“Бурановские бабушки”: Картошку сажаем в ударном темпе, чтобы успеть на гастроли

“Бурановские бабушки”: Картошку сажаем в ударном темпе, чтобы успеть на гастроли

 

Пели себе пели старушки из удмуртской глубинки народные песни, пользовались популярностью у себя в районе, а потом кого-то из бабуль зацепила песня Виктора Цоя «Печаль». Перевели её на удмуртский, спели. Потом «Город золотой…», потом песни «Битлз». Сначала их показало местное телевидение, потом общероссийское. Как говорится, на следующий день они проснулись знаменитыми.

 

Корреспондент «АиФ» встретился со «звёздами» и обнаружил, что с шоу-бизнесом их роднит только фамилия одной из них – Пугачёва.

 

«У нас зуд в ногах»

 

– Мы только отходим от многочисленных новогодних съёмок на ТВ, – рассказывает Ольга Туктарёва, художественный руководитель ансамбля «Бурановские бабушки», – и в Москве были, и в Ижевске. Везде нас любят и очень хорошо относятся. А после мы по районам Удмуртии успели проехаться (у нас ведь уже зуд в ногах, каждую неделю спрашиваем друг друга: ну что, куда дальше-то поедем да скоро ли?). Выступаем в районных домах культуры – и такой везде хороший приём, такие аншлаги, что нам эти выступления не меньше нравятся, чем в Париже. И в Свердловскую область съездили с концертом, а потом артисты оттуда к нам приехали. Мы, чтобы не скучно было, ещё несколько знакомых коллективов из удмуртских деревень пригласили. И все откликнулись! В феврале съехались гармонисты, певцы, балалаечники, гитаристы – и целый день фестивалили в нашем Буранове, с утра до ночи пели. Теперь думаем: может, регулярно свой собственный фестиваль в деревне делать?
 

– Став популярными артистками, вы смогли свой быт улучшить – дома новые построить да машины внукам купить?

 

– Четверо из нас теплицы на огород купили. Но это не на те деньги, которые мы выступлениями заработали. Одна из нас корову продала, другая бычка вырастила и сдала на мясо. А я на пенсию живу, – вступает в разговор 73-летняя Галина Конева.

 

– Вы же в одних концертах с известными артистами поёте. А у них гонорары-то немаленькие.

 

– А мы не знаем, сколько они получают, не спрашивали. Неловко это – чужие деньги считать. Нам много никогда не платили. Иногда вообще без гонорара едем, если поездка интересная, и нам дорогу оплачивают, гостиницы. Едва у нас заходит разговор о том, что гонорары небольшие, мы сами себя одёргиваем: если бы на гастроли не ездили, как бы мы Францию увидели? Многие из нас дальше Ижевска из Буранова не выезжали. И на какие деньги мы бы в Париж поехали? Для нас даже Москва была как другая планета. А теперь где только не побывали: и в Эстонии, и в Хакасии, и во многих городах России, а в Москве уже столько раз были, что со счёта сбились.

 

– Успеваете во время гастролей страны посмотреть?

 

– Успеваем. Вот в Ницце приземлились на вертолёте прямо на набережной. Только вышли, я говорю: давайте пойдём пруд посмотрим. Французы надо мной смеются: это не пруд, а море. А какая нам разница? Вода-то такая же синяя. А набережная очень красивая.

Хрюкать некогда!

У всех бабушек свои хозяй­ства: скотина, огород. Но они гастроли не отменяют из-за бытовых проблем, правда, не всегда выезжают в полном составе.

 

– Я оставалась дома из-за своих коров, – делится с нами Наталья Пугачёва, которой 77 лет. – Когда мы должны были ехать на концерты в Москву, корова собиралась отелиться. Правда, пока они ездили, телёнок так и не родился. Очень тогда расстраивалась, что гастроли пропустила. А в один год мы все картошку прямо-таки в ударном темпе сажали, чтобы на гастроли успеть. Если мы куда-то едем, я все домашние дела за пару дней переделываю. Ни на минуту не присаживаюсь, кручусь-верчусь, но всё по хозяйству успеваю. В этом году вот и сажала всё в огороде пораньше, и убирала раньше.

 

– Неужели ваши родные вас от обязанностей по хозяйству не освобождают?

 

– А зачем освобождать? Мне все говорят: молодец, всё успеваешь, – улыбается Галина Конева. – А мне и вправду кажется, что, когда мы выступать начали, у нас больше силы стало. Хрюкать-то некогда. Лениться, стало быть. И на болезни времени не осталось. Те, кто дома сидит, ничего не делает, начинают к болячкам своим прислушиваться. А у нас на это времени нет. У нас теперь одно главное слово: «надо». Надо успеть. Надо память хорошую оставить.
И это не просто слова. С гонораров бабушки большую часть на восстановление храма в Буранове откладывают. «Мы сразу решили, что ни на себя, ни на своих детей и внуков день­ги от выступлений тратить не будем, – рассказывают певуньи. – Надо церковь построить. Мы и стройплощадку своими руками расчищали: сухие деревья пилили, мусор сгребали. Сейчас уже строительство фундамента идёт».

 

В этом году к бабушкам студенты зачастили – не только из Ижевска, но и из Челябинска приезжали, и из Петербурга. Пишут дипломные работы по фольклору и народному костюму, используя опыт ансамбля. А бабушки в свою очередь от них о современных популярных песнях узнают. Вот Юрий Шевчук на очереди.

 

– Самая старшая наша бабушка, 86-летняя Елизавета Зарбатова, две новые песни написала. И другие удмуртские авторы для нас пишут, – делится Ольга Туктарёва. – Ещё кавер-версию песни Юрия Шевчука «Всё, что останется после меня» на удмуртском репетируем. Нам сделали аранжировку с богатой оркестровкой, но бабушки робеют пока от такого пышного звучания. На концертах просто под гитару поём. Душевный он, этот Шевчук, всем очень нравится…

 

Источникaif.ru

Ещё похожие новости