Экономика США: позитивные тенденции исчерпаны
Очередные статистические данные по США показали достаточно интересные тенденции. Первая касается безработицы. Вопреки оптимистическим заверениям, ситуация тут, судя по всему, вновь стала ухудшаться. Если подходить к делу строго, то, скорее всего, исчерпался эффект очередного изменения методики, но не будем излишне придирчивы. Во всяком случае, официальные цифры, опубликованные Министерством труда США в четверг, говорят, что число первичных заявок на пособие по безработице в США растет уже третью неделю подряд. Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 26 февраля – 3 марта выросло на 8000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 362 000.
Отметим, что согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число первичных заявок должно было вырасти всего на 2000. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону повышения, до 354 000, тогда как ранее сообщалось о 351 000. Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, т. к. она сглаживает недельную волатильность, выросла до 355 000, что совсем чуть-чуть, но больше, чем на предыдущей неделе.
Этот рост противоречит тенденции последнего года, когда официальные данные показывали спад. Несмотря на рост в течение последних недель, новые заявки снижаются с прошлой весны и в большинстве случаев остаются ниже уровня 400 000, который считается критическим с точки зрения общего уровня безработицы. Отметим, впрочем, что «сезонные» изменения – вещь сложная, и здесь могут быть самые неожиданные эффекты, в т. ч. значительно снижающие первичные цифры.
Официальные данные по безработице в январе составили 8,3%, за февраль ситуация не изменилась, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 227 000. Впрочем, если учесть частично занятых и тех, кто хотел бы работать полный день, то ситуация выглядит совсем не так оптимистично – около 17%. Но это все-таки получше, чем пару лет назад, когда эта цифра приближалась к 20%.
Опубликованный в четверг отчет показал, что число вторичных заявок на неделе 19-25 февраля выросло на 10 000 и составило 3 416 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой. Безработица среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 19-25 февраля осталась без изменений и составила 2,7%. В общем, тоже не такое уж серьезное изменение, но тенденция к улучшению ситуации, скорее всего, сломана.
Вместе с тем есть еще одни очень интересные данные: по данным ФРС, в IV квартале 2011 г. долг американских домохозяйств вырос на 0,3%, что стало первым приростом показателя со II квартала 2008 г. Объясняется это, конечно, несколько игриво, а именно активными покупками в кредит планшетов iPad, но сама по себе тенденция чрезвычайно интересная. Дело в том, что реально располагаемые доходы населения, в общем, не растут, и почему оно решило все-таки начать брать кредиты – большой вопрос. Скорее всего, частично это – специфические явления. Например, учебные кредиты в США теперь дают не банки, а государство, и все радостно начали их брать, поскольку, как понятно, государству можно и не возвращать. Но это – все-таки бантики.
Еще одной причиной, скорее всего, стало падение сбережений: граждане вернулись к мнению о том, что ситуация улучшается, а значит, можно тратить больше. Во многом это следствие пропаганды и предвыборной кампании, однако и относительная стабильность после двух-трех лет спада дала о себе знать. В любом случае, все это показывает, что оптимистическая пропаганда дает свой эффект. Другое дело, насколько все это надолго и какие даст последствия: рост долга на фоне снижения реальных доходов – это всегда крайне опасно.
При этом эмиссия около €1 трлн (около $1,3 трлн) в Европе не может пройти бесследно, что мы хорошо видим по ценам на нефть. Да, события в Греции дали небольшую передышку в ее росте, но есть мнение, что ненадолго, поскольку напечатанные деньги должны приносить хоть какую-нибудь прибыль их владельцам – а где ее еще можно сегодня получить, как не на спекулятивных рынках?
А рост цен на сырье неминуемо вызывает рост инфляции издержек, которая, скорее всего, к середине года в Евросоюзе и США (куда эмитированные ЕЦБ деньги тоже попадут, куда уж тут деться) приведет к повышению потребительской инфляции где-то до уровня 8-9% (в годовом выражении, разумеется). А потребительская инфляция обесценивает реальный спрос – т. е. на смену оптимизму потребителей, который мы видели в конце прошлого года по усилению их желания брать кредиты, может достаточно неожиданно прийти серьезный пессимизм.
Поскольку допускать такого безобразия до выборов никак нельзя, есть серьезные основания считать, что ФРС уже в начале лета запустит очередной раунд эмиссии, пресловутое «ку-ку-ку» (третий этап политики «количественного смягчения». – Прим. KM.RU). Другое дело, что при этом желательно бы демонстрировать низкую инфляцию, но с этим у денежных властей никогда проблем не было. А реальное состояние дел мы сможем понять по косвенным данным, за которыми нужно будет тщательно следить. Не исключено, в частности, что будут существенно увеличены социальные выплаты из бюджета – для компенсации выпадающего из-за инфляции спроса.
В общем, анализ статистических данных, связанных с потреблением домохозяйств, показывает, что тенденция, господствующая во второй половине 2011 года, постепенно выдыхается. Те позитивные эффекты, которые были связаны с предыдущими волнами эмиссии и другими мерами, выдыхаются, нужны новые меры – со всеми вытекающими из них негативными последствиями. И, скорее всего, мы их увидим еще до начала лета.