Пасхальное чудо бисероплетения от Ольги Перминене
5 и 6 апреля в Пречистенском Кафедральном Соборе прошел авторский семинар «Пасхальный подарок», во время которого мастер по бисероплетению Ольга Перминене показала как своими руками украсить бисером деревянное пасхальное яйцо. Во время мастер-класса по бисероплетению было предложено рассмотреть альбомы с пасхальными яйцами и украшениями, которые изготавливает Ольга».
Тихим весенним вечером Великим постом, в пятницу 5 апреля, когда все трудящиеся готовятся к выходным, а дороги забиты автомобильными пробками, войдя в опустевший Пречистенский Кафедральный Собор, никто и предполагать не мог о том, какую красоту нам предстоит узреть, какие чудеса начнут происходить и какие секреты нам будут раскрыты. Время поста не предполагает излишних увеселительных и развлекательных мероприятий, сердце и ум настраиваются на сосредоточенность и молитву. До Пасхи еще далеко. Идет третья неделя поста.
Мы предполагали, что в самом начале нам прочтут скучную длинную лекцию о том, какой техникой надо плести, какие материалы нужны, как разбирать схемы и покажут образцы плетения. На самом же деле, неожиданно на пороге нас встретили удивительно роскошные сувениры – сверкающие и переливающиеся разными цветами яркие пасхальные яйца, усыпанные бисером, словно драгоценными камнями. Здесь и пурпур, и сочность малахита, и россыпи жемчужинок, и капли золотой росы, изумрудная зелень и пронзительная лазурь, холодная прозрачность аквамарина и насыщенность рубина… Среди всего этого сверкания – лик Богородицы, Святителя Николая, пейзажи с зелеными лесами, солнечной живописной весенней природой и храмами на ее фоне. Яйца – изумительные, создающие атмосферу праздника, красоты, пасхального торжества и великолепия. Нет, они не стояли где-то у входа. И они не красовались на высокой витрине. Они стояли на столе среди наборов для мастер-класса, альбомов, но взгляд от них оторвать было просто невозможно. Рядом с ними сидела изящная и хрупкая женщина, она-то и оказалась ведущей семинара.
Ольга Перминене – удивительной красоты человек. Тонкая, деликатная и необычайно мягкая. Ее руками сделано свыше 300 работ, она не просто создает изделия, но и принимает участие в выставках и конкурсах. А мне в голову пришла вдруг такая мысль: да разве может человек, создающий такую красоту, быть угрюмым, дисгармоничным, грубым, хмурым и депрессивным? Во всем облике Ольги – мягкость, женственность, гармония и любовь к своему делу. За чашкой чая, в уютной обстановке, она кратко рассказала о себе, показала наши будущие работы и предложила начать урок.
Любое рукоделие требует терпения, умения, опыта и, конечно же, любви. Без этого невозможно создать шедевры, а именно так и хочется назвать ее работы. Искренняя признательность Ольге за ее теплоту, внимательность и щедрость, за эти чудесные бисерные уроки!
P.S. Когда-то я думала, что самое главное – это создать что-либо. Важно твое творение, продукт твоей деятельности, но во время семинара я поняла, что важен не только результат, но важен сам процесс, важно удовольствие, которое ты получаешь от процесса созидания. Это простая и известная всем истина, которую знают те, кто живет этим, кто творит. Однако нам, обычным людям, это становиться своего рода настоящим открытием, еще одной драгоценной жемчужинкой мудрости, которую кладем в свою копилку жизненного опыта. В суете нашей жизни, когда ты крутишься, словно белка в колесе, ты даже не предполагаешь, как много может значить для тебя творчество. Когда ты берешь в руки плод твоего труда – маленькое пасхальное яичко и вдруг понимаешь – какое это важное событие для тебя, создавшего такую красоту!