Генерал Панфилов. 120 лет со дня рождения.
В деревне Гусенево близ Волоколамска установлен памятник на месте гибели командира 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии Ивана Васильевича Панфилова. В ноябре 1941 года здесь располагался штаб дивизии. Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от осколка немецкой мины.
Иван Васильевич Панфилов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии — погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области) — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).
Биография
В 1915 году призван в царскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участник гражданской войны, воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Принимал участие в карательных операциях. В ходе одного из расстрелов пулемётчик Панфилов был обвинён в пособничестве врагу: (пулемёт заклинило и пулемётчик Панфилов был обвинён в сознательном выведении его из строя). Для трибунала над обвиняемым прибыл лично командир дивизии Василий Чапаев, который, однако, оправдал Панфилова и даже назначил его командиром пулемётного отряда.
После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1938 года — военный комиссар Киргизской ССР. Во время Великой Отечественной войны — командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении.
Именно одному взводу истребителей танков этой дивизии военными журналистами был приписаны действия всего 1075 стрелкового полка 16 ноября 1941 года, в ходе которого якобы 28 бойцов уничтожили 18 вражеских танков, и вошедший в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев).
16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев — 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противникака, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознаменная, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознаменной, 23 ноября дивизия получила почетное звание Панфиловской. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-ой танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8 гвардейской дивизией, называет ее в своих донесениях командующему групой «Центр» Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
«Массовый героизм — не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил ее характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, „втирал пальцами“ свой замысел. Напомню еще раз, что наш старый устав не знал таких слов, как „узел сопротивления“ или „опорный пункт“. Нам их продиктовала война. Ухо Панфилова услышало эту диктовку. Он одним из первых в Красной Армии проник в небывалую тайнопись небывалой войны. Оторванная от всех маленькая группа — это тоже узелок, опорная точка борьбы. Панфилов пользовался любым удобным случаем, чуть ли не каждой минутой общения с командирами, с бойцами, чтобы и так и эдак растолковать, привить нам эту истину.» Цитирует Бауржана Момыш Улы в своей книге «Волоколамское шоссе» Александр Бек.
Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.
Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941г полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:
Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.
Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.
Иван Панфилов прославился как отличный командир красногвардейской стрелковой дивизии, а также как генерал-майор. Уже в 12 лет Панфилова призвали в царскую армию, а в последующем направили на русско-германский фронт. В гражданской войне Панфилов отважно сражался с Дутовым, Колчаком и Деникиным. Сразу после войны, Иван Панфилов оканчивает Киевскую пехотную школу и получает назначение в военный округ в Средней Азии, где он принимает участие в сражении с басмачами.
В самом начале Великой Отечественной войны, Иван Васильевич Панфилов занимает пост военного комиссара в Киргизской ССР. Он сам сформировывает стрелковую дивизию, которая была названа 316-й, и вместе с дивизией выезжает на фронт и сражается под Москвой. Панфилов за свои отличия и достижения награждается два раза орденом Красного Знамени. Первый раз – в 1921 году, и второй раз – в 1929 году, а также медалью “XX лет РККА”. Также за героизм и отвагу его награждают орденом В.И.Ленина. Героизм и подвиги приносят Ивану Панфилову звание Героя Советского Союза уже посмертно. Это великое звание было присвоено за то, что он умело и грамотно руководил частями дивизии в боях, когда дивизия подступала к Москве, а также за то, что он проявил героизм и храбрость в боях.
Погиб Панфилов прямо на поле боя в 1941. Этого выдающегося человека похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Генерал-майор Иван Панфилов сделал много для России и в его честь назвали город Джаркент, поселок в Казахстане, а также село в Киргизии Старо-Николаевка. Помимо городов и сел, в честь Ивана Васильевича Панфилова были названы улицы больших городов, а также заводы и фабрики.
В боях Панфилов мог умело использовать передвижные отряды, благодаря чему уберег свою дивизию. Также впервые он смог применить эшелонированную артиллерийскую противотанковую оборону. Это помогло войскам обрести стойкость, и они не допустили врагу прорвать оборону. Все семь дней дивизия и курсантский полк С.И. Младенцева успешно отбивали все атаки немецкого противника.
Иван Панфилов даже в самых трудных боях сохранял спокойствие и хладнокровие, благодаря чему он отлично руководил дивизией и принимал правильные и рациональные решения. Дивизию за свое образцовое выполнение боевых заданий любой сложности, преобразовали в восьмую гвардейскую стрелковую дивизию. Всегда дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свою позиции, ее невозможно было победить, так как она всегда умело отбивала все атаки противника.
______
Младшая дочь прославленного генерала Галина живёт в Москве на улице Героев-Панфиловцев. Она помогла связаться по телефону с Валентиной Ивановной Панфиловой – старшей дочерью героя, живущей в Алматы, и Сергеем Ивановичем Усановым – бывшим комиссаром артдивизиона Панфиловской дивизии. С их помощью попытаемся воссоздать неофициальный образ Ивана Васильевича.
Перед войной. С нашей матушкой Марией Ивановной Панфиловой (Коло-миец) отец познакомился в 1921 году в украинском городке Овидиополе. Туда с фронтов Гражданской войны передислоцировали красноармейский отряд под его командованием. 28-летний краском искал место для постоя подчинённых, тогда и встретился с местной красавицей Марией. Через несколько недель прямо в штабе отряда сыграли свадьбу. С того дня и до самой Великой Отечественной родители не разлучались, куда бы Ивана Васильевича ни бросала служба. Он тогда был уже опытным командиром. В империалистическую дослужился до фельдфебеля. В Гражданскую в дивизии В.И. Чапаева был командиром отряда конной разведки. Кстати, интересное совпадение. Когда в 1941-м под Москвой Иван Васильевич командовал 316-й стрелковой дивизией, в его подчинении служил командиром артиллерийского дивизиона сын Чапаева.
Довоенный послужной список отца можно представить по местам рождения детей. Я родилась в Киеве, где он учился в школе красных командиров. Евгения – в Оше, где отец начинал борьбу с басмачеством. Владилен – в Кызил-Кие, Галина – недалеко от Ашхабада, Майя в Чарджоу.
Впервые мама рассталась с отцом в 1941-м. И то только потому, что работала в то время председателем райисполкома и партийная дисциплина не позволила ей сбежать к нему на фронт. Но душой она была всегда рядом. Часто писала письма. Да какие! Настоящие русские женщины, как бы они ни любили мужей, в годину суровой опасности для Отечества никогда не пожелают им схорониться, отсидеться, а благословляют на риск и даже на смерть, если она неизбежна. Такой была мама.
На фронте. «На фронт с отцом уехала я, – продолжала Валентина Ивановна. – Он недолго противился. Мама тоже. Мне ведь было уже 18! Только один был уговор: никому не показывать родственной связи. Мы и не показывали. Благодаря этому я о папе многое узнала как бы со стороны. Служила в санбате, и раненые, не стесняясь, обсуждали своего комдива. Чувствовалось, любили, батей звали». «Авторитет Панфилова в частях, любовь к нему бойцов начали зарождаться ещё в Казахстане, где 316-я формировалась», – рассказал Сергей Иванович Усанов.
Гибель комдива. «Панфилов не был блиндажным командиром, – продолжал Усанов. – Большую часть времени он проводил в полках и даже в батальонах, причём в тех, которые в тот момент испытывали наиболее ожесточённый напор противника. Это не показная безрассудная храбрость, а понимание боевой целесообразности такого поведения. С одной стороны, личный командный опыт комдива здорово помогал исправлять положение на трудных участках, с другой – его появление в критический момент боя сильно поднимало дух солдат и офицеров». По личному указанию Сталина тело гвардии генерал-майора И.В. Панфилова было для торжественной панихиды доставлено в Москву, в Центральный дом Красной армии. Прах героя захоронен на Новодевичьем кладбище в общей могиле с прахом боевого друга, славного кавалериста Л. Доватора и аса московского неба В. Талалихина.
Наследство. «Папа оставил нам наследство особой цены, – говорит Валентина Ивановна. – Я стихов не пишу, но одно из души вырвалось:
Он нам оставил ценности все те, Которые не купишь на прилавке.
И не достанешь в магазинной давке.
В подарок их подавно не дают.
Он нам оставил совесть, честь и труд».
У Панфилова девять внуков, четырнадцать правнуков. И все они прекрасные люди, исповедующие те же идеалы, что и он.
Награды
Герой Советского Союза (12 апреля 1942)
Орден Ленина
Три ордена Красного Знамени (1921, 1929, 1941)
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Память
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
На месте гибели, в деревне Гусенево (сельское поселение Чисменское, Волоколамский район Московской области) установлен памятник.
Его именем назывался город Жаркент (1942—1991 — Панфилов) и крупный поселок в Казахстане в Алматинской области, село в Киргизии.
Его имя в Москве носят Панфиловский проспект (Зеленоградский АО) и (как не странно) две улицы Панфилова — в Панфиловском районе Зеленоградского АО и в районе Сокол САО.
Улица Панфилова в Волоколамске. Там же, на этой улице — мемориальная доска на доме № 4. На Октябрьской площади города Волоколамска — бронзовый бюст.
Улица Панфилова в Алма-Ате. В парке имени 28-ми героев-панфиловцев установлен памятник.
Улица Панфилова в Липецке.
Улица Панфилова в Барнауле.
Улица Панфилова в Саратове.
Его именем названа школа в Таразе.