Ученые и фокусники раскрыли способ обмана разума
Если вам доводилось бывать на магическом шоу, то почти наверняка вы видели завораживающий фокус, в котором шоумен распиливает свою помощницу пополам. Женщина ложится: кажется, что ее тело растянулось на столе или какой-нибудь коробке. Фокусник как будто запирает ее внутри какого-то шкафа (обычно ее голова и ноги, торчащие с обеих сторон, показательно двигаются) и начинает распиливать ее в области талии. После нескольких мучительных минут тревожного ожидания он снова соединяет две части женщины, и ее тело оказывается невредимым.
Этот фокус, представленный почти столетие назад, является одним из самых старых в магическом бизнесе. С течением времени методы фокусников стали более сложными, но эта иллюзия продолжает жить, потому что слабые места человеческого разума очень предсказуемы. Фокусы такого рода основаны на пробелах в нашем восприятии – на том, как мозг интерпретирует окружающую среду, основываясь на информации, которую собирают сенсорные органы, включая глаза.
Исследователи мозга подключились к изучению мира магии, чтобы узнать, как фокусы обманывают наш ум. Эту новую дисциплину, которая появилась всего пять лет назад, часто называют нейромагией.
Нейробиологи и психологи изучают работу ума и влияние эмоций на наши реакции. Эти ученые начали сотрудничать с фокусниками, чтобы понять, как трюки могут управлять критическим вниманием и пониманием. Это исследование дает ученым возможность понять, как можно влиять на разум не только в целях развлечения, а, например, для повышения уровня безопасности водителя.
«Мы изучаем иллюзии, чтобы понять фундаментальные аспекты визуального восприятия, – говорит Сусана Мартинес-Конде, визуальный нейробиолог в Неврологическом институте Барроу в Финиксе, США. – Эти иллюзии часто приходят из мира искусства, а не из научного мира». К ним относится магическое изобразительное искусство – например, двумерные картины, которые создают иллюзию трехмерности.
Мартинес-Конде и ее муж Стивен Макник, также нейробиолог в Барроу, являются авторами книги на эту тему, которая вышла в 2010 году. Исследователи пришли к мысли соединить магию и науку в 2007 году, когда они организовали конференцию о науке сознания (человек находится в сознании, когда он полностью бодрствует и осознает свое поведение и окружающую обстановку). На конференции в Лас-Вегасе они работали с известными фокусниками, такими как Реймонд Джозеф Теллер из известной команды иллюзионистов Penn & Teller.
Исследователи мозга Сусана Мартинес-Конде и Стивен Макник используют искусство иллюзии, чтобы проникнуть в суть того, как человеческий мозг воспринимает мир. «Иллюзии имеют место там, где в картине мира, которую мозг построил для нас, появляются пробелы», – говорит Мартинес-Конде. Фото с сайта sciencenewsforkids.org
Слишком большой объем информации
Люди верят иллюзиям, таким как распиленная женщина, потому что мозг постоянно дополняет информацию о реальном мире, чтобы понять его. Например, когда мы видим корову или лошадь, стоящую за заборным столбом, мы автоматически «дополняем» часть тела животного, которая скрыта от нашего зрения. Хотя мы видим только часть животного, мы предполагаем, что там находится целое животное.
Каждый человеческий глаз соединен с мозгом с помощью зрительного нерва. Он передает всю визуальную информацию, которую воспринимает глаз. Мозг обрабатывает эти данные, чтобы сопоставить с реальностью, какой мы ее знаем.
Фокусники полагаются на склонность мозга воспринимать объекты в ожидаемом направлении. Эта склонность объясняет успех фокусников, которые обманывают людей при помощи известных фокусов с использованием веревки, кольца, ложки и долларовых банкнот. К примеру, исследование Мартинес-Конде и Макника показало, что когда вы видите, как фокусник подбрасывает монету вверх и вниз в одной руке и затем как будто бросает монету в другую руку, зрители фактически «видят», как несуществующая монета летит из одной руки в другую. Эта уловка хорошо срабатывает только тогда, когда зритель действительно видит монету, которую подбрасывают вверх и вниз до того, как осуществить поддельный бросок.
Энтони Барнхарт, профессиональный маг и аспирант в области когнитивной психологии в Университете штата Аризона, начал заниматься волшебством в 7 лет, и оно привело его к изучению психологии. Теперь Барнхарт использует волшебство в лаборатории в качестве инструмента для изучения внимания и восприятия.
Профессиональный фокусник и исследователь Энтони Барнхарт выполняет «карточный каскад». Барнхарт использует волшебство в качестве инструмента для изучения внимания и восприятия, или того, как мозг интерпретирует окружающую среду, основываясь на информации, которую получают сенсорные органы, включая глаза. Фото с сайта sciencenewsforkids.org
Он придумал один фокус, чтобы изучить «слепые пятна» в нашем внимании. Барнхарт показывает зрителям серебряную монету перед тем, как положить ее на поднос с ярким рисунком. Он накрывает монету салфеткой и кладет другую салфетку около первой. На глазах у зрителей серебряная монета скользит через поднос по направлению ко второй салфетке. (Монета находится на маленьком кусочке ткани, которая по цвету гармонирует с подносом. Барнхарт тянет ее с помощью невидимой нити, привязанной к ткани, перемещая ее – и монету – через поднос.)
В то время как монета перемещается, Барнхарт заглядывает в чашку и затем показывает аудитории, что она пуста. Это сосредотачивает внимание зрителей на нем и на чашке, а не на монете. Он ставит чашку на первую салфетку. Затем он ставит другую чашку на вторую салфетку. Когда он поднимает обе чашки, многие зрители удивленно понимают, что монета находится не там, где они предполагали.
«Не слепые» пятна на этом изображении из фокуса показывают, куда те, кто уловил фокус Барнхарта с монетой, смотрели в тот момент, когда монета наполовину пересекла поднос. «Слепые» пятна показывают, куда в тот момент смотрели люди, которые не заметили движения монеты. Месторасположение точек у этих двух групп не сильно отличается. Это дает основание предположить, что те, кто не заметил движения монеты, сделали это из-за «слепых зон» в их внимании. Фото с сайта sciencenewsforkids.org
Понимание принципов неправильной ориентации мозга может найти применение далеко за пределами магии. Одной областью исследования, которую Мартинес-Конде и Макник находят многообещающей, является взаимодействие между вниманием и эмоциями.
Фокусники преуспели в использовании комедии, чтобы вызывать эмоции у своей аудитории в тот самый момент, когда это выгоднее всего для создания обмана или иллюзии. Такая способность могла бы быть полезной для реабилитации людей, которые перенесли мозговую травму, и тех, у кого есть проблемы с удержанием внимания, говорит Макник.