«Морально устаревший АК». К кризису конструкторской мысли в мире стрелкового оружия

«Морально устаревший АК». К кризису конструкторской мысли в мире стрелкового оружия


«Автомат Калашникова морально устарел»… Это устойчивое словосочетание меня лично настораживает своей абсурдностью. В принципе, никто не протестует против такой постановки вопроса, но совершенно непонятно – причём тут мораль? Мораль есть «нравственное учение, свод правил нравственности». Автомат Калашникова – предмет неодушевлённый и потому лишён морали в каком бы то ни было проявлении по определению. В любом случае мораль и автомат понятия не пересекающиеся, но, ставшие чудовищно привычными, и потому откровенный бред устоявшейся фразы уже мало кого пугает.


Автомат Калашникова создавался как стрелковое оружие тотальной войны. Считалось, что если у миллионов кухарок не получится управлять государством, то уж освоить автомат они смогут в короткое время. Конечно, утрирую. Этот автомат создавало множество образованных людей: была проведена не только огромная конструкторская работа, отшлифовали технологию производства, подобрали марки стали для всех деталей, неоднократно обкатали стрельбой разными людьми в разных условиях, доводили до ума патрон (это вообще отдельная история) и т.д. и т.п. Достаточно сказать, что автомат образца 1947 года пошёл в серию только в 1949-м.


Минимум два года его готовили к производству. И не потому так долго, что денег не было, или не завезли комплектующие, материальная поддержка в целом была исчерпывающей. Конструкцию довели до совершенства, и она фактически не меняется уже несколько десятков лет. Его легче прямолинейно копировать, чем реально улучшить. Этим, собственно многие фирмы и занимаются.


Кризис конструкторской мысли в мире стрелкового оружия также насчитывает уже несколько десятков лет. Могу ошибаться в точности датировки, но примерно с 1960-х ничего принципиально нового не придумано. Обкатываются только старые идеи и их сочетания. Появляются новые технологии, материалы, но конструкции те же. Можно, допустим, повысить кучность автомата на 5-10%, но это сделает его вдвое дороже. Сделать его на порядок более надёжным технически нереально. Нужно менять уже саму концепцию, занявшись каким-нибудь лучевым, электромагнитным или гравитационным лёгким оружием. Коммерческие фирмы идут на такой риск. Крупные предприятия продолжают делать классику в новых обёртках, творя привлекательные формы, но они не в силах изменить содержание.


Почему же автомат устарел? Мне кажется, что он просто вышел из моды. То есть это уже не топовая модель. Потребителю, а вернее маркетологам, нужно нечто более футуристичное, агрессивное и брутальное. Коммерчески более привлекательное. Много работают над эргономикой. Притом, что анатомически человек не меняется уже сотни тысяч лет и максимум что можно сделать, это подгонять в деталях массогабаритные параметры под каждого конкретного стрелка, как это практикуется в стрелковом спорте. Но это косметика — ничего принципиально нового.


В армейском оружии предупредительно приспосабливать оружие под пользователя – непозволительная роскошь, в том числе и потому, что многочисленные дополнения снижают надёжность системы в целом. Это можно сравнить с автомобилем, в который встроена самая современная навигация, мощная и продвинутая музыкальная система, диодная подсветка по всему салону, но у него нет подушек безопасности, а разгоняется он медленно, но комфортно и только при обязательном соблюдении ряда инструкций. Автомат же Калашникова советско-российской сборки «ездит» в любом случае и уже давно.


Его можно сделать лучше – например, установить тепловизионный прибор, который удорожит оружие минимум на 10 тыс. долларов. Можно поменять рукоятку управления, цевьё, приклад, крышку ствольной коробки, заменить брезентовый ремень на тактический из синтетики. Можно сделать более дорогой и кучный ствол. Это детали. Собственно долгожданная ижевская новинка — АК-12 и есть, по сути, тюнингованный АК.


Все крупные оружейные компании этим и занимаются – знаменитая «Чёрная винтовка», она же М16/М4, уже столько раз была раскритикована и усовершенствована, что, казалось бы, дальше некуда. Однако она живёт со всеми своими недостатками и часто стреляет. Мир М16 давно уже огромный бизнес, но эта штурмовая винтовка в принципе лучше не становится и никогда не станет.


АК – феноменальный автомат для многочисленной армии, а сделать его более удобным для профессионалов можно быстро за счёт нового обвеса, и в российских спецподразделениях знают, как это сделать. Каким будет новый автомат, пока непонятно, не исключено, что его облик сформирует другой патрон, эта тема активно обкатывается, например, в США.


Но мораль тут решительно не причём. А старость — надумана. 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости