Духовная жизнь История

 Главные новости

Вышла книга «Крестом, не мечом» об архимандрите Андрее (Коломацком)

книга
Октябрь 18
22:58 2014

3 октября 2014 вышла книга «Крестом, не мечом» об архимандрите Андрее (Коломацком) — легендарном человеке, известном миссионере, возводившего храмы по всей Чехословакии. Автор книги протоиерей Олег Махнёв, гражданин России, с 1998 года проживающий в Чехии.

Автор хорошо и в полной мере раскрывает внутренние особенности великодушия русской души, проявляемой в «Строителе храмов» отце Коломацком, писавшем в анкетах «русский». Проникновенно подмечаются такие черты характера как бескомпромиссность, самоотверженность, смекалка, стойкость, исключительное терпение сопрягаемое со смирением. Любвиобильность и жертвенность.

Хорошо и в доступной форме преподнесенное житие праведника даёт пищу для размышления любому читателю, неся оттенок призыва к изменению себя, к стремлению лучшие порывы своей души посвящать Господу. Воспарить от суетного, земного, к нетленному и вечному.

Протоиерей Олег Махнёв рассказал для ИА «Русские Новости» об архимандрите Андрее (Коломацком) и о самой книге:

Архимандрит Андрей (Коломацкий)

Архимандрит Андрей (Коломацкий)

В ваших руках находится книга, в которой достаточно красочно, живо, максимально достоверно, в виде художественно-документальной повести описаны воинские подвиги героя Всеволода, подразумевая часть из жизненного периода Всеволода Коломацкого, впоследствии принявшего священничество и монашество с именем Андрей.

Прочитывая предложенный материал и сопоставляя биографические данные миссионера нашего времени о. Андрея, невольно приходят на ум слова, записанные евангелистом Лукой о общении Спасителя с двумя апостолами, шедшими

в Эммаус: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге…» (Лк.24,32).

Когда сердце у человека не праведно и окаменевшее от греха, то словом Божьим оно пожигается и ещё более отвердевает. «И ожесточилось сердце Фараоново» (Исход 7:3-4).

Если же сердце праведно, то оно возгорается от слова Божьего, воспламеняя всю сущность человеческую. Все благодатные дарования проявляются с большей силой, и человек стремиться как — можно больше угодить Господу.

Что же можем для себя подчеркнуть в повествовании, что является незримым путеводителем, духовным навигатором? А то, что молодой человек в 28 лет, в чине штабс-капитана новообразованного чехословацкого государства, оставляет воинскую карьеру, гарантирующую в то время различные земные блага и всей душей стремится стать священником, угодить Богу как воин Христов!

В мае 1923 года венчается со своей невестой Елизаветой, 1.1.1924 увольняется с воинской службы. 14.1.1924 рукополагается в диаконы, а 15.1.1924, на праздник преподобного Серафима Саровского — в священники. Священническую хиротонию совершал легендарный человек, епископ Вениамин (Федченков), в то время окормлявший Мукачевскую епархию.

Конечно, такие события происходят по промыслу Божьему. В 1923 им довелось случайно встретиться, уже в послевоенное время, и эта встреча полностью изменила жизнь бывшего подполковника «Белой армии», нынешнего боевого офицера Всеволода. Пути Господни неисповедимы. Трудно себе представить, человек, исключительно хорошо себя зарекомендовавший как военный,  столь резко и кардинально меняет свою жизнь. Возможно, что в ходе войны произошло духовное созревание и понимание пророческих слов царя Соломона: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё суета и томление духа» (Эккл. 1:14), и близкие по смыслу слова апостола и тайновидца Иоанна Богослова: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век» (1 Иоанна 2:17). Желание угодить Богу становится смыслом жизни бывшего прославленного офицера и движущей силой души!

Архимандрит Андрей (Коломацкий)

Архимандрит Андрей (Коломацкий)

Плоды его трудов на духовной ниве масштабны и не поддаются воображению, : уже в 1926 году благодаря своей благочестивой настойчивости и ревности отцом Всеволодом были воздвигнуты деревянные храмы в селе Русском, селах: Черленево, Старое Давыдково и Малый Дарбыков. В этом-же году на стыке сел Русское и Ракошино у автомобильной дороги Ужгород-Мукачево начал возводить храм с семью куполами по проекту пражского архитектора Николая Пашковского (в 1970 году похоронен на пражском Ольшанском кладбище). Освящение храма состоялось в 1927 году. Это было первое каменное строение священника Всеволода.

Через два года пастырской службы, в виду исключительных заслуг, в том же 1926 году батюшку возвели в сан протоиерея, такое быстрое повышение в Церковной жизни крайне редкое явление. И было за что! С каждым годом он возводил все новые храмы, проходя обучение на практике всем сопутствующим специальностям: строитель, прораб, землекоп, составитель архитектурных проектов, плотник, живописец, маляр. Практически все возведенные им храмы были им же и расписаны, включая иконостасы и иконы, украшающие дом Господний.

Всю работу молодой протоиерей выполнял безвозмездно, претерпевая бедность, недостаток средств и всевозможные лишения. За свою жизнь угодник Божий возвёл более 30 каменных и деревянных храмов в характерном православном стиле и принимал самое активное участие в становлении, оформлении, росписи ещё более 40 домов Божиих!

Надеюсь, предложенная читателю повесть заденет ваши сердца, внесет преображение и вдохновение, явится назиданием, а может, и руководством к действию и подражанию.

Приобрести художественно-документальную книгу можно в храме святого Николая на Дейвицах (ул.Рузвельтова 29) и в магазине «Русская книга», находящимся в центре Праги, в пассаже «Светозор» (ул. Водичкова 41. На углу Вацлавской площади и ул. Водичковой).

 книга "Крестом, не мечом" об архимандрите Андрее (Коломацком)

протоиерей Олег Махнёв

Об авторе