Оглашение приговора по делу Альгирдаса Палецкиса переносится на предпоследний день уходящего года — 30-е декабря

Оглашение приговора по делу Альгирдаса Палецкиса переносится на предпоследний день уходящего года — 30-е декабря

Смотрите также эксклюзивное видео от ИА «Русские Новости»

Альгирдас Палецкис в зале суда

Лидер партии «Социалистический Народный Фронт» (лит. «Socialistinis Liaudies Frontas») Альгирдас Палецкис в зале суда. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости». 

14 декабря в Вильнюсе должен был быть вынесен вердикт 1-ого Вильнюсского апилинкового суда  (по адресу пр. Лайсвес 79) в уголовном деле против председателя Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса за так называемое «отрицание агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года».

Перед открытием судебного заседания, традиционно собрался пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса, однако в этот день по противоположную сторону улицы собрался также и пикет литовских неофашистов.

Не смотря на то, что это заседание должно было быть последним, оно закрылось едва начавшись. Поскольку суду потребовалось перевести часть документов с русского языка на литовский. Решение суда по делу Палецкиса отложено на предпоследний день уходящего года — 30-е декабря в 13:00.

Альгирдас Палецкис рассказал специально для ИА «Русские Новости»:

«Это оплошность прокуратуры, скорее всего специальная, ведь эти документы, которые сейчас запросил судья на литовском языке, на русском языке — эти документы уже у самого суда были 3-4 месяца. Это документы суда Бурокявичуса, где свидетели свидетельствуют, что они видели стрельбу сверху, только это было на русском языке. Кстати, странно, что документы суда Бурокявичуса на русском языке, а не на литовском — это, ведь, был литовский суд. И прокуратура не смогла за эти несколько месяцев сделать перевод. Странно.

Другой аспект, это то, что 30-го декабря, часть людей из-за границы, наверное, не смогут приехать из-за праздников, литовская общественность будет занята Рождеством и Новым годом, — и это желание растянуть внимание что б эффект от приговора был не таким сильным. С другой стороны, я думаю, что приговор уже был готов у судьи и вдвойне обидно, что придётся несколько недель ждать и придётся тянуть эту резину».

Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят за «отрицание советской агрессии и оккупации». Прокурор требует осудить А. Палецкиса на 1 год тюрьмы условно.

А. Палецкис в ноябре 2010 года в радио-интервью сказал, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Эта единственная фраза  и послужила поводом  члену парламента Литвы Кестутису Масюлису обратится в прокуратуру с просьбой возбудить против А. Палецкиса уголовное дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы  («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей «консервативной» партии и дело передала в суд, требуя, как упомянуто, 1 года тюрьмы условно.

Ввиду того что 30 числа может случиться, что кроме нас никого не будет, то в этом случае, мы единственные кто даст всю информацию о деле Палецкиса. Мы будем на месте.

Видео на русском языке:

Альгирдас Палецкис на английском языке рассказывает о событиях 1991-го года и судебном преследовании:

 

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса

Пикет противников Альгирдаса Палецкиса

Пикет противников Альгирдаса Палецкиса

Альгирдас Палецкис среди поддерживающих его людей

Прокурор Егидиюс Шлейнюс

Альгирдас Палецкис со своим адвокатом

Альгирдас Палецкис со своим адвокатом, напротив них прокурор Егидиюс Шлейнюс

В зале суда

Альгирдас Палецкис после судебного заседания делает заявления для прессы. Рядом с ним координатор Европейского левого форума в Австрии.

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»

Напомним: 13 сентября 1991 г. в Вильнюсе при штурме телецентра погибло 13 человек, в их смерти обвиняют Советскую армию. Эта официальная «версия» является «единственно-верной» и, более того, за публичное несогласие с ней, грозит уголовное наказание, в Литве давно ходят слухи, что стреляли не советские солдаты, люди видели как стреляли с крыш, об этом говорит и экспертиза убитых. Именно за это судят Альгирдаса Палецкиса — за высказанное предположение, что стрелять могли свои.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Альгирдас Палецкис о событиях 13-го января в Вильнюсе, о «свободе слова» в Литве и судебном преследовании, а также о политической и экономической ситуации в Литве.

ВИДЕО о событиях 13-го января в Вильнюсе и о «свободе слова» в Литве.

МВД Литвы зафиксировало выстрелы с крыш, произведенные 13 января 1991 года.

Признание члена «Саюдиса»: «После 13 января было решено молчать о расстрелах своих сограждан».

Заключительная речь прокурора Егидиюса Шлейнюса, произнесённая на суде председателя СНФ Альгирдаса Палецкиса.

Альгирдас Палецкис «Что замалчивается по вильнюсским событиям 13 января 1991 года?»

СтраныЛитва

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости