На грани ядерной войны. Куба-1962

Выставка с таким названием открылась 27 октября в Москве в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре. Уникальная экспозиция подготовлена Всероссийской организацией «Офицеры России» при участии Общества российско-кубинской дружбы.

Фотографии, представленные на выставке, посвящены одному из самых драматичных эпизодов второй половины XX века: так называемому Карибскому кризису. По словам одного из организаторов выставки, военного эксперта ИА «Ветеранские вести» Вячеслава Калинина, «в выставочной коллекции представлены более 150 фотографий – снимки и документы из архивов, а также личных собраний участников Карибского кризиса».

Вкратце предыстория такова.

После несогласованного размещения США ракет средней дальности на территории Турции и Италии советское правительство приняло решение разместить на Кубе – с согласия кубинского руководства – свои ракеты малой и средней дальности. Тем самым, поддерживался стратегический паритет с США.

– Военно-политическое сотрудничество между СССР и Кубой началось уже в конце 1950-ых годов, сразу же после победы Кубинской революции, – рассказывает историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии Сергей Холодов. – Так, только за первые три года, с 1959 по 1962, на «остров свободы» были доставлены артиллерийские орудия различных типов, танки и БТР, средства связи и радиолокационные станции, боевые самолеты МиГ-15, бомбардировщики Ил-28, вертолеты Ми-4, транспортные самолеты и аэродромное оборудование, торпедные катера и противолодочные суда. Общая сумма военных поставок превысила 200 миллионов долларов. А летом 1962 года началось размещение на Кубе советских ракет средней дальности. Предполагалось дислоцировать на острове, под самым носом у американцев, ракетную дивизию, укомплектованную ракетами Р-12, а также несколько авиационных и зенитных полков. Общая численность советской группировки на Кубе должна была составить 44 тысячи человек. Операция по передислокации советских войск на Кубу получила название «Анадырь».

Ситуация вокруг «острова свободы» обострилась до предела осенью 1962 года, когда США заявили о необходимости досмотра всех судов, следовавших на Кубу, а вооруженные силы США в районе Карибского бассейна и на базе Гуантанамо были приведены в боевую готовность. Советский Союз ответил адекватными мерами. Возникла реальная опасность начала полномасштабной войны, в том числе и с применением термоядерного оружия. События октября 1962 года вошли в историю как Карибский кризис.

К счастью, у лидеров обеих стран – СССР и США – хватило мудрости не доводить дело до крайней черты и сесть за стол переговоров. Их результатом стал вывод советских ракет средней дальности с Кубы и американских – с территории Турции. Американцы пообещали прекратить провокации в кубинских территориальных водах, снять экономическую блокаду и вывести свою военную базу в Гуантанамо. Впрочем, своих обещаний янки не сдержали, и в течение почти тридцати последующих лет Куба существовала фактически за счет широкомасштабной помощи со стороны Советского Союза.

Сегодня по прошествии почти 55 лет после Карибского кризиса, когда практически рассекречены все документы и архивные материалы, становится абсолютно ясно, что мир был в ту пору гораздо ближе к ядерной катастрофе, чем считалось ранее. Кроме того, кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате чего было положено начало разрядке международной напряжённости. Например, именно после Карибского кризиса было принято важное решение – установить прямую линию связи между Москвой и Вашингтоном, чтобы лидеры двух сверхдержав в случае экстремальных ситуаций могли срочно связаться друг с другом по прямому проводу.

– Данная выставка должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории. О том, как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, о том, как советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году, – отметил член президиума организации «Офицеры России», один из организаторов фотовыставки Александр Суслонов.

Несмотря на неблагоприятные моменты российско-кубинских отношений в середине 80-х – первой половине 90-х годов прошлого века, когда Россия переживала трудные времена реформаций, россияне всегда считали Кубу своим другом и союзником. И до сих пор Куба овеяна ореолом революционной романтики и для большинства людей в России является символом независимости в Западном полушарии.

СтраныРоссия США

Ещё похожие новости