Медведев обещает России больше свободы

Медведев обещает России больше свободы


Грегори Уайт (GREGORY L. WHITE)»The Wall Street Journal», США. Во вторник в своей прощальной речи на посту президента Дмитрий Медведев пообещал больше политических и экономических свобод. Но несмотря на то, что он пытался защитить свое наследие, многие считают, что авторитет Медведева падает, пока он  готовится занять должность премьер-министра при гораздо более могущественном начальнике, Владимире Путине.


Выступая в Кремле перед аудиторией бизнесменов, политиков и представителей общественных организаций, Медведев повторил свою знаменитую фразу о том, что «свобода лучше несвободы». Это кредо, произнесенное им сразу после вступления на должность президента в 2008 году, воспринималось как предвестник давно ожидаемой оттепели. С тех пор многие его сторонники разочаровались в ограниченном, по их мнению, прогрессе либерализации, ведь Медведев так и не смог выйти из тени Путина. Их разочарование усилилось, когда прошлой осенью Медведев согласился отказаться от второго президентского срока, чтобы позволить Путину вернуться в Кремль.


«Теперь он даже не является равным партнером с Путиным, он даже близко к позиции равенства не находится», — заявил во вторник Игорь Юргенс, глава аналитического центра, который консультирует Медведева. Концепция правящего тандема, которая использовалась для описания отношений между двумя лидерами,  «устарела», считает Юргенс.


Во вторник казалось, что Путин пытается подчеркнуть ослабевающий статус своего протеже тем, что аналитики назвали политической «отравленной чашей» – он предложил ему возглавить партию «Единая Россия», чья популярность сильно упала за последние несколько лет и которую теперь часто называют «партией жуликов и воров».


«Это сравнимо с покупкой машины, которая была в серьезной аварии. Потребуется много времени и усилий для того, чтобы восстановить ее», — заявил политический аналитик Борис Макаренко.


Путин заявил, что уходит с поста председателя партии  в соответствии с традицией, которая требует, чтобы президент находился выше партийной борьбы. В качестве президента Медведев неоднократно критиковал «Единую Россию» за излишнюю бюрократию, в то время как члены партии пренебрежительно относились к его руководству.


Во вторник бывший сотрудник Кремля Алексей Чадаев написал в микроблоге вTwitter, что собирается вернуть свой партийный билет, так как «не хочет стать новым гаджетом» для молодого наследника.


Тем не менее, Путин заявил, что Медведев сможет рассчитывать на поддержку партии, когда будет назначен на пост премьер-министра на следующий день после его инаугурации, намеченной на седьмое мая.


Во время своего выступления во вторник Медведев пообещал продолжать усилия по борьбе с коррупцией и модернизации экономики путем сокращения роли государства и улучшения бизнес-климата. Однако бизнес-группы заявили, что подобные усилия пока мало к чему привели.


По мнению аналитиков,  на посту премьер-министра у Медведева будет еще меньше авторитета. «Правительство Медведева будет осторожно продолжать движение в том же направлении», — заявил советник Медведева Юргенс. Он добавил, что на данный момент все говорит о том, что прежние обещания Медведева перетрясти кабинет ко времени ухода из Кремля, скорее всего, выполнены не будут.


И, несмотря на то, что во вторник Медведев пообещал дальнейшее ссокращение роли государства в экономике, официальные лица говорят о том, что правительство рассматривает вариант создания новой гигантской госкорпорации с широкими полномочиями для развития Сибири и Дальнего востока.


Таким же образом, широкомасштабные политические реформы, предложенные Медведевым в декабре после серии антиправительственных протестов, захвативших столицу, были сведены на нет по мере рассмотрения в парламенте, считают аналитики и лидеры оппозиции. Ожидается, что законодатели на этой неделе примут закон, который позволит Кремлю блокировать неугодных кандидатов для вновь вводимых прямых губернаторских выборов. «Это будет имитация выборов», — заявил Макаренко.


Но во время своего выступления во вторник Медведев высказался в защиту реформ, так как они являются «беспрецедентными по масштабу за последние 20 лет» и позволят вернуть демократические права, которые были отобраны у россиян во время первого президентского срока Путина. «Слово «демократия» больше не является в России бранным», — заявил Медведев.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости