Либеральная шизофрения
Вот уже в течение как минимум 20 лет мы отовсюду слышим “прописные” либеральные истины о том, что человек должен быть самим собой, и делать то, что считает нужным пока, и это важно, его действия не ограничивают свободы или не задевают интересов других людей. При этом ему должно быть не просто наплевать на мнение большинства – это его святая обязанность. Отсюда вся эта борьба за права лиц нетрадиционной ориентации и прочих извращенцев (в понимании людей из традиционного общества). Вот одно из определений либерализма, под которым, полагаю, подпишется любой доморощенный и местами даже рукопожатый либерал:
“Либерализм – (от лат. liber – свободный) – идеология, сущность которой в стремлении к общественным реформам, направленным на освобождение личности и общества от разрушающих их ограничений, налагаемых религией, традицией, государством и т.д. Либерализм стремится предоставить человеческому уму полную свободу, требуя в связи с этим свободы совести и свободы слова…” http://www.onlinedics.ru/slovar/pol/l/liberalizm.html
Итак: люди исповедующие либерализм определенно считают (по крайне мере должны считать), что КАЖДЫЙ человек волен жить, так как ему заблагорассудится. Ограничение возникает только при соприкосновении с другим человеком.
В принципе с таким подходом можно и нужно спорить, но давайте попробуем встать на одну доску с людьми свято в это верящих для того чтобы довести их размышления до логического конца.
По мысли отцов-основателей либерализма государство – это объединение свободных граждан с целью защиты своих интересов. Как вы понимаете, в мире существует множество государств созданных его гражданами с целью защиты своих интересов. Вполне корректно будет принять каждое государство на международной арене в этакого “гражданина”, который (опять же по либеральным представлениям) волен развиваться, так как ему заблагорассудиться, пока этим своим развитием не нарушает свободу другого такого же “гражданина”.
Это интересный момент, согласитесь. Я не буду обсуждать действия “цитадели демократии” и ее псевдолиберальных приспешников вроде Франции – с ними все давно понятно, никакой либеральной демократии там нет и в помине. Мне интересна логика наших, так сказать, родных либералов. Как у таких людей в одной голове уживается, с одной стороны, принцип свободы развития каждого индивида, а с другой стороны, постоянные требования, чтобы наша страна “обезьянничала” западным “демократиям”? То, за что они готовы обливать с ног до головы грязью каждого отдельного человека (например, противника гей-парадов) является для них же непременным и главным условием для развития нашего государства (например, мы должны быть противниками руководства Сирии). А эти постоянные издевки над идеей собственного пути развития России? Значит у человека он должен быть, а у группы людей нет?
Как эти две противоположности уживаются в каждой отдельно взятой либералистической голове мне неизвестно. Зато мне известно другое: слушать таких людей не рекомендуется (любого врача-психиатра спросите), а уж действовать по их указке вообще опасно.