И это-то “поступок настоящего мужчины и человека”?!
Читайте также специальные комментарии депутата Госдумы 4-го созыва, а ныне директора Иркутского филиала РГТЭУ Николая Курьяновича, а также координатора Союза Православных Братств РПЦ и эксперта Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и Общества – Юрия Агещева
В последние дни, пожалуй, самой обсуждаемой темой социальных сетей стало Интернет-событие произошедшее вечером 23 ноября: в ЖЖ известного российского блогера Рустема Адагамова (выступает под ником drugoi) была размещена переписка иркутского православного священника Владимира Кокорина и предпринимателя, директора фитнес-клуба Романа Парцея.
Настоятель иркутского храма во имя св. мч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии протоиерей Владимир Кокорин обратился с письменной просьбой на имя директора фитнес-клуба World Gym Роману Парцею (сына экс-зампрокурора Иркутской области Петра Парцея) с просьбой предоставить действующему при храме детскому спортивному клубу возможность бесплатно два часа в неделю тренироваться в принадлежащем предпринимателю спортзале.
“Смиренно преклонив колена, просим Вас оказать посильную жертвенную помощь для футбольной команды нашего прихода в виде предоставления спортивного зала на два часа в неделю в вечернее время или в воскресенье. Уповая на ваше милосердие, молим Вас рассмотреть все имеющиеся возможности для положительного решения нашего вопроса, — обратился к директору фитнес-клуба отец Владимир. — Мы надеемся, что вы не останетесь безучастным к людям, остро нуждающимся в вашей помощи, чтобы ваши имена и имена ваших близких всегда упоминались в благодарственных молитвах”.
![]() |
Директор иркутского фитнес-клуба World Gym Роман Парцей. |
Владелец спортивного зала Роман Парцей в ответ направил священнику письмо, в весьма хамском тоне, в котором говорилось, что он является атеистом, ни в какого Бога не верит и, следовательно, никакие молитвы о здравии ему не нужны. Далее Парцей пишет, что Русская Православная Церковь, мол, является достаточно богатой структурой (добавив: “достаточно вспомнить пресловутые часы и дорогие автомобили”) и он, Роман Петрович Парцей, готов предоставить приходской футбольной команде возможность тренироваться в принадлежащем ему футбольном зале на общих основаниях, то есть, согласно установленному тарифу.
Хамов в нашей жизни довольно много, но не так много таких, кто упивается этим, выставляя всем напоказ. Это этакая верхняя степень гордыни. Вот и этот самый Парцей выложил в Интернете просьбу батюшки и свой хамский на неё ответ.
Если бы Парцей просто бы отказал, никто бы не обиделся. Но он решил хамски ответить и поднять инфошум по абсолютно ничтожному поводу. Зачем ему это, как реклама World Gym? Да, сейчас стало модным делать нападки на Русскую Православную Церковь и если так, то он своего добился, он и его фитнес-клуб стал известен на всю Россию.
Одновременно на многих площадках в Рунете в обсуждение данной темы включилось сетевое сообщество… Точнее не столько сетевое сообщество, сколько брезжа от восторга слюной, восторженно захлёбываясь от собственной наглости, все наши антиклирикалы. Каких только эпититов можно увидеть: “ай да предприниматель!… вот урыл-то жирных попов, ну и урыл!… так их, толстомясых!…”, “РПЦ – действительно самая богатая секта в этой стране. У Гундяева лучше бы бабосов поклянчили на свой собственный зал”, “Вот это поступок настоящего мужчины и человека!!!…” и т.д. Подключились и некоторые СМИ, интерпретируя событие как угодно, понося батюшку и Православие, вместе с тем, восхваляя хама Парцея. Больше всего в этом преуспел иркутский портал БАБР.ru (впрочем, известный своей русофобской и антиправославной направленностью), одна только восторженная статья чего стоит: “Как иркутский бизнесмен послал священника РПЦ”.
Никому прежде не известный владелец фитнес-клуба, для многих антиклирикалов Парцей стал очередным героем, о нём говорят, о нём пишут, им восхищаются. Наши антиклирикалы вообше что-то особенно-отвратительное и мерзкое, как ни как – поколение Швондеров и Шариковых, которые “душили-душили…”. Однако сейчас расстреливать священников и рушить храмы им никто не позволит, но рефлекс-то остался. Рефлекс особенно обострился в последнее время, когда проводится целенаправленная компания, которая направлена против патриарха Кирилла и всей РПЦ.
