Храм, который строит игумен Сергий (Рыбко) будет вместительней, чем Храм Христа Спасителя

Храм, который строит игумен Сергий (Рыбко) будет вместительней, чем Храм Христа Спасителя









Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»


Православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель Московского Храма Св.Сергия Радонежского и Храма Св.Духа Сошествия, член Межсоборного присутствия РПЦ.



Церковь Собора Московских Святых, которая возводится в Бибирево, будет вмещать на 500 молящихся больше, чем московский храм Христа Спасителя.


Она строится по проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова, который много лет работал в Минатоме, проектируя ядерные ускорители, говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере московской православной газеты «Крестовский мост», который приводит Интерфакс.


В рамках этого проекта В.Захаров сумел применить новейшие строительные технологии, в частности, несъемную кирпичную опалубку, в которую заливают бетон. Кроме того, в бибиревском храме нашлось место нанотехнологиям. Архитектор разработал уникальную облицовку из измельченных минералов. Получился сверхдолговечный материал, не уступающий по красоте натуральному мрамору, но по цене штукатурки.


Стадия подготовки и обсуждения проекта сопровождалась рядом необычных случаев. Так, сначала проект В.Захарова приняли в штыки. По его словам, это было похоже «на беснование», оппоненты кричали: «этому не место в Москве, так не строят!»


Но когда архитектор рассказал об этом игумену Сергию (Рыбко), известному миссионеру и настоятелю храма в Бибирево, тот ответил: «Значит, проект принят в Высших инстанциях, если враг в ярости».


«А тут на очередном совете один маститый архитектор вдруг злобно заявляет нам с батюшкой: «Вы это построите только через мой труп». А я возьми да ответь ему: «Дешево же вы цените свою жизнь». Через месяц состоялся общественный совет, где было все руководство Москвы. И тут чудесным образом все переменилось. Те же люди, которые топтали проект, теперь назвали его примером современного строительства храмов», — сказал В.Захаров.


По его словам, тот архитектор также изменил позицию и был на их стороне, а еще через какое-то время В.Захаров пошел на кладбище к матери и увидел там свежую могилу с именем этого архитектора.


«Много других знамений явлено было уже в ходе строительства храма», рассказывает В.Захаров. Однажды, например, сорвался с огромной высоты рабочий и, вопреки всему, остался цел и невредим.







Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Член Церковного Совета Храма во имя Собора Московских Святых и Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Должно отметить, что храм сей строится (несколько лет) практически без помощи «спонсоров».


При храме действует Православный молодежный центр и там же Рок-клуб для неформальной молодежи, деятельность которого высоко ценится светской администрацией Префектуры (равно как и центральной городской властью), которая признала, что преступность в районе упала и весьма, ибо молодежь идет туда и становится лучше. Это объективная реальность.


Так же там действуют: Русско-сербское братство, клуб Русского рукопашного боя, детская школа, музыкальная школа, художественная и иные объединения.


Нуждающимся и престарелым прихожанам оказывается помощь.


Оказывается так же помощь многодетным (объединению, в которое входит несколько сотен многодетных семей) и просветительским муниципальным  изданиям, газете «Крестовский Мост» и т.д.


Сам же настоятель храма сего о.Сергий известен своей миссией в молодежной среде, в том числе на рок-мероприятиях.


Недавно о.Сергий был награжден Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, орденом Св.Преп.Даниила Московского.


И да дарует Всеблагий Господь, Свои богатые милости, причту, отцу настоятелю и прихожанам Храма сего — Многая и благая Лета!


 


 


 




 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости