Почему умные люди на самом деле тупые

Почему умные люди на самом деле тупые


Человеческий мозг — странная штуковина. Когда он сталкивается с новой, неопределенной ситуацией, он фактически отказывается от аккуратного анализа и, вместо этого, прибегает к узлу ментальных ярлыков, что практически всегда приводит к неверному ответу. Выясняется, что чем вы умнее, тем более вероятно, что вы делаете такие ошибки.


Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, утверждает, что вы можете быть невероятно умным и все равно ошибаться, даже когда речь идет о простых задачах, из-за отклонений в рассуждениях — так называемых когнитивных искажений.


Команда исследователей из Университета Торонто предложила 482 студентам заполнить анкету с классическими задачами на предвзятость. Пример вопроса выглядит так:


Бейсбольная бита и мяч стоят доллар и десять центов. Бита стоит больше на доллар, чем мяч. Сколько стоит мяч?


Если поспешите, можете ляпнуть, что мяч стоит десять центов. Но нет: он стоит пять. Если вы ответили неверно, это значит, что ваш мозг сделал несколько коротких предположений, которые, как он полагал, были верными, и отказался от расчетов. (Если вы сидите, скептически рассуждая, что всякий, кто ошибся, — полный дебил, скажу вам вот что: более 50% студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института дали неверный ответ.)


Исследователи также измерили феномен под названием «закрепление предрассудков», однако, что их действительно заинтересовало, так это оценка того, как предрассудки и предвзятость коррелировали с интеллектом. Так, они разнообразили тесты когнитивными критериями, типа вопросов SAT («Школьный Оценочный Тест») и Шкалы потребности в знании.


Результаты были обескураживающими. Во-первых, осознание наличия предвзятости в своем мышлении не помогает. Исследователи объясняют: «Люди, которые знали о своих пресуппозиционных установках, не продемонстрировали лучшей способности их преодолевать, чем все остальные». Черт побери!


Оказывается, ум все только ухудшает. В Journal of Personality and Social Psychology они пишут, что «более изощренные в познавательном смысле участники продемонстрировали более крупные «белые пятна» предвзятости». На самом деле, исследование проводилось на предмет различных предрассудков, и те, кто размышлял дольше, кажется, оказались даже более склонными к совершению ошибок. Вот уж точно, черт побери!


Как же это получается? Почему умные люди иногда выглядят такими тупыми? К сожалению, никто не знает. Однако, согласно самой интересной гипотезе, это связано с тем, как мы воспринимаем себя и других. По сути, некоторые исследователи предполагают, что то, как мы обрабатываем информацию, позволяет гораздо легче замечать предрассудки других людей, чем обращать внимание на то, что мы сами делаем абсолютно те же ошибки.


В результате неясно, можно ли что-то сделать, чтобы справиться с этой проблемой. Можно выпить, чтобы ослабить остроту своего ума, но я не могу гарантировать, что станет чуть лучше.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости