О Вечном огне, как о языческом символе
Не прекращаются дебаты вокруг Вечного огня. В Московской патриархии призвали не отождествлять поклонение вечному огню и воздание почестей павшим в Великой Отечественной войне.
«Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим», — заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту «
Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви — «Журнала Московской патриархии» Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню».
«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия… Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», — сказал С.Чапнин.
Между тем, по мнению отца Владимира, то, что «там где-то вечный огонь горит, для христиан неприемлемо, но это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале».
«Там читается молитва об упокоении людей, которые жизнь свою положили за веру, Отечество и народ, поется «Вечная память», — напомнил священник.
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:
Наблюдая за полемикой в СМИ о «вечном огне» между госп.
Мне абсолютно неприятен мемориал «вечный огонь» и особо его адово «название»… Я говорил и говорю об этом, причем публично в СМИ, уже много лет. Много раньше чем С.Чапнин и другие.
Позиция К.Фролова, В.Легойды и др. в пользу «вечного огня» имеет право быть, пусть они и далее идут в «русле» — «общего мнения», но есть и иные и оных тысячи. Ко всему знаю премного противников этого «мемориала», участников В.О.В.
Идентичного мнения об этом придерживался и протопресвитер РПЦЗ отец Александр Киселев, близкий друг почившего Патриарха Алексия II, который последний годы жизни провел в Донском Монастыре Москвы, покинув окончательно чужбину. Он говорил мне об этом не раз. И здесь не принципиально, что он был духовником генерала Власова (РОА) во время В.О.В. Отец Александр был настоящим Патриотом России. Кстати я убежден, что и образ генерала Власова, оболганный советами, будет очищен от наветов. А «мемориал» — «вечный огонь», будет назван «свечой памяти Русских Воинов», памяти всех Русских людей, погибших в ту кровавую войну. И «советских (точнее русских) воинов», и воинов РОА, и воинов повешенного советами — атамана Краснова… всех!!!