Главные научные открытия 2012 года (II)

Главные научные открытия 2012 года (II)



Новый химический код жизни Последние три миллиарда лет жизнь на Земле основывается на двух молекулах, хранящих информацию. Это ДНК и РНК. Теперь появилась и третья – КНК (ксенонуклеиновая кислота). Это полимер, синтезированный молекулярными биологами Витором Пиньейро (Vitor Pinheiro) и Филиппом Холлигером (Philipp Holliger) из британского Совета по исследованиям в области медицины. Подобно ДНК, КНК способна хранить генетическую информацию, а затем эволюционировать путем естественного отбора. В отличие от ДНК, ею можно аккуратно манипулировать. Сейчас исследователи надеются, что КНК можно будет использовать в медицинских и промышленных целях. Также она станет полезным инструментом для ученых, изучающих происхождение жизни. И хотя КНК и человеческое понимание пока слишком примитивны для того, чтобы синтезировать форму жизни, фундаментально отличающуюся от любой, известной нам, сейчас это уже можно представить. На снимке: Молекула КНК.



Компания SpaceX отправляет космический корабль к МКС Это был очень хороший год для корпорации Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX. После успешного запуска и вывода на орбиту космического корабля Dragon в 2010 году (это был первый запуск, осуществленный частной компанией) SpaceX в 2012 году отпраздновала еще больший успех. В мае она впервые доставила Dragon на Международную космическую станцию. В ходе второго пуска в октябре, который прошел в основном успешно, SpaceX доставила груз для орбитальной лаборатории, доказав, что способна привозить грузы, а возможно и американских астронавтов на МКС. Пока неизвестно, что это сулит в долгосрочной перспективе, однако такие достижения закрепили за SpaceX репутацию самой успешной компании в бурно развивающемся частном космическом секторе. Это хорошая новость для НАСА, чьи специалисты скоро начнут пользоваться услугами SpaceX для полетов на МКС. Такие схемы стали результатом хорошего коммерческого чутья компании, однако у нее есть куда более долгосрочные и амбициозные цели. Глава SpaceX Элон Маск (Elon Musk) неоднократно заявлял о том, что надеется создать на Марсе человеческую колонию, и он уже начал испытания ракет многоразового использования для достижения данной цели. На снимке: Dragon производит стыковку с МКС.



Экзопланета – земной близнец Каменистая, размером с Землю экзопланета вращается по орбите вокруг Альфы Центавра B, одной из звезд в ближайшей к нам звездной системе. В октябре стало известно, что планета находится всего в 4,4 световых года от Земли. Но поскольку год там длится 3,2 земных дня, планета эта, скорее всего, находится слишком близко к звезде, чтобы там была жизнь в известных нам формах. Группа ученых, используя высокоточный спектрограф, отыскала эту планету, обнаружив ее незначительное гравитационное воздействие на Альфу Центавра B. Ученые подозревают, что в системе Альфы Центавра с тремя солнцами может быть и больше планет. Там, где есть одна каменистая планета, обычно бывают и другие. Но нанести туда визит в ближайшее время не удастся. Хотя Альфа Центавра является пунктом номер один в предполагаемых межзвездных полетах, современные технологии пока недостаточно развиты, чтобы долететь туда. На снимке: Представление художника о планете размером с Землю, которая вращается вокруг Альфы Центавра B. Солнце изображено вверху справа.



Ученые добрались до озера Восток После десяти с лишним лет бурения российские ученые, наконец, достигли озера Восток в Антарктиде, которому 14 миллионов лет, и которое скрыто под толщей льда. Восток является самым крупным из трехсот озер, изрезавших южный полярный материк. Россияне пробурили 3,5 километра ледяной толщи и добрались до поверхности озера, сделав это в самом конце сезона, когда можно проводить буровые работы. В октябре был проведен предварительный анализ льда, который примерз к кончику бурильной головки, но микробной жизни в нетронутом подледном оазисе обнаружено не было. Это вызвало разочарование у тех, кто надеялся найти экстремофилов, живущих в ледяной тьме. Но озеро само по себе все же может быть обитаемым, и две группы из США и Великобритании находятся в настоящее время в Антарктиде, готовясь пробурить лед и взять образцы воды из самого озера Восток. На снимке: Пробурив 3,5 километра льда, ученые, наконец, достигли озера Восток в Антарктиде, которое миллионы лет скрывается под ледяной толщей.



Прекращение инвазивных исследований шимпанзе В течение многих десятилетий инвазивные исследования шимпанзе бросали тень на этичность американской медицины. Ближайший родственник человека явно способен мыслить и чувствовать, как и мы, однако тысячи этих обезьян содержались в неволе и подвергались жестоким процедурам, о которых даже самый холодный и безразличный человек не может думать без содрогания. Даже после того, как все страны мира запретили инвазивные исследования шимпанзе, американские ученые продолжали упорствовать. В конце 2011 года комиссия экспертов, созданная Институтом медицины, где работают ведущие медицинские советники и консультанты, объявила, что инвазивные исследования не только жестоки, но и в основном не нужны. Многочисленные защитники животных приветствовали такое заявление. Но было не ясно, прекратит ли эти исследования Национальный институт здоровья, крупнейший спонсор опытов над шимпанзе. В сентябре институт объявил о прекращении опытов над 110 шимпанзе. 475 обезьян остаются в государственных лабораториях, а еще 500 или около того находятся в частной собственности у фармацевтических компаний. Однако заявление Национального института здоровья подало четкий сигнал: медицинские опыты над шимпанзе сегодня уже неприемлемы. Их надо прекращать. На снимке: Шимпанзе Хуан в научном заказнике Chimp Haven.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости