Рок-группа OMEGA впервые в России
Публикуем также специальный комментарий координатора Союза Православных Братств и эксперта Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и Общества – Юрия Агещева
Венгерская рок-группа “Омега”. Фото начала 70-х годов. |
Самая культовая рок-группа Восточной Европы Omega впервые за свою 50-летнюю историю приедет в Россию с концертом! Первый и единственный концерт пройдёт в Москве 30 мая 3013 г. в Crocus City Hall.
Omega – уникальное явление на восточноевропейской сцене: за полвека группа не только обрела миллионы поклонников по всему миру, но и стала настоящей легендой. В советское время группу Omega называли венгерскими Pink Floyd и Rolling Stones. Знаменитая на всю страну, она была для Восточной Европы тем же, чем для России “Алиса”, “Аквариум” или “Воскресение”, олицетворяя дух и стиль времени. Самая известная песня группы – «Девушка с жемчужными волосами» («Gyöngyhajú lány») – стала одной из ярчайших баллад в истории мирового рока. Позднее композицию перепели Scorpions под названием «White Dove», и она покорила мировые чарты во второй раз. Кстати, это была не единственная песня, заимствованная звездами у Omega: так, композицию «Ajanlott utvonal», переименованную в «Wild planet», Фрэнк Фариан включил в репертуар Boney M.
За 50 лет творческой деятельности Omega выпустила более 25 альбомов (на венгерском и английском языке), сделала несколько концертных записей. При этом практически все пластинки группы представляют собой не просто сборники песен, но являются цельными концептуальными произведениями, которые нужно слушать от начала и до конца. Музыканты экспериментировали с различными стилями, объединяя хард-рок, прогрессивный рок, new wave. Стилистика композиций менялась, но неизменными оставались драйв и мощная энергетика, исходящая от музыки.
![]() |
Венгерская рок-группа “Омега”. Фото начала 70-х годов. |
Сегодня группе Omega – 51 год. Однако, популярности «старожилов» венгерской рок-сцены могут позавидовать многие молодые команды, работающие в более современных и актуальных музыкальных стилях. Впрочем, Omega не почивает на лаврах былых заслуг, а продолжает двигаться вперед, выпуская новые CD и предлагая поклонникам новые замечательные композиции.
Начиная мировое турне, посвященное 50-летию группы, вокалист группы Янош Кобор заметил: «У нас были очень запоминающиеся концерты в Берлине, Праге и Варшаве. При этом мы почему-то до сих пор никогда не играли в России! Но я верю, что этот момент скоро наступит и станет особенным в нашей карьере».
И вот Omega едет в Россию! В CrocusCityHall группа выступит в «золотом составе», в котором выходила на сцену в течение 30 лет: Янош Кобор («Меки») – вокал, Дьёрдь Молнар («Элефант») – гитара, Ласло Бенкё («Лаци») – клавишные, вокал, Тамаш Михай («Миши») – бас, вокал, Ференц Дебрецени («Цики») – ударные.
![]() |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев. |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев сообщил для ИА “Русские Новости”:
Рады будем побывать на этом, безусловно, историческом концерте с игуменом Сергием (Рыбко) как неформалы еще 70-х г.г. и почитатели творчества этого выдающегося рок-коллектива. Так же, на упоминаемом концерте будет группа наших соратников со всей России и зарубежья.
Благодарим наших друзей организаторов за приглашение. Особая благодарность Дмитрию Верховскому.
Omega показывает пример творческого долголетия в Восточной Европе и мире наряду с такими известными группами как чешский Olympic, румынский Phoenix, болгарская «Епизод», сербская “Рибля чорба” и др. И это радует. Мы, конечно же, в те годы нашей юности их слушали и спутать Омегу с кем либо, было весьма затруднительно. Играли и пели они прекрасно и, причем, на венгерском. Кстати мне, весьма, по душе их верность родному языку в творчестве. Эту верность сравнил бы, пожалуй, с нашей замечательной группой “Воскресение” (ее творчеством), которая учила молодежь мыслить и осознавать свою причастность к великой силе могучего и неподражаемого русского языка, а не тем безобразным уродливым искажениям, которые подчас мы слышим с тв, в “сми” и в быту.
Вспоминаю, в связи с венгерской темой, прелюбопытный случай из моей бурной юности 70-х г.г. Он уже об известной хард-роковой группе Dinamit. Кстати, они недавно собрались через 30 лет после расставания! 29 декабря 2010 года состоялся их концерт в Diesel Klub (Будапешт), посвященный выходу новой пластинки “Играй это, как хочешь”!..
Каким-то чудом, в те годы они дали в России несколько концертов. Один из них проходил в ККЗ “Варшава” на Войковской. Тогда это был, просто, большой кинотеатр на “окраине”. Мне с хипповыми сотоварищами весьма хотелось на него попасть, но шансы были невелики. Кругом маячили лишь “ментообразные опера” с выразительными стрижками “полу-бокс” или “полечка”, и наша “хайратая” – братия настраивала оных, явно, не на дружеский лад, а, скорее, на транспортировку в ближайшее отделение милиции.
Народ на сей концерт шел большим числом специфический. Торгаши с рынков, кавказо-азиатского вида, “комса” (комсомольцы и партийцы) в строгих костюмах, полные шарообразные дамы, труженики НИИ и главков, высокие чиновники со своим “выводком”, какие-то залетные гопники и прочие, и прочие… Хотя говорили, что немного билетов было и в продаже!..
Мы долго размышляли на тем, как нам попасть на концерт. Штурмовать такие залы было делом не новым. Приходилось и по водосточным трубам лазать и по крышам и тд.
Но здесь шансы были нулевые. И, вот, бац, познакомились с неким “челом” из этого зала. Вроде, электриком. Пообещал нас провести тайно под землей по ходам, тобишь, под “Варшавой”. И мы “рванули”. Там заблудились по полной. Точнее, наш ведомый. Блуждали там час. Потом пробили стуком поверхность, открылся какой-то люк и мы оказались почти в гримерке группы Динамит!
Они просто обалдели, как и все там. Думаю, такого они не видели никогда. Напоили нас чаем, угостили вкусностями и взяли нас под опеку. Мы сидели во время концерта за сценой и никто не смел нас тронуть как “спец-гостей” группы.
Вот такие были забавные времена. Кстати, в советские годы мы изрядно пивали чудное венгерское Токайское вино (а не нынешние “вино”-суррогаты, чем сейчас травят народ), ибо шли поставки в СССР “из соц.лагеря” – Венгрии.
Вот в Будапеште, увы, так и не побывал, но какие право наши “годы”?! Бог даст, побываю!