Экономика

ВТО несет России безработицу и разорение

ВТО несет России безработицу и разорение
Март 11
19:02 2011

ВТО несет России безработицу и разорение


На днях в Институте динамического консерватизма прошел семинар, на котором говорилось о необходимости создать надпартийное движение противников вступления России во Всемирную торговую организацию. Среди участников такие известные люди, как Максим Калашников, Николай Стариков, Андрей Паршев, Михаил Делягин и другие.


Как считают эксперты, существует целый ряд причин, по которым нашей стране нельзя вступать в ВТО. Вот лишь основные аргументы участников дискуссии. В России нет того, чем располагают наши соперники в ВТО. Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты. Нет какой-либо промышленной политики. Нет полноценной национальной инновационной системы. В результате вступление в ВТО может привести к шоковому 40-процентному сокращению рабочих мест в стране, пострадает наша легкая промышленность, сильная встряска ожидает машиностроение. Вступление в ВТО позволит легче, чем сейчас, вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в нашу экономику, а в экономику иностранных государств. Эти тезисы изложены в статье Максима Калашникова, опубликованной на сайте ФОРУМ.мск.


На страницах КМ.RU мы уже неоднократно обращались к этой теме, опрашивали различных экспертов, и все они в той или иной степени выступали против присоединения России к ВТО. Причем издержки от такого членства более чем осязаемы, а выгоды эфемерны. По данным аналитиков, даже российские сырьевики не получат никаких преимуществ и лишь останутся при своих, в то время как обрабатывающий сектор и сельское хозяйство сильно проиграют. Экономические издержки от присоединения к ВТО автоматически приведут и к социальным проблемам. А ведь не преодолены еще последствия глобального финансового кризиса.


Напомним, что суть ВТО в либерализации правил торговли и в снижении до минимума возможностей государства защищать свой внутренний рынок. Причем речь идет не только о протекционистских пошлинах. Например, субсидирование железнодорожных перевозок в Европе считают нерыночной мерой, и от нас требуют, чтобы Россия повышала свои внутренние тарифы. Предоставление различных льгот своему производителю также противоречит правилам ВТО. Не исключено, что вступление в эту организацию потребует повышения цен на электричество и энергоносители. Есть немало и других подводных камней, которые нельзя не учитывать. И зачем же форсировать события, рваться в ВТО, если ни к чему хорошему это не приведет?


Учитывая значимость проблемы, участники семинара в Институте динамического консерватизма заявили, что вступление в ВТО требует проведения общенародного референдума.


За деталями состоявшейся дискуссии мы обратились к Андрею Паршеву.


— Какой формальный статус был у прошедшего семинара?


— Конституция не запрещает гражданам вместе собираться и обсуждать животрепещущие вопросы. Наше законодательство регулирует деятельность политических партий и общественных движений. А в данном случае речь не идет о политической партии, которая будет принимать участие в выборах и т. п. Никакого организационного собрания не было, правильнее говорить о том, что состоялся круглый стол.


— Каковы дальнейшие планы участников этого собрания?


— Шла речь о координации действий участников собрания. Но о митингах и пикетах речи не было. Кстати, те же пикеты имеют влияние на общественное мнение только в том случае, если у них есть пресса и телевидение. А если пикет не покажут, то его как бы и не было, так что это просто трата времени. А говорили мы о публикациях в Интернете, это – единственный канал.


— Ваши общие впечатления от дискуссии?


— Я с удовольствием принял участие в этом мероприятии. Тема вступления в ВТО для меня важная, я занимался полемикой с представителями ВТО более 10 лет назад. Хочу сказать, что если раньше велась пропаганда идеи вступления в ВТО, то сейчас об этом просто не говорится. Все поняли, что преимуществ от присутствия России в ВТО нет. Но процесс втягивания России в эту организацию идет, и непонятно, как ему противодействовать. Когда-то ставившаяся задача развития нашей экономики в направлении, отличном от сырьевого, забыта.


— А что произошло с другими постсоветскими странами, уже вступившими в ВТО?


— Делягин приводил пример Киргизии. Хоть она и вступила в ВТО, но ситуация там катастрофическая.


 


Видео по теме:



Главный редактор ИА «Русские Новости» Ярослав Мошков о том, что ожидает Россию после вступления в ВТО.