем формате», – сказала спикер СФ.

В беседе Валентина Матвиенко затронула вопросы российско-кубинского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и гуманитарных связей.

Председатель СФ напомнила, что граждане Кубы обучаются в России по программе госстипендий на эксклюзивных условиях: им оплачиваются транспортные расходы, приобретение полиса медицинского страхования, проживание в общежитии, а также предусмотрена дополнительная стипендия по линии Минобрнауки России. «Приятно видеть успехи Российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля в Гаване, который эффективно развивается и расширяет свои возможности при содействии МЧС России в партнерстве с Международной организацией гражданской обороны. Он доказал свою востребованность».

«Внимательно следим за успехами Кубы. Все принимаемые рестриктивные меры давления на Гавану являются абсолютно незаконными и грубо нарушают основополагающие принципы Устава ООН, что на протяжении многих лет встречает категорическое осуждение мирового сообщества, выражающееся в практически единогласном голосовании по проекту антиблокадной резолюции в Генассамблее ООН», – сказала Валентина Матвиенко.

«Совет Федерации ежегодно принимает Заявление о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США. Будем и дальше продолжать эту практику, продвигать данную линию на постоянной основе, публично в контактах с нашими партнерами», – заключила Валентина Матвиенко.

Эстебан Ласо Эрнандес отметил, что связи между Советом Федерации и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба придают дополнительный импульс российско-кубинским отношениям. Он высоко оценил возможности сотрудничества регионов двух стран и выразил благодарность за помощь, которую оказала Россия в борьбе с пандемией коронавируса.

«Важно, чтобы продвигались совместные проекты. Мы должны работать на перспективу», – сказал Эстебан Ласо Эрнандес.

В беседе приняли участие – заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Юрий Федоров, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Наталия Косихина, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

В рамках встречи состоялась торжественная церемония награждения Эстебана Ласо Эрнандеса государственной наградой Российской Федерации – Орденом Дружбы. В Гаване награду ему вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Куба Андрей Гуськов.

По словам Валентины Матвиенко, общая задача – передать дух дружбы будущим поколениям, а Эстебан Ласо Эрнандес наглядно демонстрирует пример того, как можно с полной самоотдачей добиваться этой высокой цели.

Между Россией и Кубой продолжается развитие в культурной и гуманитарной сфере

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем.

В ходе беседы обсуждались текущие проекты двустороннего сотрудничества, прежде всего, в гуманитарной сфере, содействие реализации которых оказывает Комитет СФ по поручению Председателя Совета Федерации.

Как отметил Константин Косачев, комментируя итоги встречи, в частности, затрагивался вопрос оказания содействия кубинским студентам, обучающимся в России. Сенатор напомнил, что уже пятый год реализуется проект, предусматривающий выплату повышенной стипендии, компенсацию расходов по проживанию в общежитии, медицинской страховке и покупке авиабилета из Гаваны в Москву.

«Почти 500 студентов с Кубы таким образом обучаются на территории России. Рассчитываем на то, что в дальнейшем эта схема будет расширяться и охватывать и другие страны, которые представляют для Российской Федерации интерес с точки зрения привлечения студентов в страну», – сказал парламентарий.

Еще одной темой обсуждения стал проект открытия в Гаване филиала Русского музея, расположенного в Санкт-Петербурге.Константин Косачев сообщил, что сейчас в стадии рассмотрения находятся вопросы, связанные с подбором здания, условиями его аренды и эксплуатации, сохранности коллекции, которая там будет экспонироваться.

Сенатор подчеркнул, что по просьбе Председателя Государственного совета Кубы Совет Федерации находится в постоянном контакте с кубинскими властями и с Министерством культуры РФ, чтобы способствовать активному продвижению этого проекта.

