Вот построим Сколково за 110,5 миллиардов

Вот построим Сколково за 110,5 миллиардов


Название Сколково уже стало синонимом инноваций. Предполагается, что инновации могут быть только там и более нигде. А раз так, то Сколково нужно усиленно поливать инвестициями, чтобы они, инновации, быстрее заколосились. И станет у нас много хороших и разных инноваций, на каждого по две, нет, по четыре штуки, а может, и больше.


В этом году государство выделило на Сколково 4 миллиарда рублей, а всего в федеральном бюджете на него заложено 110,5 миллиарда рублей, которые будут потрачены в основном на строительство, сообщают «Ведомости».


Если учесть, что всего в иннограде должны проживать 25–30 тысяч человек, то на каждого из них придется по $122 000, или же $488 000 на стандартную семью из 4-х человек, состоящую из двух взрослых и двух детей. Неплохо. Да и место обещает стать элитным – ровные ряды малоэтажных домов и коттеджей, радующих глаз причудливой архитектурой, широкие озелененные улицы, толпы инновационных ученых в белых халатах (ведь это, кажется, их народная одежда), сплошь умные разговоры про протоны в минус десятой степени. Кто бы отказался здесь жить?


Так и видятся за всем этим весьма возможные в будущем коммунальные тяжбы, когда заселенный в Сколково ученый окажется не ученым, а так, недоучившимся инженером, подвизающимся на производстве шаурмы, и инноваций с него, как с козла молока. Но выселить его нельзя, потому что у него жена с двумя (тремя, четырьмя) малолетними детьми на седьмом месяце беременности, и, вообще, идти им некуда и незачем.


Но не будем о грустном. Непонятно другое – почему инновации должны непременно рождаться в Сколково? Что мешает создавать их в любом месте, где есть научная лаборатория с мало-мальски приличным оборудованием? Если у человека есть потенциал генерировать идеи, они будут появляться у него в любой географической точке, а если нет – они не обнаружатся даже в Сколково. И от плотности ученых на один квадратный километр площади этот процесс не зависит.


Минфин предоставил в правительство расчеты по Сколково вместе с основными характеристиками бюджета на 2011 год и ближайшие два года. 110,5 млрд рублей — цифра предварительная, сказал источнику чиновник из Минфина: «Это запросы, которые поступили из президентской комиссии по модернизации». Он считает, что сумму надо корректировать в меньшую сторону.


С 2011 по 2015 годы затраты на технополис — так Сколково называется в материалах Минфина — будут все время расти и только в 2015 году резко снизятся — до 8,5 млрд рублей. В целом эти цифры соответствуют потребностям фонда, управляющего Сколковом, говорит сотрудник, близкий к руководству фонда, но многое зависит от принципа софинансирования инновационных проектов, он сейчас дискутируется: будет отношение затрат государства 1 к 1 или 2 к 1.


Бизнесмен Виктор Вексельберг, курирующий проект, говорит, что объем средств на проект в ближайшие 2,5 года — 50–60 млрд рублей, а рассчитывать, пока нет соинвесторов, приходится только на бюджет.


Соинвесторы же, как всем известно, появляются тогда, когда видят свой интерес. Какой интерес и для кого может представлять Сколково? Для иностранцев? Вряд ли. Зачем им развивать чужую научную базу? Лучше вкладываться в свою собственную, это более оправданно. Для отечественных инвесторов? Ну, денег у них поменьше и так далеко в будущее они не заглядывают, чтобы вкладываться в фундаментальную науку. Им бы отбить деньги побыстрее, для чего существуют множество других способов.


Впрочем, есть один способ – налоговые льготы. Несколько лет назад так финансировалось отечественное кинопроизводство. Был такой подзаконный акт, чтобы прибыль, направленную на производство фильмов освобождать от налога. Естественно, продюсеры негласно возвращали инвестору часть полученных денег, на других условиях того было не заманить. Схема оказалась «не того», вскоре ее отменили, и инвесторы, жертвовавшие на фильмы, имели впоследствии долгие тяжбы с налоговыми органами, которые посчитали их инвестиции сокрытием налогов. Вряд ли эту систему реанимируют еще раз для Сколково. Вот и выходит, что рассчитывать здесь пока и потом нужно только на бюджет.


До 2013 года в Сколково будет произведено основное строительство, объяснил чиновник из Минэкономразвития, это главная часть затрат. Бюджетные средства по большей части пойдут на стройку, включая инфраструктуру, подтверждает высокопоставленный чиновник Кремля, хотя на науку и проекты также запланировано немало.


По словам Вексельберга, в иннограде будет 25 000–30 000 человек, предпочтение отдано малоэтажному строительству. «Сверхсовременные архитектура и дизайн, бытовой комфорт», — обещал кремлевский куратор сколковского проекта Владислав Сурков.


В то же время, расчеты экспертов показывают, что стоимость жилья и офисов для указанного числа работников иннограда далека от 110 млрд рублей ($3,7 млрд) – она не должна превышать $1 млрд. В проекте Сколково, говорят они, видна попытка насаждать инновации сверху, но пока нет никаких признаков того, что от них будет отдача.


Анатолий Чубайс, член рабочей группы по созданию иннограда, надеется, что производство инновационной продукции на первых 10 проектах Сколкова к 2015 году может достичь 100–200 млрд рублей, а если поставить дело на поток, то и 1 трлн рублей в год. Но это только планы.


Сейчас в президентскую комиссию по модернизации представлено около 40 инновационных проектов. Собран первый довольно скудный урожай, сообщил в конце мая Владислав Сурков по поводу заявок от крупных компаний.


С его определением трудно не согласиться. По сведениям об этих проектах, которые появлялись в прессе, можно сказать, что выглядят они не слишком убедительно. Это не iPhone и не iPad Стива Джобса, не новые технологии в производстве микрочипов, не многое другое. Так, нечто невнятно звучащее с непонятными коммерческими перспективами. Так стоит ли ради этого городить целый город?


 

Источникfintimes.km.ru

Ещё похожие новости