Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст

Л. Гумерова выступила на сессии «Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст» в рамках ПМЭФ-2022

Рассчитываем, что закон о нематериальном этнокультурном достоянии РФ будет принят в текущем году, сказала сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие в панельной сессии «Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

В своем выступлении сенатор обратила внимание на предпринимаемые сейчас беспрецедентные попытки разрушить духовные скрепы, культуру, которая является уникальным наследием многонационального народа страны.

Лилия Гумерова рассказала о работе над законопроектом «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Документ был внесен в апреле этого года Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. «Законопроект,  регулирующий вопросы выявления, изучения, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния России, принят в первом чтении.  Работа продолжается. Рассчитываем, что он будет принят в проходящий в стране по указу Президента РФ Год культурного наследия народов России», — отметила парламентарий.

По ее словам, поддержка традиционной народной культуры обеспечивается в сельских клубах, домах культуры в малых городах.   Решить этот вопрос может помочь программа «Земский работник культуры». Сенатор сообщила, что на сегодняшний день потребность составляет более 14 тыс. специалистов, а с вводом новых объектов культуры в ближайшие годы она станет еще больше.

«Финансирование программы «Земский работник культуры» не вошло в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Но мы продолжим работать в данном направлении, чтобы в федеральном бюджете на следующий плановый период предусмотреть финансирование этой программы в необходимом объеме», — пояснила парламентарий.

Лилия Гумерова также подчеркнула значимый вклад театрального наследия в сохранение нашего культурного кода. «Театр — это уникальное искусство. В театре есть и танец, и вокал, и игра драматических актеров. Это многогранное и особенное по своему воздействию на зрителей искусство. А национальный театр — еще и национальные особенности, колорит, язык, традиции. Это создает условия для сохранения и развития языков народов России, двуязычия граждан, проживающих в национальных республиках и регионах».

Она напомнила, что в Совете Федерации  Год культурного наследия народов России открылся расширенным заседанием Комитета СФ, посвященном национальным театрам. Состоялась презентация Всероссийского образовательного проекта «Национальная театральная школа» — инициативы Национального драматического театра России (Александринского театра) и Ассоциации национальных театров России.

Лилия Гумерова сообщила, что 24-26 июня в городе Якутске  состоится Первый Конгресс национальных театров России, на котором будут выработаны предложения и инициативы, направленные на развитие театральной жизни в регионах и всей многонациональной стране.

«Как палата регионов мы понимаем, что национальные театры — это важный ресурс развития субъектов РФ, укрепления единства народов России при сохранении многообразия их культурных традиций», — заключила сенатор.

В мероприятии приняли участие модератор — директор Национального драматического театра России (Александринского театра) Сергей Емельянов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор международного проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев, директор Президентского Фонда культурных инициатив Роман Карманов.

СтраныРоссия

Ещё похожие новости