Духовная жизнь История

Встреча через столетие

Январь 21
22:03 2013

Встреча через столетие

 

Священник Павел Волынцевич (1875-1962)

Священник Павел Волынцевич (1875-1962).

Приближается Рождество. Мы едем в Шальчининкай — маленький литовский городок на границе с Беларусью. Сюда, через сугробы и заносы, чувствуя себя заснеженными волхвами, мы вместе со священником Олегом, настоятелем храма св. Тихона патриарха Московского, спешим на открытие выставки фотографий протоиерея Павла Волынцевича.

На многих снимках снежная зима, такая же, как за окном. Тот же пейзаж, те же взгляды людей. Только происходит заснятое камерой по другую сторону границы — в северной белорусской глубинке, и разделяет нас с теми, кто запечатлен на фотографиях целое столетие. Удивительное чувство сопричастности остановленному объективом моменту возникает,‭ ‬когда смотришь на‭ ‬них.‭ ‬Еще более удивительно,‭ ‬что‭ ‬фотограф‭ –‬ священнослужитель,‭ ‬взиравший на мир не только через объектив фотоаппарата,‭ ‬но и‭ ‬сквозь‭ ‬диоптру веры.‭

Протоиерей Павел Волынцевич родился в‭ ‬1875‭ ‬году.‭ ‬Служение начал в‭ ‬1900‭ ‬г.‭ ‬в‭ белорусском селе‬ Косута на Вилейщине,‭ ‬затем много лет был настоятелем Никольского храма д.‭ ‬Узмёны‭ на берегу Западной Двины неподалёку от местечка Дисна‬.

Молодые годы отца Павла связаны с современной Литвой — учился он в семинарии в Вильно, здесь познакомился со своей матушкой Верой, часто ездил к друзьям на приходы. Удивительно, но батюшка ни на день не расставался со своим любимым (и весьма по тем временам недешёвым) увлечением — фотоаппаратом. Почти три сотни фотографий, отснятых на протяжении без малого шестидесяти лет составляют удивительный альбом, повествующий о жизни сквозь стекло негатива. Факт, но отец Павел Волынцевич — единственный священник-фотограф в истории фотографии начала 20 столетия!

Открытие‭ наследия Волынцевича‬ произошло благодаря минскому коллекционеру Дмитрию Серебрянникову,‭ ‬в руки которого в‭ ‬2009‭ ‬г.‭ ‬попали несколько негативов,‭ ‬и фотографу Владимиру Сутягину.‭ Перед ними предстала удивительная история жизни священника, увлекавшегося фотографией, ставшего свидетелем целой эпохи в нашей общей истории — Беларуси, Литвы, Польши…

‎И вот выставка фотографий о. Павла, которую уже увидели жители Беларуси, едет в Литву. До последнего момента мы сомневаемся, получится ли организовать показ уникальных снимков за границей — слишком много вопросов, связанных с «литовской визой» для старинных изображений. Но всё складывается успешно благодаря настойчивости и терпению священника Олега Приставко, настоятеля церкви в г. Шальчиненкай. Туда и направляются фотографии, которым еще предстоит путешествие по нескольким городам Литвы, которое завершится месячным пребыванием в Вильнюсе.

Шальчиненкай городок старинный. Его улицы помнят тяжёлую поступь тевтонов и торжественный кортеж короля Владислава Вазы, въезд которого в Солечники пафосно описал знаменитый Сарбевиюс. Но не сохранилось здесь средневековых храмов и замков, как в соседнем Мединенкае. Замок сожгли крестоносцы, возведённые здесь при Глебовичах и Ходкевичах костёл, мечеть и кальвинский сбор не пощадило время. Тем не менее, туристам не стоит проезжать мимо, ведь в Шальчиненкае пересекаются пути ведущие и в соседнюю Беларусь и к интереснейшим памятникам истории Литвы — «павловой республике», замкам в Мединенкае и …

Мало кто знает, что на берегу протекающей через город холодной Шальчи (название реки так и переводится — «холодная») стоит единственный не только в Литве, но и во всей Прибалтике и Беларуси православный храм во имя святителя Тихона, патриарха Московского.

Ведущий редактор журнала

Ведущий редактор журнала «Врата Небесные», преподаватель минского духовного училища Виктор Попов.

Имя святого Тихона (Белавина) много значит для истории православия в Литве. Отсюда, будучи архиепископом Виленским (1913-1917), начал он восхождение на голгофу патриаршества. Здесь посеял зёрна веры, проросшие в тяжкие годы гонений на христианство. Православная община во имя святителя Тихона в Шальчиненкае существует с 1994 года.

