Первые эксперименты на биоспутнике “Фотон М-3” начнутся уже в пятницу

На биоспутнике “Фотон М-3” уже в пятницу начнутся первые эксперименты, мышам устроят искусственную смену дня и ночи. Об этом журналистам сказал руководитель полетом космического аппарата “Фотон М-3” Николай Соколов.

“Я немного волновался во время старта – запуск биоспутника “Фотон М-1” закончился неудачей, второй “Фотон” отлетал успешно, и вот запуск “Фотона М-3″ тоже можно считать пока удачным”, – сказал он. “Мы получили информацию, что на космическом аппарате раскрылись все антенны, и это значит, что полет проходит нормально”, – добавил Соколов.


По его словам, на спутнике уже сегодня начнется ряд биологических экспериментов.


“Для мышей-песчанок предусмотрена искусственная смена дня и ночи. В их автономной клетке-капсуле установлена автопоилка и автокормушка, предусмотрена также съемка на видеокамеру”, – сообщил специалист.


Вместе с тем, по его словам, за научную программу полета отвечают другие люди – представители Российского института медико-биологических проблем, ряд других российских институтов, а также представители Европейского космического агентства и НАСА.


“Мы отвечает только за штатную работу космического аппарата и его систем и получаем телеметрическую информацию о влажности, давлении и температуре на борту”, – уточнил он.


Приземление биоспутника “Фотон М-3” с мышами, тритонами, ящерицами, рыбками, коконами бабочек-шелкопрядов, а также тараканами запланировано на 26 сентября в 4.33 мск на территории России.

Источникrian.ru

Ещё похожие новости