Общество

Защиту детей отложили на потом

Июнь 14
07:10 2011

Защиту детей отложили на потом


Рассмотрение закона против педофилов приостановлено на неопределенное время


Президент Дмитрий Медведев недавно подписал федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», который был принят Государственной Думой 13 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.


Документ определяет механизм возвращения детей в случае международного похищения. Ребенком считается лицо, не достигшие 16 лет, а сам закон действует в тех случаях, когда ребенок был перемещен или удержан с целью дальнейшего осуществления опеки. Но в тоже время конвенция, к которой присоединилась Россия, не распространяется на случаи с признаками уголовного преступления.


Перемещение или удержание ребенка могут быть признаны незаконными, если нарушаются права опеки, согласно законодательству страны, в которой жил ребенок. Если частное лицо или организация заметили факты, свидетельствующие о незаконном перемещении или удержании ребенка в нарушение прав опеки, они могут сообщить об этом в соответствующие структуры. Для этих целей в каждой стране, которая присоединилась к конвенции, создается специальный орган. В России эти функции отданы Минобрнауки.











Законопроект значительно ужесточает наказание за сексуальные преступления против детей


Согласно условиям конвенции, ребенка могут и не возвращать в страну в некоторых случаях. К примеру, если родители или законные представители на практике не осуществляли своих прав и были согласны на незаконный вывоз ребенка. Отказ может быть дан и в том случае, если он повлечет за собой психологическую травму или физический вред, а также поставит ребенка в невыносимые условия после возвращения. Также будет учитываться желание самого ребенка, его возраст и степень зрелости.


В законе есть и оговорка, согласно которой, «Россия не будет оплачивать услуги адвокатов, советников или судебные издержки, кроме возмещаемых ее системой юридической помощи и консультаций».


Присоединение России к конвенции по защите детей, безусловно, является шагом вперед. Но на фоне этого события непонятно, почему продолжительное время Госдума задерживает принятие закона против педофилов.


Забота о детях у думского большинства носит какой-то избирательный характер. К Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей мы присоединились, а вот закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» депутаты все никак принять не могут.


Этот закон был внесен на рассмотрение в Госдуму еще 26 марта 2010 года. В январе этого года депутаты приняли его в первом чтении, а в июне – во втором. Но потом Совет Госдумы вдруг решил приостановить его рассмотрение.


Как отмечает председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина, данный законопроект значительно ужесточает наказание за сексуальные преступления против детей. В нем также дается четкое разграничение видов преступлений, а значит, не будет оснований для манипуляции законом в пользу педофилов. Документ предполагает пожизненное лишение свободы для тех, чьи действия носили сексуальный характер и повлекли смерть ребенка.


Дальнейшее рассмотрение законопроекта в Госдуме было прекращено по весьма странным обстоятельствам. В ответ на вопрос Мизулиной о причинах было заявлено, что в настоящее время в правительстве для получения официального отзыва находится альтернативный законопроект, подготовленный в администрации президента. В связи с этим рассмотрение законопроекта против педофилов прекращено до тех пор, пока не будет определена концепция президентского законопроекта.











Рассмотрение документа в Госдуме было прекращено по весьма странным обстоятельствам


Между тем, регламент нижней палаты не предполагает приостановления работы над законопроектом после его принятия в первом чтении ради альтернативного варианта. «В случае, если в Государственную Думу после принятия законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, такой законопроект Государственной Думой не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы по мотивам принятия аналогичного законопроекта в первом чтении», – гласит пункт второй статьи 110 регламента.


Мизулина напоминает о том, что похожая ситуация сложилась в 2010 году с законопроектом «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ», который запрещал педофилам быть усыновителями, попечителями и опекунами. Предлогом для приостановки рассмотрения этого законопроекта послужили президентские поправки в Трудовой кодекс, касающиеся запрета на работу с детьми для педофилов. В итоге работа над законопроектом была парализована на целый год.


Между тем, в России происходит очень много случаев сексуального насилия в отношении детей, а наказание для педофилов предусмотрено слишком мягкое, порой дело ограничивается условным сроком. К примеру, во Франции срок заключения за аналогичное преступление – 30 лет, а в США – пожизненное.


Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов призывает обратить внимание на эту проблему и защитить детей от сексуального насилия на уровне законодательства. По его мнению, необходимы действенные меры, «направленные на предотвращение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: надзор, контроль, профилактика, суровое наказание». Астахов считает, что нынешнее законодательство весьма лояльно к педофилам. «Наказание для насильников несовершеннолетних должно быть максимально строгим», – уверен он.


В частности, Астахов предлагает отменить условно-досрочное освобождение для педофилов, считать срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления сексуального характера начиная с момента достижения пострадавшим ребенком совершеннолетия. Он также считает, что для повышения раскрываемости подобных преступлений их расследование нужно поручить Следственному комитету.


Остается надеяться, что забота о детях в Госдуме все же перевесит настойчивое желание дать дорогу президентскому законопроекту.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.