Если с моральным обликом Парцея и так всё ясно, то давайте посмотрим информацию о “наглом попе” (как его часто именуют атеисты). Цитата: “9 лет назад по просьбе прихожан открылся Душепопечительский православный центр и имени святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимости. Почему именно церковь занялась таким тяжёлым, по мнению многих, безнадёжным делом, как реабилитация наркоманов? О том, как помогает молодым людям, попавшим в беду, православная церковь, – разговор нашего корреспондента со священником Владимиром КОКОРИНЫМ.
– Первая помощь была, если так можно выразиться, амбулаторной – время от времени приходили к нам на беседы наркозависимые, их матери. Затем мы направили в Москву, в Душепопечительский центр Анатолия Берестова, где медицина действует рука об руку с церковью, нескольких наших ребят, желающих избавиться от зависимости.
А потом и я со своим помощником поехал учиться в Москву, перенимать опыт служения страдающим от различных форм зависимости. Больше месяца мы учились подходам к новому, совершенно незнакомому нам делу. Несколько раз к нам в Иркутск приезжал и сам Анатолий Берестов.
Вернувшись, мы открыли свой центр реабилитации, нашли помещение при церкви, где в течение четырёх лет и работали примерно с десятком ребят уже на постоянной основе.
Сейчас Душепопечительский центр действует на территории заброшенного когда-то лагеря под Марково, местная администрация дала нам «добро» и на участок земли. Строили центр, восстанавливали полуразрушенное здание сами ребята. Работали с ними бок о бок и их родители, и другие желающие помочь в добром деле…”.
![]() |
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. |
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев сообщил для ИА “Русские Новости”:
Деяния сего “предпринимателя” и его окружения омерзительны. Ибо, дурной тон выкладывать в СМИ подобные отказы детям и подобные примитивные “наезды” на Церковь.
Священник же поступил достойно, ибо просил не много и не для себя, а для малообеспеченных детей. Но и ему это некий урок – не стоит просить у таких “господ”.
Я же убежден, что такие “предприниматели” и “иже с ними” должны быть не рукопожатными. Как это и было издревле на Святой Руси.
![]() |
Николай Владимирович Курьянович во время проведения “Русского марша 2006” в Москве. |
Депутат Госдумы 4-го созыва, а ныне директор Иркутского филиала РГТЭУ Николай Курьянович также дал комментарий для ИА “Русские Новости”:
Я давно хотел повидаться с Романом, но не знал где его найти в Иркутске, т.к его папаша-прокурор и по совместительству говоринский прихвостень и спецпредставитель в Зак.Собре Иркутской области в своё время меня продинамил на счёт его адреса. Не хотел, видимо, что бы ультра-националист плохо повлиял или, чего хуже, скомпрометировал его сына. А я просто хотел с ним увидеться. Не буду вдаваться в общественно-церковный спор, замечу только, что теперь сам Бог мне велел заниматься (и бесплатно!) в его спортклубе и нелишне проверить его на “вшивость”, т.к. в своё время я не раз защищал его как земляка от наездов старшекурсников и всячески подбадривал, чтобы не раскисал и держался.
Речь идет о Романе Парцей, тогда сопливом и не таком жирном как сейчас.
Когда мы в один год, теперь уже далёком 1983-м, поступили с ним в Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище им. 60-летия Великого октября. Рома был в 16-й роте, а я этажом выше, но в одной казарме, в 17-й. Только Рома раскис и был исключён из нашей суперучебки на первом же курсе… не выдержал “тяжести дней”, а ваш покорный слуга закончил её с отличием!
Отмечу, что и вонючая либерально-русофобская помойка “Бабр ru” узревшая в Романе “героя” может иногда быть полезна. Ибо чрез нее иногда вылетают “информационные новости”, хотя, как правило, с отвратительным душком.
Так же благодарю (без кавычек) ИА “Русские Новости” – издание настоящее и Русское, в отличие от “Бабр ru”.
Байкал, станция Маритуй. Детский православный приходской лагерь храма св. мч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии:
Детская художественная студия, действующая при храме:
Храм во имя св. мч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии:
Фотографии и часть информации взяты с: