Созданы солнечные батареи толщиной с паутину

Созданы солнечные батареи толщиной с паутину



 Согласно информации physorg.com, группе австрийских и японских ученых удалось разработать органические солнечные батареи на полимерной подложке, которые толщиной не превышают нить паутины


 Одновременно с этим новые батареи являются очень гибкими – их буквально можно обернуть вокруг волоса, однако их эффективность преобразования света в электричество порядка 4,2 процента, что, по словам ученых, для данной технологии уже достижение.


 Отметим, что у новых панелей очень внушительная удельная (по весу) мощность — 10 ватт на грамм, против примерно 10 ватт на 1 килограмм у солнечных батарей на основе мультикристаллического кремния.


 Ожидается, что новая технология позволит создавать тонкопленочные устройства с электродами толщиной порядка 1,9 микрометров.


 Что касается сферы применения, то такие панели можно будет использовать, например, в мобильных устройствах, медицинских датчиках, встраивать в одежду и многое другое.


 В настоящее время ученые представили опытный образец фотоэлектрического преобразователя толщиной 1,9 микрометра. В новой батарее использовались вполне привычные для таких устройств материалы, однако есть одно исключение – это сверхтонкая подложка из полиэтилентерефталата, толщина которой составляет всего 1,4 мкм.


 По словам экспертов, одним из главных достоинств разработки является масштабируемость новых батарей: чем больше поверхность, тем больше энергии она производит, панель можно растянуть на 300% и она продолжит свою работу.


 Еще одним преимуществом новинки является ее устойчивость к различным повреждениям на сгибах и протыканиям.



Схема СБ. Изображение с сайта phys.org/ Солнечные батареи с «памятью»


 Кстати, недавно ученые из индийского центра нанонауки и молекулярной медицины (ACNSMM) представили новые солнечные батареи со встроенными в них же накопителями электричества.


 Новинка получила название Amrita Smart и в ней применяются фотогальванические элементы, под которыми расположены суперконденсаторы. По словам разработчиков, такие панели смогут хранить энергию до одной недели, что может оказаться крайне полезным, например, в дождливую погоду.


 В настоящее время были представлены опытные панели Amrita Smart, которые могут заряжать различные мобильные устройства (от телефонов до ноутбуков). А вот что касается более крупных панелей Amrita Smart, то, по словам ученых, они могут быть выпущены в виде черепицы для крыш домов, а их применение позволит упростить «солнечное питание» дома.


 Вполне возможно, что на рынок Amrita Smart выйдут уже в ближайшие 2 года и будут производиться с использованием тонкопленочных суперконденсаторов и карбоновой рамы.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости