“Молодежная поездка в Белоруссию” или “Я люблю Беларусь”

“Молодежная поездка в Белоруссию” или “Я люблю Беларусь”

 

28 октября группа школьников во главе с учителями отправилась в столицу Белоруссии – славный город Минск. Все происходило не просто так, да и поехали туда не просто школьники. Поехали участники и победители, а так же просто любители богословских турниров из Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. Вместе с ребятами и педагогами ехал священник православного храма Архистратига Михаила в Вильнюсе. Кроме того, ехали несколько взрослых, собравшихся по объявлению.

 

Главнокомандующим а так же воспитателем и вдохновителем был очень добрый, всеми любимый и заботливый священник – отец Константин Лазукин, которого ребята прозвали отцом Костей.

 

Самыми старшими по возрасту были конечно же бодрые, видавшие виды, опытные паломницы – бабушки-пенсионерки. Они – люди послевоенных лет, люди, не пасующие перед трудностями поездок, несмотря на бесчисленные хвори и недомогания. Слава Богу, все были живы и здоровы, все радостные и довольные.

 

Самыми серьезными и вместе с тем веселыми паломниками были учителя религии, готовившие молодежь к богословским турнирам и тщательно изучавшие догматику, патерики, литургику и историю церкви. Если слышите во время поездки философские и богословские диспуты, разговоры на педагогическую тему – знайте, это учителя религии не дремлют. Энтузиазм педагогов удивляет. Масса идей, умение заинтересовать, доброе отношение к детям и вместе с тем строгость – вот далеко не полный перечень достоинств. Приучают церковную молодежь не только к молитве, но и к исследовательской деятельности, любознательности. Причем, сказать, что церковные дети – нудные, скучные “ботаники” в черных платочках и длинных юбках – значит солгать не краснея. Обыкновенные хорошие девочки и мальчики, за которыми, конечно же, нужен присмотр.
 

Самым младшим участником поездки была дочь отца Константина – Анечка, которую в конце поездки уже стали называть серьезно – Анной Константиновной, причем возились с ней девочки охотно, и у кого только на руках она не сидела и кому только не рассказала всех выученных ею считалок: «…села кошка на такси, заплатила сто рублей и поехала в музей…» Однако, мы отвлеклись…

 

Все как положено – молебен перед отъездом, проверка документов, назидательные беседы со школьниками, объяснение того, куда они собрались ехать. А ехали они в Свято-Елисаветенский женский монастырь. Для молитвы, для общения, для ознакомления с монастырским уставом, а так же для знакомства с городом Минском и его окрестностями.

 

Днем 28 октября, дружно показав паспорта и доверенности, пересекли границу, а вечером уже были на территории монастыря, где девочкам предоставили одно гостиничное помещение, а мальчикам – другое. Девочки – направо, мальчики – налево. Конечно же, все под присмотром взрослых.

 

Утром 29 октября – молитва в часовенке, утреннее правило, завтрак (которого дети с нетерпением ждали) и экскурсия по Минску.

 

Замечательный, просторный и аккуратный город – красивые, высокие светлые здания, желтеющие парки, аллеи… Удивительно – нет мусора. Чисто. А уж как впечатляют такие спорткомплексы, как, например: Дом гребли, Дом футбола! Так и хочется стать спортсменом! Особенно понравились нежные, теплые оттенки цветов, в которые выкрашены высотные дома, а так же вырастающие как осенние грибы новостройки. Растет город, расширяется.

 

Побывали в нескольких храмах Минска, среди которых упомянем о Соборе Святого Духа и о храме Всех Святых.

 

В соборе Святого Духа приложились к мощам святой Софии Слуцкой – удивительной и не по годам мудрой девушки, которая вышла замуж будучи совсем юной, но умерла в 26 лет во время родов.

 

В недавно построенном храме-памятнике Всех Святых ребята полюбовались на неугасимую лампаду в крипте. Неугасимую лампаду зажгли благодатным огнем, привезенным из Иерусалимского храма Воскресения Христова в память безвинно убиенных в Белоруссии во время Отечественной войны 1812, а так же во время Первой и Второй Мировой войн. В крипте, отделанной разными сортами мрамора, находятся 3 ковчега с прахом воинов, павших за Родину, тела которых были обнаружены здесь в Белоруссии. Крипта храма сделана по образцу древнехристианских крипт и украшена красивейшими светильниками в форме восточных лампад с орнаментами.

 

Осмотр города, конечно же, не мог ограничиться просто осмотром храмов Минска. Несмотря на спешку и быстрый темп, успели-таки сделать фотографии с разными достопримечательностями города. Причем, очень забавные.

 

На вопрос – хотят ли дети посмотреть подворье монастыря, на котором ведется хозяйство, растят свиней, коров, телят и собак, дети ответили настоящим гвалтом – настолько хотелось погладить собак. Вот только погладить их не удалось.