Херардо Пеньяльвер Порталь поблагодарил Совет Федерации за содействие в реализации указанных проектов и отметил важность дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Адвокат дьявола: «непростительный проступок Папы римского»

В Католической Церкви в процессе канонизации святых есть такая должность «адвокат дьявола», в противовес аргументов сторонников канонизации, «адвокат дьявола» выискивает факты аргументы и предоставляет доводы и обвинения противоположного характера. Судя по количеству канонизированных за последнее время святых в РКЦ в «адвоката» большие провалы.

Так вот,  в аспекте этой должности посмотрим на поступок Папы Римского, т.е. его проступок, как он посмел опуститься до такой братской встречи? Условно предоставлять обвинения и задавать вопросы будем главе Католической Церкви в аспекте разных внутренних настроений этой  же Церкви и Западного мира. Но ответы на эти вопросы, рассмотрев обстоятельства, пусть остаются на усмотрения читателя. Говорю честно и прямо, в этой статье я не ставлю цель навести на кого-либо крамолу или оскорбление!

Рассмотрим дело.  Единая Церковь по местах (Поместные Церкви) имели свои особенности исторического развития, в процессе которых, как и обряд, религиозный менталитет и духовный опыт так и богословские подходы имели отличия, но это еще не мешало быть целой и не делимой.  Приходит тот исторический момент, когда мирской дух все глубже проникает в жизнь Церкви, в ее учение, а так же совокупление политических интересов, личные амбиций иерархов и политических руководителей (т.е. как внешние, так и внутренние обстоятельства) приводят к разрыву и разделению условно на Западную Церковь в лице Римского патриархата и Восточную в лице Восточных патриархатов – Православных поместных Церквей. В этом расколе взаимные обвинения и аргументы своей правды, когда каждая из Церквей придерживается своего святоотеческого предания и канонов. Каждая из Церквей имели свою отличительную богословскую и каноническую жизнь и в некоторых моментах даже антагонистическую. В процессе времени этот раскол все больше отягощался.  А это борьба за территории и влияния, где геополитические интересы правителей также были переплетены, что производило религиозные и этнические кровавые войны. Метод Рима – унии (единения Церквей), это довольно успешный ход для РКЦ по экспансии Восточных патриархатов. Каждому православному патриархату создан параллельный униатский патриархат, входящий в такой орган как Конгрегация Восточных Церквей. Униатские кровавые методы привели еще к более расколу между Востоком и Западом.

В каждой Церкви в процессе истории  били как взлеты-успехи (распространение на новых территориях, святыни и святые люди), так и трагичные страницы (появления внутренних расколов, и даже отдельных веток христианства (протестантизм, секты).  Обе Церкви теперь стоят перед глобальными современными вызовами: исламизация, гонение на христиан, секуляризация, дехристианизация и обесчеловечивание общества (а это и целый пакет нравственных вопросов: аборты, однополые связи, эвтаназия  и т.д.). Но особенно эти проблемы очень остры и проблематичны даже более для Западной Церкви, чем у Восточной.

Страсти довольно накалены на счет этой встречи, и как противники, так и сторонники есть с обеих сторон.

Аргументация и обвинения в аспекте догмата титула Папы и внутренних канонов РКЦ. Встреча совершилась, это уже факт, подписанные пункты всем известны, и повторяться не буду. Папа ты же «наместник Бога на земле, властелин ключей рая ада и чистилища… и раб рабов Божьих» зачем ты опустился до встречи с главой одной из поместных церквей, которая только на пятом месте?  Хоть и были сняты анафемы, неужели ты не знаешь что многие консерваторы до сих пор не желают общаться с схизматиками-еретиками православными? Ты нарушаешь святоотеческое наше предание! Зачем тебе этот брат (русский патриарх), ведь спасение только в Католической Церкви?  Как еретик может быть братом? Не ужели тебе мало встречи было со Вселенским Константинопольским? Чем патриарх русских для тебя важнее других? Почему ты не назначил еретику покаянную аудиенцию в Ватикане, или победоносно не въехал в Москву? Ты унизил нашу Церковь и подверг екклизиологический аспект догмата верховенства папы, и исключительную роль в деле спасения душ в РКЦ. Неужели ты не подумал, как ты рискуешь? И ради чего? Приобрести медальку тщеславия «я первый в истории»? Одним словом, пора низвергать папу-еретика.

