Киселев Владимир Николаевич – ведущий научный сотрудник Институт инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ. Специально для информационно-аналитического портала “Созидатель”.
Проанализировав российские законы, я могу утверждать, что они не рассчитаны на поддержку предпринимателя-начинальщика. Современное либеральное законодательство, хотя во многом скопированное с западных образцов, однако не ввело в обращение нормы широко распространенного западного законодательства по пестованию такого предпринимателя.
В российском законодательстве отсутствуют мотивационные механизмы финансирования инновационной деятельности, такие как программы создания фондов( fund-of-fundsprograms), опирающиеся на частные фонды венчурного капитала (privateventurecapitalfunds), нет таких механизмов, как гибкая система форм кредитования, а именно предоставление гарантий по долгам фирм и акционерные гарантии, налоговое стимулирование (возврат налогов, уменьшение облагаемого дохода, освобождение или отсрочка от выплаты налогов на доход от капитала, налоговый кредит на НИОКР, налоговые каникулы и т.д.). У нас нет даже специального закона об инновационной деятельности. Законопроект федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» № 495392-5 лежит в Госдуме без движения с 2010 г.
Зато у нас есть федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». «Юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта. Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта принимается в порядке, утвержденном управляющей компанией» ( ст.10 п.1 244-ФЗ от 28.09.2010г.), Обратите внимание: решение о включение в реестр принимает не государственный орган, а управляющая компания (топ-менеджер Вексельберг В.Ф., самый богатый олигарх РФ – состояние $18 миллиардов) по правилам, разработанным ею самой. Всего по состоянию на 2013 г. участниками проекта «Сколково» являются 850 компаний, таких как MicrosoftRus, CiscoSystems, NokiaSiemensNetwork, Ericson, IBMи т.д. Это на всю РФ, так где же поддержка инновационной деятельности на государственном уровне?
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, участники проекта имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика в течение 10 лет (ст. 145.1 п. 1 243-ФЗот 28.09.2010 г.), а там счет идет на миллиарды. Я не очень себе представляю, как в число участников проекта сумеет попасть, например компания O-SAVVA, да для нее это пока неактуально – ей бы получить кредит в 350 тыс.руб на покупку импортных комплектующих для 50 подъемников для инвалидов «Миник», не имеющих аналогов на отечественном рынке реабилитационного оборудования.
Неудивительно, что инновационная деятельность в РФ не стала локомотивом экономического развития. Хотя никаких особенных фундаментальных открытий для продвижения инноваций не требуется. Необходимо только всерьез заняться законотворчеством, создать серьезную группу из квалифицированных юристов, разработать систему поддержки инноваций на всех стадиях ее развития, да принять комплекс законов в Государственной Думе. Больших затрат это не потребует – это не новый «Уралвагонзавод» построить. А результаты за несколько лет окупятся с лихвой.
Далее я хочу разобрать частный случай – меня в условиях западных санкций волнует вопрос продовольственной безопасности России. Это имеет отношение и к инновационной деятельности, но об этом потом.
«Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния(курсив мой – ВК) населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития». (Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 8.12.2011г. № 2227-р).
Далее я проанализирую потребление продуктов питания за последние годы. Потребление продуктов питания – это очень весомый показатель благосостояния населения страны, потому что в любых кризисных случаях последнее, в чем себе будет отказывать население – это в питании, и сохранение сбалансированного потребления – это необходимый показатель.
Я проанализировал изменение потребления населения около десяти различных областей РФ за последние 20 лет. Картина вобщем схожая, приведу для наглядности структуру потребления населения Самарской области за последние 20 лет. (Данные взяты из официальных сборников Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели»)
Для удобства привожу эти же самые показатели в графическом виде в разах (за единицу взят 1990 г.). Для наглядности я сделал два графика: на первом графике те продукты, потребление которых снизилось по сравнению с 1990 г., на втором те продукты, потребление которых выросло с 1990 г.
Проанализируем полученные данные. Упало потребление мяса и мясных продуктов (на 25%) и, естественно, молока и молочных продуктов (на 35%), а также сахара (на 10%) и яиц (на 16%). Стараниями наших либералов государственная поддержка сельского хозяйства прекращена. В нашей северной стране убрать государственную поддержку сельского хозяйства – это больше чем предательство – это глупость. Мясное животноводство в РФ исчезло как класс (производство мяса и субпродуктов в РСФСР в 1990 г. составляло 6484 тыс т, в РФ в 2011 – 1212 тыс т – уменьшилось в пять с лишним раз).Мясо в замороженном виде везут из Австралии, и оно становится сравнительно дорогим для населения. На производстве молока и молочных продуктов, особенно масла животного происхождения это сказалось особенно ощутимо ( в 1990 г производилось 833 тыс т, в 2011г.- 220тыс.т). То, что вы можете всегда купить (увидеть) любое сливочное масло в магазине, не значит, что вы имеете средства, чтобы его регулярно покупать (невидимая рука рынка отрегулировала спрос и цену).
Производство сахарной свеклы и, следовательно, сахара в РФ возросло с 3758 в 1990 г до 4753 тыс т. Так что сахар в стране есть. Почему сократилось потребление? Это вопрос. Скорее всего, цена на сахар непропорционально выросла, не в последнюю очередь за счет удорожания электроэнергии и солярки.
Почему уменьшилось потребление яиц, совсем не понятно. Насколько я знаю, последняя живность, которую сводит со двора сельский житель – это куры. Уровень потребления яиц в Самарской области мог бы достигнуть уровня потребления 1990 г. за счет повышенного потребления яиц сельским населением, но вот имеем то, что имеем.
А теперь рассмотрим, какие продукты стал больше потреблять житель Самарской области.
Во-первых: выросло потребление растительного масла. Произошло замещение дорогого животного масла более дешевым растительным.
Во-вторых: выросло потребление «второго хлеба» – картофеля. Это объяснимо – среди потребных человеку углеводов картофель – самый дешевый продукт, к тому же он хорошо растет в Самарской обл. Спад же потребления в 2012-2011 гг. не может быть никак логически объяснен, скорее всего, мы имеем дело с банальной опечаткой.
В-третьих, выросло потребление хлеба и хлебобулочных изделий, куда по традиции наша статистика относит макароны и макаронные изделия. Объяснение то же самое, что и у картофеля.
В-четвертых, выросло потребление овощей. Скорее всего, что население перешло не на привозные из ЕС, а местные помидоры, морковь, арбузы и т.д. , и поэтому это позволило увеличить потребление овощей (в г. Москва, например, потребление овощей сократилось на 30%).
Теперь посмотрим на качественную сторону питания населения.
Как следует из медицинских данных, суточная калорийность питания человека, в зависимости от физической нагрузки, колеблется от 1800до 3050 ккал у женщин и от 2100 до 3850 ккал у мужчин. Во всех исследованных мной регионах это соотношение соблюдается. Самый минимум наблюдается в Архангельском крае – 2394 ккал/сутки, а самое большое значение в Томской области – 2745 ккал/сутки, т.е. где-то ближе к нижней границе диапазона нормальных значений, что соответствует потребностям в питании мужчин в возрастной категории 30-39 лет, занятых умственным трудом, или мужчин возрастной категории 18-29 лет, занятых легким физическим трудом.
Но это не все. Есть такой показатель, как сбалансированность питания, Для работников умственного труда и легкого физического труда в пище должно соблюдаться соотношение между белками, жирами и углеводами в соотношении 1:1,2:4,6. Посмотрим на качество питания в регионах РФ под этим углом зрения
Как видно из этой таблицы, жиров и углеводов в питания населения рассматриваемых регионов РФ не хватает, хотя общая калорийность соблюдается. Немного лучше положение в Москве в и Самарской области, а в остальных потребление жиров и углеводов меньше нормы. Во всех регионах мы замечаем тенденцию к увеличению потребления растительного масла как более дешевого заменителя животных жиров, но, по-видимому, и растительное масло оказывается дорогим для большинства населения. При этом должно выдерживаться соотношение, чтобы 60 % жиров были животного происхождения. Такое соотношение есть только в Калужской и Томской областях (около 58%).
Я не собираюсь никого пугать. Я не для того привел все эти неприятные цифры. Моя цель – обратить внимание на тот прискорбный факт, что наше сельское хозяйство не обеспечивает население страны необходимыми продуктами. РФ зависит от привозных продуктов питания, т.е. у страны нет продовольственной безопасности. Сейчас, когда посыпались всяческие санкции, вопрос этот встал во весь рост. Вот тут-то я бы и хотел поговорить о настоящих инновациях, которые необходимы стране.
Как говорится, нет худа без добра. Пришедшее в упадок сельское хозяйство легче переделать на новый лад, т.е. реконструировать. Но сразу встает вопрос о кадрах. За последние 23 года село опустело. Люди, бывшие активными и дееспособными в 1991 г., стали пенсионерами, их дети в связи с отсутствием работы на селе потянулись в города. А как говорил классик, «Кадры в период реконструкции решают все». Следствие: максимально автоматизировать работу на земле. Трудно, но свет в конце туннеля виден: надо максимально использовать действительно инновационный продукт, так называемый «искусственный интеллект» (ИИ).
Что я имею в виду? Надо заменить тракториста, комбайнера и т.д. роботами. Сейчас это не утопия. В печати появляются сведения, что ведутся активные разработки (как у них, так и у нас) применения ИИ в управлении автобусами, следующими по установленному маршруту. Беспилотные летательные аппараты управляются не только оператором с земли, но и имеют определенную самостоятельность, используя ИИ. И, наконец, есть информация, что в РФ разрабатывается платформа «Армата» для беспилотного танка следующего поколения. Информация открытая, желающие могут погуглить фотографию и увидеть, что башни практически нет, а зачем башня, если нет танкиста?
В позднем Советском Союзе были опыты по дистанционному управлению тракторами. Сидит себе тракторист-оператор в уютном домике и пультом управляет работающий на поле трактор. Осталось только заменить оператора искусственным интеллектом, границы поля и маршрут трактора легко задать при помощи навигатора ГЛОНАСС.
Конечно, все современные танки дороги. По рассказу Рогозина в фильме про Уралвагонзавод, всего 350 штук, заказанных Индией танков Т-90, спасли всю нашу танковую отрасль от коллапса. Для сравнения скажем, что, по экспертным оценкам, современный робот-помощник по кухне может стоить где-то порядка $30 тысяч . Цена не запредельная, но никакому фермеру не по карману.
Пора вспомнить исторический опыт России: государство может и должно создать сеть машинно-тракторных станций, впервые введенных в эксплуатацию Столыпиным, а затем воссозданных Сталиным. Они были уничтожены Н.С.Хрущевым и ничего, кроме вреда, это не принесло.
Создание МТС вернет часть высококвалифицированных рабочих и инженеров на село. Это позволит обрабатывать землю в кратчайшие сроки. И, главное, повысит продовольственную безопасность России (урожайность зерновых в РСФСР в лучшие годы достигала 30 ц/га, а в 2006 г. 18,9ц/га) То, что мы экспортируем зерно, ни о чем не говорит. В царское время какой-то министр земледелия говорил: «Не доедим, но вывезем».
МТС помогут справиться и с бедой, называемой «борщевик». Когда-то его привезли в европейскую часть России как растение, способное обеспечить зимой силосом многочисленные стада КРС, но он ядовит . Еще живы люди, которые до 1953 г. работали трактористами в противогазах, убирая борщевик, который сажали, как культурное растение. Он становился вполне съедобным для КРС только после того, как перебродил в силосных ямах. А сейчас коров нет, и он, не имея в средней полосе естественных врагов, стал настоящим бичом наших сельхозугодий. Я даже уже видел авторские свидетельства на способы борьбы с этим злом. А беспилотным с/х орудиям в свободное от работы время ну, например, ночью (им ведь солнечный свет не требуется: они работают по навигатору от системы ГЛОНАСС) ничего не стоит их уничтожить. К тому же беспилотникам и противогаза не нужно.
Вы скажете, что для государства создание сети МТС – дорого. Но когда идет вопрос о безопасности страны, торг тут неуместен. Да и скажите, если какая-то часть работников станет заниматься производительным трудом на селе, разве это не лучшее вложение человеческого капитала вместо того, чтобы они сидели охранниками в офисах?
Ожидается резонный вопрос, где взять средства? Предлагаю обложить налогом, так называемые, инновационные компании, спрятавшиеся от налогов в «Сколково». Пусть, например, Microsoft платит налоги в соответствии с российским законодательством, а это миллиарды. Microsoft давно уже не инновационная компания, ничего принципиально нового она не создает. Уж если и включать в число участников проекта и освобождать от налогообложения, так отечественных разработчиков операционных систем.
Далее. Необходимо освободить от налогообложения поставки «Роснефти» и других нефтяных гигантов горюче-смазочных материалов для нужд сельского хозяйства. Надо стимулировать их участие в развитии продовольственной безопасности страны. Перечень можно продолжать, я лишь рассмотрел одно из возможных направлений инновационного развития сельского хозяйства РФ.
Поля совхозов, колхозов и фермеров – это отличное место применения МТС. Зачем фермеру приобретать комбайн, который используется неделю, другую в году? Проще вызвать его на определенное время, заплатить требуемую сумму и не знать хлопот ни с ремонтом, ни с запчастями, ни с хранением. И государству выгоднее. Зерновые у нас созревают в разное время, вполне можно маневрировать техникой в масштабах страны.
В общем, новое – это хорошо забытое старое!
Источник: http://sozidatel.org/