Чешская прима балерина раскрывает секреты своей изящности

Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются легкие как перышко балерины? Глядя на них порой кажется, что лишь воздухом. Или, по крайней мере, только фруктами и салатами. Чешская прима балерина опровергает этот стереотип. Миниатюрная Адела Поллертова съедает около четырех килограмм мяса в месяц, и как настоящая чешка, обожает пиво.
Перед интервью Адела встречает меня с открытой улыбкой на лице, и тут я замечаю ее кругленький животик. Нет, пиво тут не причем. Прима балерина скоро станет мамой.

Расскажите, пожалуйста, как же вам удается сохранять фигуру? Вы соблюдаете какие-нибудь специальные диеты или у вас это получается само собой?

Что касается меня лично, у меня это от природы. Миниатюрная фигура – это дар, который достался мне от Бога и от родителей. Мне не приходится волноваться по поводу того, что я ем. Иногда я жру как свинья, и это просто ужасно. Но, с другой стороны, я, конечно же, много двигаюсь. Интенсивно занимаюсь по восемь часов в сутки. Нормальный рабочий день, как на фабрике. Так и получается, что вес падает, и тело остается стройным.

А как выглядит ваше меню?

Обычно я встаю в 8 утра, с десяти у меня занятия до часу дня. Потом полчаса перерыв на обед. Если после обеда у меня тренировка, то ем очень мало: не могу двигаться с полным животом. Так что в течение дня ем совсем немножко. После обеда мы репетируем “Лебединое озеро”, “Спящую красавицу” и все, что входит в наш репертуар. Тренировка заканчивается в 6 вечера и я иду домой. Если вечером намечается выступление, тогда тренировки бывают только с утра, до часу дня. Обычно я использую послеобеденное время для того, чтоб прийти домой и поспать. Выступления обычно начинаются в 7 часов вечера и длятся до десяти. И вот тогда я прихожу домой по-настоящему голодная и много-много ем.

“Много” это сколько? Большая порция какого-нибудь мясного блюда?

Да, большая порция, много мяса. Люблю мясо. А вот блюда чешской кухни, такие как “кнедлики” и т.п., до недавнего времени я никогда не любила и ела очень редко. Но сейчас, во время беременности, мой вкус изменился: я их полюбила. А вообще, обожаю салаты и мясо. Чего нет в моем меню, так это сладостей. Вообще их не ем, просто потому что не люблю. Зато обожаю пиво, как настоящая чешка. Мне нравится вечером после выступления выпить кружку пива или бокал вина. А до беременности могла порадовать себя и рюмочкой виски.

А завтрак вы едите?

Сейчас, когда я беременна, да. Мне это просто необходимо, иначе становится слабо, а это не очень приятное ощущение. Но до беременности я только выпивала чашку кофе и бежала на тренировку. Просто, как я уже говорила, я не могу танцевать с полным желудком. Так что только кофе. Но всегда брала с собой что-нибудь перекусить после тренировки.

Нередко приходится слышать истории о молодых девушках, которые, мечтая о карьере балерины, садятся на голодные диеты и, как следствие, зарабатывают себе расстройства питания. Часто ли встречаются такие случаи в вашей практике?

Да. Я много преподаю, у меня есть ученицы из консерватории, девушки лет 16. Это как раз тот возраст, когда девочка превращается в женщину и у нее все увеличивается: грудь, ягодицы. В этот период трансформации девочки начинают беспокоиться из-за своего веса, садиться на диеты. Иногда с ними бывают большие проблемы. К счастью, у меня есть хорошая подруга – диетолог – которая о них заботится. Если я замечаю, что что-то не так, я сразу отправляю девочку к специалисту. Потому что, знаете, это не шутки: в будущем из-за этого у нее могут возникнуть серьезные женские проблемы, исчезнуть менструации. Всегда говорю об этом на своих уроках, потому что очень важно постоянно поддерживать свое здоровье и оставаться в форме.

Как вы это делаете? Что говорите своим ученицам?

Я всегда стараюсь быть для своих учеников не только учителем, но и подругой. Я прошу, чтоб они обращались ко мне по имени, а не формально, как в школе. Стараюсь обучать их так, как мне хотелось бы, чтобы обучали меня. Девочки больше ценят учителя-друга нежели строгого преподавателя. В дружеской атмосфере мы можем быть предельно открытыми друг с другом и говорить обо всем. Я просто говорю с ними, если что-то не так, говорю, что есть специалист диетолог, к которому можно обратиться и который поможет решить проблему. Если они не слушают моего совета, это их право. Никогда не принуждаю, только советую.

Сколько времени обычно требуется на то, чтобы справиться с проблемой?

Зависит от того, на сколько девочки сами хотят себе помочь. Иногда требуется месяц или три, иногда год, а иногда улучшения не наступают вообще. У меня есть и ученицы, которые обманывают самих себя. Например, объедаются на ночь огромным пирогом, а потом говорят “Я ничего не ем, и все равно толстая! Что мне делать?” В таких случаях помогать бесполезно. Помочь можно только тем людям, которые хотят быть лучше.

Интересно. У одних возникают такие проблемы, а у других нет …

Да, это уж как кому достанется от родителей и от Бога. Хорошая фигура иногда бывает чистой случайностью. А иногда человек ведет идеальный образ жизни и все равно остается немного крупноватым. И с этим ничего не поделаешь. Мне кажется, если у человека такая конституция, ему лучше сменить профессию и не стараться стать звездой балета. Тогда он будет более счастлив. Потому что, к сожалению, в балете очень важна эстетика. Даже я, когда иду в театр, ожидаю увидеть на сцене изящную принцессу и прекрасного принца. Мне хочется им верить, верить в то, что они созданы друг для друга. Это не справедливо, но, увы это так. Жизнь несправедлива …

Что бы вы посоветовали тем, у кого лишний вес и проблемы с питанием?

Кроме занятий спортом, я бы посоветовала больше двигаться. Не обязательно ходить в спортзал каждый день, пусть это будут, например, приятные долгие прогулки. Главное – не переставать двигаться. Сидя перед телевизором и жуя попкорн никогда не похудеешь. Даже если будешь употреблять средства для похудения…

Магические таблетки…

Это не поможет. Советую просто больше двигаться и обязательно проконсультироваться со диетологом, особенно если не удается решить проблему самостоятельно. Ведь бывают аллергии на определенные продукты, из-за чего организм может удерживать воду, и т.д. Поэтому, сходите к специалисту, двигайтесь и не относитесь к этому слишком серьезно. Если у вас лишний вес, просто будьте счастливы и что-то с этим делайте.

Вместо магических таблеток Адела советует делать “магическое упражнение”. Оно воздействует на все группы мышц: руки, спину, пресс, ягодицы. По словам балерины, если вы будете выполнять это упражнение ежедневно в течении 30 секунд, то вскоре заметите приятные изменения в своем теле.

“Магическое упражнение” делается очень просто. Обопритесь на локти (как показано на картинке) и попробуйте удерживать свое тело над полом как минимум в течение тридцати секунд. Держитесь прямо, не поднимайте таз и не прогибайтесь.

Эта фотография была сделана для чешского журнала “Dnes”. Специально для проекта балерина старательно записывала все мясные блюда, которые съедала в течение четырех недель: чизбургеры с курятиной, гуляш, свиные и говяжьи блюда чешской национальной кухни, такие как “svickova” и “utopenci”, и т.д. В общей сложности получилось четыре килограмма. “Для фотосессии они все это уложили на поднос, и я должна была его держать одной рукой. Было довольно тяжело, но забавно” – вспоминает Адела.

Фото вначале статьи: автор Pavel Hejny

СтраныЧехия