Наука и технологии

Запущенный с Байконура американский спутник выведен на орбиту

Ноябрь 21
21:10 2012

Запущенный с Байконура американский спутник выведен на орбиту


Американский спутник EchoStar-16 успешно выведен на целевую орбиту, сообщил утром 21 ноября официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмос). Официальный представитель Роскосмоса заявил: «Сегодня в 07.43 американский телекоммуникационный спутник EchoStar-16 отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту», сообщает ИТАР-ТАСС.


Сотрудник Роскосмоса отметил, что старт носителя «Протон-М» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.


«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником EchoStar-16 стартовал накануне в 22.31 мск с 81-й площадки стартового комплекса космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в 22.40 мск, от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение американского спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета.


Космический аппарат (КА) «Экостар-16» — американский телекоммуникационный спутник одноименной компании «Экостар». Разработан он был компанией Space Systems/Loral на базе платформы LS-1300. КА имеет массу около 6,5 тонн. На спутнике установлены 32 транспондера Ku-диапазона для поддержки сети DISH Network для американского спутникового оператора EchoStar (компании «Экостар»). Предполагается, что спутник будет функционировать на орбите в течение 15 лет.


Запуск предыдущего спутника связи по заказу компании «Экостар» (КА «Экостар-15») был осуществлен 10 июля 2011 года с помощью ракеты «Протон- М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур. На следующий день 11 июля разгонный блок вывел спутник на орбиту.


Запуск 20 ноября стал для «Протона» 382-м в истории и десятым в 2012 году.