Культура и искусство

Выставка картин русских художников Литвы «Окно в мир прекрасного»

Декабрь 13
01:22 2011

Выставка картин русских художников Литвы «Окно в мир прекрасного»







Вокально-инструментальный ансамбль Десидерия

Вокально-инструментальный ансамбль «Десидерия»


12 декабря в зале вильнюсского Центра современного искусства на ул. Вокечю 2, в рамках фестиваля российских мастеров «Рождественские вечера» состоялось открытие выставки картин русских художников в Литве «Окно в мир прекрасного».


Выставку организовал Союз русских литераторов и художников «РАРОГ» при поддержке Посольства Российской Федерации в Литовской Республике.


В выставке принимают участие 23 художника из различных городов Литовской Республики: Касаткин Владимир, Стишко Анатолий, Машков Михаил, Шатунов Виктор, Анищенков Эдуард, Барахтян Фёдор, Зузо-Клубина Наталья, Исаков Сергей, Костина Ирина, Линдин Леонид, Лучинская Мария, Маркова Людмила, Осин Александр, Полищук Владимир, Полуков Леонид, Пустовой Владимир, Русинова Римма, Рябчук Наталья, Тупахин Василий, Цесюлевич Андрей, Яремчук Александр, Малюкова София, Янович Анна. Среди них несколько членов Союза художников России и Литвы.


Перед официальным открытием выступил русский вокально-инструментальный ансамбль «Десидерия», который исполнил знаменитые русские романсы.








Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литовской Республике Владимир Чхиквадзе произносит вступительное слово

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литовской Республике Владимир Чхиквадзе среди художников, произносит вступительное слово.

Во время открытия выставки картин Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литовской Республике Владимир Викторович Чхиквадзе сказал вступительное слово: «Мне очень приятно присутствовать сегодня на этой замечательной выставке, которая открывает ещё одну страницу в культурном сотрудничестве между Россией и Литвой. Она должна продемонстрировать ту огромную творческую энергию, тот позитивный заряд, который несёт русская и российская культура. А так же показать  добрый и доброжелательный настрой, с которым мы работаем здесь в Литве и огромный вклад в культуру Литвы, который вносят эти скромные, но очень заслуженные и почитаемые русские художники Литвы. Я думаю, что это действительно событие в культурной жизни столицы Литвы. Я надеюсь, если всё будет хорошо, эту выставку мы сможем провести и по другим городам Литовской Республики, показать её всем тем, кто любит искусство, кому интересна живопись вообще и русская живопись в частности, которая навеяна великими традициями русской культуры. Я поздравляю всех нас с этим событием. В канун Рождества и Нового года я желаю дорогим художникам больших творческих успехов, здоровья, исполнения желаний, счастья, хорошего настроения. Роста благосостояния в условиях кризиса желать тяжело, но, тем не менее, желаю, чтобы картины ваши и продавались хорошо и радовали глаз коллекционеров. Я благодарю всех, кто участвовал в организации этой выставки, я благодарю всех, кто принимал в ней участие. Это наш первый такой совместный опыт, но я надеюсь, что он далеко не последний, поэтому, ещё раз всех с праздником и всем нам всего самого доброго».








Председатель Союза русских литераторов и художников РАРОГ Валерий Иванов

Председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерий Иванов


Затем ведущий Валерий Васильевич Иванов (председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ») попросил господина Касаткина Владимира Васильевича (члена союза художников СССР, России и Литвы, старейшина художественного цеха русских художников в Литве, произведения которого приобретали различные музеи России, в том числе Третьяковская галерея) сказать слова напутствия молодым художникам и всем собравшимся.


Касаткин В.В. произнес следующие слова: «В этом месяце у меня с господином послом дни рождения. Мне исполняется 87 лет, а по военному билету – 88, потому что я себе записал год и пошёл добровольцем воевать от Курска до Кенигсберга. Я один в Литве остался командиром роты, это я всегда чувствую и это моя большая честь и заслуга. А вот насчёт возраста как художника, скажу, что когда Анатолию Стишко было 10 лет, я уже был художником оперного театра. Тогда я один был и главным и не главным.  Постановки у меня писали его учителя, среди которых Стошкус Альгимантас – он как раз ставил постановку с профессором Лушинским, а сейчас с профессором Лушинским он вошёл в академический труд о Грюнвальдской битве. Его и мою работы поместили в знаменитый недостроенный музей. Кстати, мечтал, что художники подхватят, но никто больше не писал картин на эту тему. Стишко, может, задумается. Я не ожидал такой выставки, не думал, даже, участвовать, но когда мне сказали, что это организуется посольством, во главе которого сейчас стоит интересный и мыслящий человек — я не мог не согласиться. Выставка эта – начало, и я думаю, что это станет хорошей традицией. Много на ней удачных работ. Поздравляю всех художников с успехом, желаю дальнейшей удачи в творчестве, спасибо вам!»








