Инвесторов спасет золото
Простые граждане, как в Америке, так и в России, похоже, устали от противоречивых прогнозов, скачков валют и биржевых индексов. Они стали массово скупать золото. Монетный двор США на прошлой неделе заявил, что временно приостанавливает продажу золотых монет American Buffalo («Американский буйвол»), поскольку их запасы закончились. Только за девять месяцев нынешнего года их было продано в 1,5 раза больше, чем за весь 2007 год. Ранее в августе были введены ограничения на продажу золотых монет American Eagles («Американский орел»).
В России аналогичная картина – за первое полугодие 2008 года золотых инвестиционных монет куплено на четверть больше, чем за весь прошлый год. В связи с возросшим спросом даже начали продавать в дополнение к «Георгию Победоносцу» еще одну монету – «Бобр-08», содержащую 15,55 г «желтого металла».
Все правильно. Золото всегда являлось твердой валютой расчетов и надежным активом для сохранения сбережений. Банкноты центральных банков существуют до тех пор, пока люди верят, что могут поменять их на реальные ценности. В золото верят всегда. Золото как нельзя лучше подходит для сбережения накоплений, когда экономики страны и мира находятся в кризисе, в мире случаются войны и другие катаклизмы.
В 2007 году мировой спрос на золото составил 3674 тоны. Исторически наибольший спрос на золото идет от производителей драгоценностей, 68% от общего спроса. 19% – это разного рода инвестиции в золото, включая торгуемые на бирже фонды с вложениями в золото. Промышленный спрос на золото самый маленький, он составляет всего 13%. Для сравнения, промышленный спрос на серебро, которое используется в электронике и фотографии, равняется 64%.
Как показали события последних месяцев, растет именно инвестиционный спрос на золото. Главное «за» увеличение инвестиций в золото – это возрастающая мировая инфляция. Так, долларовая инфляция в 2008 году составит примерно 4,5%, рублевая 15%, в зоне Евросоюза 3,8% (за период с августа 2007-го по август 2008 года). Ни один банковский депозит не даст дохода выше инфляции, что делает вклады лишь способом сохранения денег, но не приумножает накопления. Тем более сегодня граждане напуганы проблемой ликвидности в кредитных учреждениях. Все больше экспертов полагают, что в России прекратят свое существование до 30% банков. В случае банкротства банка депозит в 100 тысяч рублей компенсируется полностью (без учета обещанных процентов), до 400 рублей – 90% компенсации, видимо, скоро этот показатель возрастет до 700 тысяч рублей (по крайней мере законопроект об этом сегодня рассматривается в Госдуме). Но в любом случае компенсация вклада – это потеря денег, нервов и времени.
От немедленной покупки золота несколько удерживает тот факт, что золото находится вблизи своих исторических максимумов. А ведь основное правило грамотного инвестора – «Покупай дешево, продавай дорого». При максимальной отметке в 994,50 доллара за унцию металл торгуется сейчас 840 долларов/унцию. Курс ЦБ равняется 731,70 рубля за грамм, или 871 долл./унция (тройская унция = 31,10 грамма). С точки зрения технического анализа, если золото закрепится выше 900 долларов, а потом и пробьет психологическую отметку в 1000 долларов, цель движения будет 1500 долларов.
Тем не менее инвестиции в желтый металл все равно выглядят сегодня очень привлекательно – как юридических, так и физических лиц. Ведь не зря, по данным агентства Bloomberg, почти 25 % всех мировых запасов золота находится на хранении в крупнейших центральных банках мира в качестве гаранта экономической стабильности того или иного государства.
Где можно сегодня купить золото? Вот что предлагают аналитики.
Первый вариант – продвинутый – ФОРТС (срочный рынок РТС). Здесь можно купить фьючерсный контракт на золото.
Плюсы – работа с единого счета, мобильность капитала, не нужно вносить всю сумму, достаточно внести 20% от планируемой суммы покупки. Минус – виртуальный актив, если сколлапсирует финансовая система вместе с биржами, можно считать, что инвестиций не было.
Второй вариант – для рядовых пользователей – обезличенный металлический счет (ОМС) в банке, например в Сбербанке. Выглядит как привычная Сберегательная книжка, только вместо рублей указывается золото в граммах. Плюсы – надежный банк, нет расходов, связанных с хранением и транспортировкой, не надо платить 18% НДС при покупке и продаже. Минус – если (фантастический сценарий, но все-таки) рухнет Сбербанк, то с инвестициями можно будет попрощаться. ОМС не входит в государственную систему страхования вкладов.
И третий вариант – для богатых и консервативных – золото в слитках или монетах. Очень надежно. Если вы не хотите превратить свою квартиру в филиал Форт-Нокса (золотое хранилище США), то лучше хранить в банковской ячейке. Минус – уплата 18% НДС. При обратной продаже слитка банку НДС не возвращается.