История

Зеленоградск заглянул в прошлое

DSC_8468
Май 21
15:37 2015

В рамках празднования 70-летия дня Победы в городском парке Зеленоградска прошла реконструкция боя. Аналогом его послужили события февраля 1945 года, которые произошли на Земландском полуострове в период Восточно-Прусской наступательной операции.

Два полка советской армии попали в окружение войск противника и были полностью уничтожены вместе с находящимися в них ранеными бойцами.

Реконструкция боя проводилась силами четырех клубов, занимающихся изучением истории мировых войн.

Военно-исторический клуб «450-й медико-санитарный батальон» из состава КРИПОО поискового отряда «Фридрихсбург» воспользовавшись богатым опытом, полученным в результате многолетней поисковой работы, воссоздал в деталях набор медицинских инструментов, форму одежды и снаряжения, военнослужащих медиков данного периода. Разыгранные батальонные сцены неравного сражения, раскрыли всю глубину и красоту человеческих отношений.

Сестра милосердия во время боя, собой прикрывает тяжело раненого бойца, а безоружный солдат в рукопашном бою, пытается защитить своих товарищей.

Преподобный Сергий Радонежский говорил, что защита Отечества и родного очага — это и есть священная война. Здесь, как и во всем, существует две стороны. Война, без всякого сомнения, всегда несправедлива. Но даже на поле брани возможен героизм и возможны героические поступки. Самая почетная на войне профессия — это профессия медиков. Их предназначение — спасать человеческие жизни. Спасать чужую жизнь, жертвуя, своей собственной.

Страны

Об авторе