Чешские евродепутаты против выдвижения косовского головореза Хашима Тачи на Нобелевскую премию мира

Чешские евродепутаты против выдвижения косовского головореза Хашима Тачи на Нобелевскую премию мира

Чешские евродепутаты левого крыла, согласно информации агентства AFP, подвергли резкой критике предложение лидера фракции социалистов (S&D) Ханнеса Свободы выдвинуть косовского премьер-министра Хашима Тачи на соискание Нобелевской премии мира в 2014 году. Чешский евродепутат Рихард Фалбр во вторник в интервью ЧТК подчеркнул, что «Тачи является преступником, который должен предстать перед Гаагским трибуналом за зверства, которые совершались под его руководством. Совет Европы не зря подозревает Тачи не только в торговле внутренними органами, изъятыми у сербских заключенных, но и в торговле наркотиками». Фалбр критикует и то, что Свобода направил данное предложение Нобелевскому комитету по присуждению премии мира без предварительных дискуссий внутри фракции S&D. В пятницу против данного предложения протестовали и французские социалисты, — сообщает «Радио Прага».

Фракции Европарламента предложили вручить Нобелевскую премию мира и бывшему программисту американских спецслужб Эдварду Сноудену или главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьер-министру Сербии Ивицу Дачичу. Эштон, как и Дачич, номинированы за усилия в нормализации отношений между Сербией и властями самопровозглашенного Косово.

Напомним, на Западе в полной мере узнали в полной мере о зверствах косоваров лишь в 2010 году (но и тогда очень многие закрывали на это глаза, либо в виду двойной морали не хотели и не хотят видеть), когда вспыхнул скандал в парламенте ЕС, когда депутат из Швейцарии заявил о фактах торговли человеческими органами, проводившихся в Косово.

В Приштине 15-го ноября 2008 года был арестован гражданин Израиля Моше Харел, организовавший сеть продажи органов тела из клиники «Медикус». В этой клинике,  управлявляемой Арбаном Дервиши, работали также хирурги Запи Шапира из Израиля и Юсуф Эрцин Сонмез из Турции.

Как выяснилось, в клинике «Медикус» проводилась незаконная пересадка органов, причем донорами являлись граждане таких стран как Россия и Турция, заманиваемые ложными обещаниями в Косово. Согласно Интерполу, в организации данного преступления участвовало также пять косовских албанцев, один из которых являлся близким родственником Хашима Тачи.

Так как клиника находилась в Приштине и была здесь широко известной, то в ходе начавшегося скандала, тогдашнее руководство Косово во главе с Хашимом Тачи оказывало давление не только на свидетелей, но и на судебные власти, остававшиеся под контролем миссии ЕС — «ЕУЛЕКС». В результате скандал был сведен на нет, тем более, что факты незаконной торговли органами, в ходе которых доноры впоследствии убивались, стали появляться и за пределами Косово.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости