Прозрачная память для смартфонов будущего

Прозрачная память для смартфонов будущего


 Ученые из американского Университета Райса объявили о завершении разработки гибкого прозрачного чипа памяти. По их словам, такую память можно будет применять в устройствах будущего, которые смогут легко трансформироваться и менять форму.


Джемс Тур (James Tour), химик из Университета Райса в США разработал в своей лаборатории новый тип компьютерной памяти из прозрачного гибкого материала. В качестве активного компонента в новом образце был использован оксид кремния.


Тур продемонстрировал память в ходе встречи Американского химического общества в Сан-Диего. По его словам, новый тип памяти может сочетаться с прозрачными электродами, которые ранее были созданы в Университете Райса для гибких сенсорных экранов, а также прозрачными интегральными схемами и батареями, разработанными в других лабораториях за последние годы.


Ученые пока не раскрывают всех деталей своего открытия, обещая опубликовать подробности в будущем. Известно, что образец новой памяти способен выдерживать температуры более 500 градусов Цельсия – это позволит использовать такую память во многих устройствах, применяемых в экстремальных условиях.


Новая разработка основана на открытии Университета Райса, сделанном в 2010 г., когда ученые создали элемент памяти на основе оксида кремния. Оксид кремния расположен в центре специальной трехслойной структуры, тогда как по краям элемента размещены полупроводящие пластины поликристаллического кремния, которые выполняют роль электродов.


Как отмечают ученые, при пропускании электрического тока между оксидом кремния и пластинами поликристаллического кремния создается цепочка нанокристаллов кремния, шириной менее 5 нанометров. Напряжение позволяет высвободить атомы кислорода из оксида кремния, благодаря чему цепочка нанокристаллов выполняет функции переключателя.


По словам исследователей, разработанный ими новый образец прозрачной гибкой памяти в будущем позволит создавать модели гибкой электроники, такие как мобильные телефоны и компьютеры, которые смогут легко изменять свою форму.


Напомним, что совсем недавно компания Nokia подала в Патентное бюро США новую заявку на получение патента на специальную технологию гибких трансформирующихся мобильных телефонов. Новое мобильное устройство, описанное экспертами Nokia в патентной заявке, будет способно сгибаться под различными углами, растягиваться и изменять свою форму другими способами, принимая разные очертания. Предполагается, что телефон сможет легко превращаться из листовидного моноблока в браслет, носить который можно будет на запястье. Также в патенте говорится о некоем «удаленном пульте обработки», который будет размещаться в виде отдельного устройства или в «облаке».

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости