Археологи обнаружили копи царицы Савской

Археологи обнаружили копи царицы Савской



Новость на Newsland: Археологи обнаружили копи царицы Савской

Археолог Луиза Скофилд, бывший куратор Британского музея, заявила, что обнаружила на севере Эфиопии древние золотые копи, которые объясняют, откуда у царицы Савской взялось ее вошедшее в поговорку богатство.

О местоположении царства Савы (иначе – Сабы или Шебы) археологи спорят давно. Сейчас преобладает точка зрения, что оно простиралось по обоим берегам Красного моря – от Эфиопии до Йемена.

О заброшенной шахте, вход в которую завален валунами, в округе знали, но не обращали на нее особого внимания, хотя в протекающей рядом реке и находили золото. «Я заползла за камень, озираясь в поисках трехметровой кобры – меня предупредили, что она там живет, — и тут же наткнулась на надпись на сабейском – языке, на котором говорили в Саве», — рассказывает миссис Скофилд. О важности этого места для древней цивилизации свидетельствует и шестиметровая глыба с изображением солнца и месяца – «визитная карточка Сабейского царства», по словам археолога. У входа в шахту, расположенного примерно в полутора метрах под поверхностью земли, найден замурованный там в древности человеческий череп.

«За что я люблю археологию, так это за то, что она связывает тебя с древней легендой», — заявила Луиза Скофилд. – «Что мы нашли копи царицы Савской – это потрясающе». Она надеется устроить полноценные в шахте раскопки, если на это удастся найти средства.


Источник: regions.ru

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости