Богохульный “художник” дрожит перед русским судом и боится ареста интерполом
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА “Русские Новости”
“Российская тюрьма для людей вроде меня означает смерть”, – уверен режиссер и художник-акционист Олег Мавроматти.
45-летний Мавроматти бежал в Болгарию в 2000 году, после того как Русская Православная Церковь была возмущена богохульным снимавшимся фильмом. В итоге художника обвинили в нарушении уголовного кодекса, в котором существует статья о разжигании религиозной вражды и оскорблении церкви, грозящие тюремным заключением на срок до пяти лет.
В прошлом месяце российское консульство в Софии отказалось обновить Мавромати паспорт.
“Они поставили меня перед выбором, – заявил он по телефону из своей квартиры в Софии. – Либо я добровольно лечу в Москву, чтобы предстать перед судом, либо за мной приходит Интерпол”, – цитирует слова “Bloomberg” (США), перевод которых представлен на inoСМИ.Ru.
Как считают так называемые “правозащитники” (коих правильнее назвать русоненавистниками и богоборцами – прямыми наследниками большевиков ленинско-свердловско-троцкистской банды), дело Мавромати служит примером тенденции, которая, ведет к восстановлению цензуры в советском стиле. Центральную роль в этом процессе при поддержке Кремля играет усиливающаяся Русская Православная Церковь.
В прошлом месяце четыре работы Авдея Тер-Оганьяна, направленные на выставку в парижский Лувр, были временно задержаны, так как представитель министерства культуры счел, что они разжигают религиозную вражду. Этим летом два видных куратора выставок были признаны виновными в этом же преступлении, так как несколько работ с выставки “Запретное искусство”, организованной ими в 2007 году, были сочтены оскорбительными. В частности речь шла об изображении фигуры Христа с головой Микки Мауса.
Мавроматти провел последнее десятилетие в Софии и Нью-Йорке, в котором он регулярно выступал с перфомансами на некоммерческой выставочной площадке Exit Art. Его акции были посвящены, в частности, финансовому кризису и войне в Ираке.
Когда российские власти выпустили работы Тер-Оганьяна, их автор, проживающий в Праге, объявил, что он все равно не будет участвовать в выставке в Лувре, если Мавромати не возобновят паспорт.
В Нью-Йорке поддержку Мавромати оказывают сенатор Кирстен Джиллибранд (Kirsten Gillibrand), директор Exit Art director Жаннетт Ингберман (Jeanette Ingberman), арт-дилер Рональд Фельдман (Ronald Feldman) и сын Марка Ротко (Mark Rothko) Кристофер Ротко (Christopher Rothko). Все они направили письма в болгарские иммиграционные службы и высокому комиссару ООН по делам беженцев с просьбами предоставить Мавроматти статус беженца, который необходим ему, чтобы въезжать в другие страны, – отмечает издание “Bloomberg” (США).
![]() |
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА “Русские Новости”:
Мавроматти – это полнейший “отморозок”, как и его “корефан” Авдей Тер-Оганьян. Их место на тюремных нарах. Первый богохульник сбежал за “бугор” после того как “распял” себя, а на кресте поместил богохульную надпись. Второй рубил иконы в Манеже. Потом тоже сбежал от нашего “правосудия”!…
И не стоит тут право, американским изданиям вкупе с их сенаторами нас поучать. Они давно деградировали, посему и защищают себе подобных.
А нашей Дипмиссии должно потребовать выдачи и срочной, сиих мерзавцев, а не заниматься “выжидательством”. Меня лично не удивляет, что эти горе-“художники” (а точнее подонки), не раскаялись. Нечистоты не могут стать фимиамом (благовонием)! Это говорили еще древние греческие мыслители, как впрочем, гласит о сем и наша народная мудрость.