Аргументация и обвинения в русофобском историческо-политическом аспекте Западного мира. Конечно же, на фоне раздутой русофобской истерии происходит благожелательная встреча Папы с путинским Патриархом. Папы, которые с прошлым понтификом поляком, ассоциировались как борцы с русским коммунизмом и с русскими как олицетворения зла, вдруг встречаются в коммунистической Кубе. И заметьте, эта встреча совершилась не в период сразу после распада Союза, когда Россия была ослаблена, и это выглядело б как печать Западного сапога, а встреча происходит в период демонстрации силы Росси всему миру. Это же предательство Папой всего цивилизованного и демократического мира! Это же в лице Папы западный мир прогнулся перед Путиным! Это значит что папа не только еретик, но и тайный коммунист и агент ФСБ в рясе. Как ты посмел целоваться с путинским Патриархом-агрессором? Неужели ты забыл, как случайно умерли, или резко отрекались неугодные Папы? А ведь компроматик-то мы поищем.

Аргументация и обвинения с точки зрения униатской политики и самих униатов и раскольников. А тут-то папочка такого от тебя некто не ожидал. Ведь тебе именно русский Патриарх, а не ты поставил условия встречи, обязательно ввести в повестку встречи и согласовать осуждение практики унии, и ты согласился – сдался в плен. Он тебя загипнотизировал. Зачем мы тогда 1000 лет разными хитросплетениями и кровавыми войнами насаживали унию, клепали политическо-униатских святых, апостолов единства и т.д.?  Зачем ты предал нашу веру? Зачем и ради чего ты прогнулся перед русскими еретиками и предал униатские церкви, ведь нас католиков на много больше чем православных? Ведь мы могли бы их до душить. Ведь твоя встреча с путинским патриархом-агрессором «це зрада» предательство идеалов «революції достоїнства» где наши греко-католические семинаристы и святые отцы метали «коктейли Молотова» и убивали «беркут»? А ты все это предал и нас унизил. Унизил Петра Порошенка, которому, тобою подаренная ручка для подписания мира так не нужна до сих пор. Папа, зачем ты поддерживаешь войну и агрессора? А ты подумал про раскольников УПЦ КП и УАПЦ, ведь они так желали на русофобской волне получить хоть какое-то от тебя признание, а ты взял да их осудил «каноничностью». А ведь расколы в Православной Церкви как раз вписываются в «управляемый хаос» геополитики США, а ты и этот аспект, так не вовремя задел. Бойся «правый сектор». Ты даже не понимаешь, каких серьезных союзников ты теряешь. Папа ты предатель украинской демократии и еретик.

Аргументация и обвинения в аспекте целого блока нравственных вопросов, и защиты христиан на Востоке, подписанных в соглашении. Папа, но что тебе еще не хватает? Разве ты не подписывал подобные соглашения 100 раз с разными лидерами? Или тебе захотелось еще это сделать с путинским режимом?  И что это даст для твоей Церкви? Вот весь цивилизованный и демократичный мир живет общечеловеческими ценностями, протестантские церкви венчают однополые «браки», умалчивается изнасилование мусульманскими эмигрантами,  а ты оказывается с Гундяевым против великой любви.  О-о-о.., а Восток? Зачем туда лесть в защиту христиан Москве? Зачем ты туда ее приписываешь? Весь цивилизованный мир знает, что Путин и Россия, это агрессор, под бомбами его самолетов гибнут люди, разрушаются школы и мечети, Путин наполнил беженцами Европу и самое страшное «гибнут не в чем невинные доллары США и нефть Эрдогана».  Папа, ты настроил против себя весь цивилизованный демократичный мир во главе с ДАИШ.

 

Итак, на все выше поставленные вопросы и упреки Папе пусть читатель сам постарается ответить, теперь уже без «адвоката» подведем итоги. Те упреки и претензии, которые звучат со всех сторон о встрече к Папе, не соизмеримо превышают, нежели в адрес Патриарха. Риск главы РКЦ невероятно велик как некогда в ее истории, и можно даже опасаться за жизнь обоих глав. Любому священнику если бы были выдвинуты такие обвинения в лоне нашей Церкви, окончилось не только лишением сана, но и анафемой. Раз Папа пошел на такие жертвы, то какую цель он преследует? А ведь даже достигнутые и подписанные соглашения, какие бы то либо небыли, их имеют право не принять поместные ПЦ. Неужели все зря?

Однозначно, что РПЦ и Россия отыгрывают большую роль, чем Восточные патриархаты и их страны, и даже тот же Первый Рим, уже все больше в дехристианизированном Западном мире теряет свой вес на фоне глобальных цивилизационных вызовов, и все более возрастающего Третьего Рима. Рим готов даже отказаться от униатских церквей с филитистским (с националистическим) настроем. Несогласные, должны лучше предоставить альтернативу, реально действующую в этом диалоге, чем голую критику.  Но и есть и опасения в этом диалоге. Может ли Рим обмануть? Может быть все, как позитивное, так и негативное, время покажет, а мы, стоя остро не оплошаем.  Стоит вспомнить маленький факт, что встреча эта происходила совсем не по случайному совпадению, в канун перехода 60 приходов вместе с епископом католической Церкви в США в лоно РЗПЦ (составное РПЦ) –  дело рук митрополита Иллариона (Алфеева). Поэтому, Ватикану важно, чтобы так же не было православного униатства (переход католиков в ПЦ).

Реально уже есть позитивные результаты для РПЦ!

Кроме усиления роли РПЦ в мире, это осуждение практики униатства, хочу напомнить, что по всему миру униатские Церкви насчитывают несколько миллионов верующих, а в некоторых странах имеют влияние даже больше чем православные. А это сильные аргументы для каноничной УПЦ МП на Украине, которые очень важны для защиты от религиозной аргументации нападающих сторонников УГКЦ и УПЦ КП.  А так же от манипуляторов сторонников европейского выбора, для которых Церковь МП враг, а теперь «Папа поддержал Русский мир, а их осудил». Бандеро-фашисты не добились благословение от Папы на легализацию братоубийства в гражданском конфликте, а получили осуждение. Вот в этом-то без преувеличения, Папа более православный, чем некоторые иерархи УПЦ на Украине, которые вторили  бандеровским настроям и подскакивали на майдане, собирали деньги и провиант в епархиях с паствы на убийство паствы, что с другой стороны.

Успех РПЦ очевиден, это видно теперь уже не от представляемого, а от реального адвоката дьявола – из комментариев главы бандеровских униатов (выдержки взяты с сайта УГКЦ). По его мнению, Папа не в себе –  «находился в параллельном мире» и «Москва это использовала». Оказывается, была слабенькая комиссия по встречи (т.е. Папа тоже неполноценный), так как эта встреча, прошла без участия религиозного главы бандеровских униатов (полноценного же!) кардинала Святослава Шевчука, т.е. его же (!), очень обидно. «Нас, Москва-агрессор хочет уничтожить», «РПЦ – виновна в войне в Сирии», «РПЦ официально поддерживает войну против Украины, а Папа (по убеждению греХокатоликов) должен осудить РПЦ». «Верующие (а это бандеро-фашисты – авт.) в Папе разочарованы», «он нас предал, ведь Ватикан этим соглашением поддержал агрессию России». Знову зрада!

Встреча тысячелетия, как мне видеться принесла даже больший результат, чем ожидалось,  и мы очевидцы начала этого долгожданного диалога, в котором возвышается и вступает в силу как легитимный правопреемник – Катехон – Третий Рим!

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.