Переступаем порог маленькой, уютной церкви. Всё здесь сделано с любовью. Настоятель и прихожане собственными руками  переоборудовали её из приходского дома. Строительство большого храма, едва начатое и приостановленное — дело последующих лет. Нужны силы, рабочие руки, материальные средства. Необходима вера и молитва, чтобы осуществить задуманное… Поражаюсь энергии отца Олега, который заботится о приходе, занимается с детьми, организует мероприятия и беседы. Посвящённая истории Церкви на землях Беларуси и Литвы выставка фотографий о. Павла Волынцевича стала настоящим подарком прихожанам и всем любителям истории, знаменательным событием для города.

Возможность познакомить с наследием фотографа-священника жителей Литвы с самого начала воспринималась нами, как восстановление исторической справедливости, ведь отец Павел и матушка Вера любили повторять, что Вильно — их родной край. Здесь прошла молодость, здесь хранился тот духовный корень, в котором священник черпал силы для служения в непростое время войн, революций, переделов границ…

Самое удивительное событие, произошедшее уже после открытия выставки на приходе св. Тихона Московского — находка описания визита архиепископа Тихона (Белавина) в село Узмёны в августе 1916 г. и его встречи с настоятелем местного храма священником Павлом Волынцевичем.

Вглядываемся в лица на старых фотографиях. Большая часть их сделана именно в Узмёнах, где о. Павел настоятельствовал 43 года. Достоинство и спокойствие матушки, в простом хозяйстве которой нашлось место для рояля и фикусов, умиротворённый взгляд самого отца Павла, никогда не снимавшего подрясника, сочетавшего с своей личности глубокую религиозность и разностороннюю начитанность, увлечение астрономией и живописью, учащиеся церковно-приходской школы, для которых стараниями настоятеля было устроено общежитие, крестьяне, рыболовы — такими увидел Узмёны владыка Тихон.

Святитель прибыл сюда по Двине на пароходе в сопровождении благочинного, диакона, исправника, других лиц. Был праздник Происхождения честных древ животворящего креста Господня. После литургии, на которой ему сослужил о. Павел Волынцевич, в полном архиерейском облачении владыка вышел из алтаря и обратился к народу с такими словами:

«Я вижу по благолепному виду вашего храма, по количеству молящихся в нем сегодня, по хорошему пению, что вы любите свою церковь и преданы ей. Храните же веру православную всегда, стойте в ней крепко, слушайтесь во всем своего пастыря и впредь ничего не жалейте на благоукрашение храма. И милосердный Господь услышит ваши моления и уврачует ваши немощи».

Где-то, всего в нескольких десятках километров гремели бои Первой мировой войны, а прихожане Никольского храма в Узмёнах шли крестным ходом на водосвятный молебен на Двину.

Как вспоминают очевидцы, пошел тихий, мерный дождь – капли искрились в лучах просвечивающего их солнца. Окропляемая свыше, процессия обошла вокруг храма и двинулась в сторону реки. После, в храме владыка долго благословлял народ, возлагая руку на подносимых матерями детей и оделяя всех крестиками… Представляем себе эти подробности и старые фотографии оживают, наполняются голосами и запахом дождя.

Владыке Тихону понравились Узмёны. По собственному желанию он посетил квартиру псаломщика, церковно-приходскую школу, прошел на кладбище, заглянул в часовню, обошел сад священника и псаломщика. Святитель долго беседовал с отцом Павлом, живо интересуясь тем, что представало перед его взором, делился со спутниками своими впечатлениями. Вслух он выражал удовольствие по поводу благоустройства причтовых домов, обилия цветов и зелени в усадьбах, восхищался открывавшимися повсюду чудными видами. Возможно, интерес владыки вызвало и необычное для священнослужителя увлечение фотографией. Среди снимков о. Павла Волынцевича нет фото, которое было сделано в этот памятный день, но то, что такой снимок существовал, мы не сомневаемся. И маленьким рождественским чудом стало то, что они снова встретились через 96 лет — святитель, ставший патриархом-мучеником и простой священник, трудившийся для Бога и людей. А для нас, жителей 21 века, выставка старинных фотографий стала чудом памяти, для которого не существует времени и границ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоятель Свято-Тихоновского храма Шальчининкай, иерей Олег (Приставко) и редактор журнала «Врата Небесные» Виктор Попов.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».