Слева художник Владимир Касаткин, в центре посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе, справа художник Анатолий Стишко

Слева художник Владимир Касаткин, в центре посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе, справа художник Анатолий Стишко.


Далее, Валерий Иванов предоставил слово Стишко Анатолию Михайловичу – члену союза художников СССР, России и Литвы, картины которого находятся в Третьяковской галерее и других музеях мира. 


Анатолий Михайлович поблагодарил участников и организаторов выставки, особенно выделив Валерия Иванова и Валерия Серёгина (секретаря Союза русских литераторов и художников «РАРОГ»), а также посла РФ за то, что он выступил «патроном» и меценатом этой выставки. Обратившись к художникам он сказал: «Дорогие коллеги, надо работать, надо стараться, надо делать не персональные, а общие выставки – это нас спаивает, мы знаем друг о друге и вот это общение является уроком и обменом опытом. Общая выставка – это всегда сравнение, это всегда контекст и конечном итоге, это – урок. И ещё хочу сказать, что среди нас присутствуют два художника в экспозиции, которым уже 9-й десяток лет – страшно как много, а они продолжают работать и за это им надо сказать большое спасибо – это Тупахин Василий Михайлович, его картина представлена «Шторм на море» и Владимир Владимирович Касаткин. Я склоняю голову перед вашим возрастом, перед вашим талантом, перед вашим трудом. Спасибо, что вы трудитесь и спасибо вам, как раньше говорили – ветераны, что вы участвуете на этой выставке – это многого стоит».








Александр Осин у выполненной им иконы Лик Христа

Александр Осин у выполненной им иконы «Лик Христа»


Анатолий Михайлович выразил благодарность художнику Александру Осину за его произведение «Лик Христа», представленный на этой выставке, отметив чистоту и ответственность сделанной на совесть работы. Стишко подчеркнул, что «художник должен делать работу на совесть и ему это удалось».


В заключение он поблагодарил Шатунова Виктора, выделив его натюрморт «Маки», сказав, что «это также пример того, как на совесть сделана высокохудожественная работа, перед которой просто склоняешь голову».


Затем состоялось поздравление знаменательного юбиляра Елены Петровны Бахметьевой — прекрасной женщины, человека, который стоял у истоков создания русской общины, после тяжёлых лет начала 90-х, которые пережили русские люди. Усилиями этой женщины была проделана колоссальная работа, что и эта выставка является продолжением её важного труда и подвига. Посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе вручил Елене Бахметьевой орден «За вклад в культуру», который был ей присвоен комиссией по общественным наградам.








Награждение Елены Бахметьевой орденом За вклад в культуру

Награждение Елены Бахметьевой орденом «За вклад в культуру».


Награждением Бахметьевой закончилась официальная часть открытия выставки. После чего началось свободное общение между художниками и всеми, кто интересовался их картинами.


Художники разных возрастов и художественных школ, пишущие маслом на холсте, в основном в реалистической манере, интересны тем, что дают представление о современном творческом потенциале и способе письма человека с русским менталитетом. Сопоставление их картин с манерой художественного творчества литовских художников, а также других местных национальностей, бесспорно, расширяет и делает объёмным мировосприятие действительности нашим современникам.


Выставка картин русских художников Литвы «Окно в мир прекрасного» будет проходить до 31 декабря 2011 г. Организаторы фестиваля приглашают жителей Вильнюса и гостей города посетить эту уникальную выставку.


Русские художники Литвы, принявшие участие в выставке картин Окно в мир прекрасного


Русские художники Литвы, принявшие участие в выставке картин «Окно в мир прекрасного»


 


Русские художники Литвы, принявшие участие в выставке картин Окно в мир прекрасного


Русские художники Литвы, принявшие участие в выставке картин «Окно в мир прекрасного»


 


 Натюрморт Виктора Шатунова Маки


Натюрморт Виктора Шатунова «Маки»


 


Владимир Касаткин рассказывает о своих картинах


Владимир Касаткин рассказывает о своих картинах


 


Художник и реставратор живописи церквей  Вильнюса Александр Осин рассказывает о своей картине Филин над городом


Художник и реставратор живописи церквей  Вильнюса Александр Осин рассказывает о своей картине «Филин над городом»  


 


Беседа художников


Беседа художников


 



Картины Александра Яремчука и Леонида Линдина


 


Картины Владимира Пустового, вполненные в стиле старых фламандцев


Картины Владимира Пустового, вполненные в стиле «старых фламандцев».


Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»


 


ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКАМИ ПОЯВЯТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ.
 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.