 

Восточноазиатские овчарки – огромные пушистые собаки. Они оказались ростом с небольшого теленка и находились за забором, поэтому дети наблюдали за ними со стороны. А собаки, в свою очередь, очень волновались и лаяли. Поэтому погладили только махоньких двух веселых собачонок да черных телят в стойле, которые тянулись к детям своими влажными холодными носами итак и стремились лизнуть руку в ожидании вкусностей. А так же  гладили пятачки больших розовых свинок. Таких чистых и аккуратных свиней как на монастырском подворье не в каждом хозяйстве увидишь. И даже дали подержать розовых поросят всем желающим коих оказалось предостаточно. Славные поросята после нескольких минут сидения на руках у довольных ребят и учительниц начинали истошно визжать. Долго позировать перед фотокамерой они явно не желали.

 

Вечером посетили церковную лавку, кто смог и кто хотел – купили сладости, сувениры, книги, побывали на службе, поужинали и прочитали вечернее правило.

 

30 октября, встав раньше петухов, собрались и пошли “яко ангелы” на раннюю Литургию в храм. После службы с нетерпением и отличным аппетитом съели завтрак, причем  дети быстро съели кашу и даже брали добавку! Обратите внимание – кашу! Не пиццу, не сэндвичи из МакДональдса, которые по заслугам так нелюбимы родителями, а просто кашу. Распрощались с гостеприимными и добрыми монахинями, готовившими трапезу, собрали вещи и поехали в окрестности Минска.

 

Недалеко от озера Нарочь находится Палисад Памяти с именными деревьями в память участников Первой и Второй Мировых войн и деревянная  Борисоглебская часовня-памятник со звонницей в честь воинов, погибших за Отечество. (Архитектор А. Каптюг, художник Б. Цитович, плотник В.Суслов) Там хранятся найденные вещи солдат 1-й Мировой войны, фотографии с мест битвы. Хранители музея – супруги Валентина Ивановна и Борис Борисович рассказали много интересного о музее, о праздновании Дня Победы и о истории деревьев, посаженных Василем Быковым и Алесем Адамовичем.

 

Посмотрели кладбище армейского корпуса в лесу, случайно обнаруженное Борисом Борисовичем. На месте бывших захоронений теперь стоит каменная плита с надписью и кресты и каждый год 9 мая духовенство с ветеранами войны приезжает в те места и молится за упокой погибших воинов.

 

А после этого посетили храм, в котором находятся росписи, сделанные Борисом Борисовичем, где дети попили чай и отдохнули, чтобы набраться сил перед дорогой домой.

 

Что встретили обычные литовские школьники из Вильнюса, Каунаса, Клайпеды в Минске? Вернее, не что, а КОГО?

 

Встретили людей, которые, рассказывая о Белоруссии, непрестанно повторяли – “наша земля”, “наша Беларусь” и говорили с любовью, без малейшего пафоса. Говорили о красоте рек, озер, полей, лесов, вспоминали подвиги воинов, погибших на поле брани ради своей земли, своих близких…

 

Увидели тех, кто любит свою страну. Любит и дорожит ею. Помнит и хранит для потомков  прошлое и тем самым создает будущее.

 

Увидели тех, кто благодаря труду и молитве смог изменить свою жизнь, бросить вредные привычки и возродиться, словно феникс из пепла.

 

Увидели, как много могут сделать люди, которые верят и надеются на помощь Бога.

 

А так же, услышали нежное и светлое, просто неземное пение монастырского хора, ощутили прикосновение красоты небесной, молитвенной тишины и покоя.

 

Да, дети – есть дети, они и полакомились сладким монастырским мёдом, и отведали пирожки с картошкой, и сфотографировались со старыми дубами, и полюбовались спокойными речушками и дивными озерами.

 

Но, кажется, что где-то глубоко, в потаённых уголках сердца, каждый из них встретился с той, чьим именем назван монастырь – с преподобномученицей Елизаветой.

 

На одной из ее фотографий, где она в светлом воздушном кружевном платье с веером в руках и ниткой жемчуга, есть что-то невыразимо-прекрасное и удивительно легкое. Словно тончайшие нити света пронизывают фигуру Эллы. Она светится, но не земным телесным очарованием, а светом Божественной красоты и славы.

 

 

Стих “Мерцание”, которыйя посвятила преподобномученице Елизавете:

 

Мерцание…
Мерцание свечи,
Мерцание мозаики…
Лучистый лик Христа.
И тихие шаги
Монахинь в светлом храме.
Горение любви-
Елизавета с нами
Молитвенно…

 

* * *
Янтарный воск горит
Любовью…
И золото парит
На куполе…
Христовой Кровью
Мы причастились
В Воскресном храме.
Мерцание…

Ещё похожие новости