Архимандрит Марк: “возвращение митрополита на престол невозможно”

Архимандрит Марк: “возвращение митрополита на престол невозможно”

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора).

В редакцию ИА “Русские Новости” пришло письмо Пражской православной епархии, подписанное архимандритом Марком (Крупицей), управляющим делами Пражской православной епархии, адресованное русским читателям и датировано 30-м апреля. Архимандрит Марк является одним из основных, а быть может и ключевой фигурой в заговоре против владыки Христофора. В письме архимандрит Марек Крупица утверждает, что к русским людям попадает ошибочная и вводящая в заблуждение информация. Об отзыве канонической жалобы прямо не упоминает. По поводу ранее упомянутого очищения владыки Христофора пишет, что владыка Христофор очищен не был, что против него выдвигаются дальнейшие обвинения и что к исполнению своих функций он ни в коем случае вернуться не может. О сборе подписей за митрополита Христофора он пишет: “В Праге и в некоторых приходах Чехии появилась петиция в защиту бывшего митрополита, подписи на которую собирают определенные лица. Но в силу вышеприведенных причин возвращение митрополита на престол невозможно“. Далее подчеркивает, что петиции верующих непозволительны, излишни и распространяют смуту. Показательным является и его выражение: “…митрополит предпринимал неканонические шаги в свою защиту, в том же духе выступал и в СМИ. 12 апреля Синод принял отставку бывшего митрополита и отправил его в монастырь“.

 

Ниже приводим весь текст письма, без каких-то изменений.

 

 

 

Správce pražské pravoslané eparchie

 

Pravoslavné církve v českých zemích na Slovensku

 

Archimandrita ThDr. Marek Krupica, Th.D.

 

Czech Republic

 

 

 

Письмо читателям РУНЕТа

 

Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!
Мы очень рады, что вы интересуетесь событиями, происходящими в нашей Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗиС). Россия и Чехия, как и другие славянские страны, связаны многими узами, важнейшим из которых является вера Христова.
К сожалению, мы узнали из многочисленных писем и обращений наших прихожан, что в русскоязычных СМИ появились некоторые сомнительные сообщения, вводящие в заблуждение. В этом виноваты отчасти мы сами, представители чешской и словацкой православной церкви, потому что принятые нами решения и послания были напечатаны только на чешском языке и не доходили, таким образом, до внимания русскоязычного читателя (напр., обращение от 21 апреля, напечатанное  на  сайтах hlaspravoslavi.cz и pravoslavnacirkev.cz). Надо учитывать, что немалая часть нашей паствы – это выходцы из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран, где активно используется русский язык. И им нужно слово на русском языке. Наверное, поэтому и им будут интересны следующие строки, которые помогут ответить на многие  тревожащие их вопросы.

 

Сразу оговорюсь – мы чтим право каждого человека высказывать свое мнение о происходящем. Это касается и СМИ, в том числе церковных, где ради объективности необходим плюрализм взглядов. Но мнения не должны замещать собой объективную информацию и официальный голос церкви. Поэтому я счел целесообразным обратиться к вам со своим письмом.

 

          Наша Церковь стала центром внимания СМИ несколько недель назад в связи со скандалом, вспыхнувшим вокруг личности бывшего митрополита Христофора. 3 апреля состоялось внеочередное заседание Священного Синода ПЦЧЗиС. На повестке дня были обвинения против митрополита, заключающиеся в том, что на протяжении многих лет он состоял в любовных связях с разными женщинами, от которых у него родились дети. Владыке было предложено предъявить доказательства своей невиновности. До его очищения с него были сняты полномочия и переданы старшему по хиротонии епископу церкви, архиепископу Оломоуцкому и Брненскому Симеону (Яковлевичу). Бывший митрополит предложил Синоду в качестве доказательства своей невиновности представить результаты тестов ДНК на отцовство. Результатов тестов Синод до сих пор в так и не получил. В последующие после заседания дни митрополит предпринимал неканонические шаги в свою защиту, в том же духе выступал и в СМИ. 12 апреля Синод принял отставку бывшего митрополита и отправил его в монастырь. Решением Синода от 18 апреля с. г. управление делами вдовствующей пражской кафедры было передано мне, архимандриту Марку.

 

          Согласно канонам церкви и Уставу ПЦЧЗиС в ближайшее время должно быть созвано епархиальное собрание, на котором пройдут выборы нового архиепископа Пражского. К 10 мая Епархиальный совет Пражской православной епархии должен объявить список кандидатов на этот пост. Только после выборов и интронизации пражского архиепископа могут произойти выборы Предстоятеля, который, согласно Уставу нашей церкви, выбирается между архиепископом пражским (Чехия) и архиепископом прешовским  (Словакия).

 

          С точки зрения канонов и законности эти шаги вопросов не вызывают. Но много шума, к сожалению, вызвали слухи, распространившиеся вокруг вышеупомянутых событий. В прессе, например, появилось известие о том, что госпожа, жалоба которой была одной из опор первого заседания Священного Синода, отказалась от своего свидетельства. Владыка был этим якобы очищен и может вернуться на свой пост. Здесь необходимо добавить, что в Священный Синод поступили и продолжают поступать и другие жалобы, связанные с поведением и делами бывшего митрополита Христофора. Поскольку наша Церковь чтит принцип презумпции невиновности и право обвиняемых на защиту, эти жалобы, так же как и другие материалы и дела бывшего владыки, пока не обнародуются. Таким образом, дело связано не только с одним казусом, тем более с одним свидетельством.

 

          В Праге и в некоторых приходах Чехии появилась петиция в защиту бывшего митрополита, подписи на которую собирают определенные лица. Но в силу вышеприведенных причин возвращение митрополита на престол невозможно. Петиция вызывает ощущение попытки психологического давления и распространения смуты. Такие приемы не должны иметь место в церковной дискуссии. Поэтому я призываю сборщиков подписей чтить канонические решения священноначалия, а свою волю проявить законным способом на епархиальном собрании и Поместном соборе, которые будут созваны в ближайшее время.

 

          Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры! Ситуация, в которой оказалась Православная Церковь Чешских земель и Словакии, нас всех тяготит. Она мешает надлежащим образом сосредоточиться в период Великого поста и подготовиться к празднику Светлой Пасхи. Она нас также обременяет в преддверии 1150 годовщины прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, которую мы будем праздновать при участии Его Святейшества Патриарха Варфоломея и других представителей Поместных Церквей 25 мая в г. Микульчице в Южной Моравии. Мы уверены, что ситуация в скором времени полностью нормализуется и жизнь нашей церкви вернется в свое обычное русло. Для этого нам нужна и ваша молитвенная помощь. Еще раз благодарим вас за интерес и заботу о нашей церкви.

 

          От своего лица и от лица Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии желаю вам с радостью и миром в душе встретить светлый праздник Пасхи Христовой.

 

 

В Великий Понедельник 2013 г.

 

архимандрит Марк (Крупица),
управляющий делами Пражской православной епархии
СтраныЧехия

Ещё похожие новости