Наука и технологии

Владимир Путин призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в космос

Апрель 13
03:44 2008

Владимир Путин призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в космос


В преддверии Дня космонавтики, Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета безопасности. На нем был одобрен план развития космической отрасли до 2020 года. Именно он должен позволить России и в будущем остаться ведущей космической державой, сообщает «Российская газета».

Для России космическая отрасль ко всему может стать одним из звеньев инновационной экономики. В последние годы благодаря подросшему финансированию положение дел в отрасли выправилось. Однако Владимир Путин уверен, что надо идти дальше: «И именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере», сообщает Российская газета.

«Мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космос», – заявил Путин. – «То есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений – от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций». «Надо уделять самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, и, в частности, работе по созданию нового космодрома Восточный, – заявил Путин. – Мы обсуждали этот вопрос с экономическим блоком правительства, и пришли к выводу, что уже сейчас, уже в этом году должны быть выделены необходимые средства на строительство этого большого объекта».

На совещании было принято решение до 2015 года построить космодром «Восточный» в Амурской области. К 2020 году на него должны быть перенесены все запуски пилотируемых космических кораблей. В то же время до 2050 года продолжится и эксплуатация космодрома «Байконур». «Особое внимание следует уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара», а также развертыванию до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением соответствующей навигационной аппаратуры среди пользователей, – подчеркнул В. Путин. – Уже сейчас система заработала, но она должна быть глобальной и конкурентоспособной».

По мнению Владимира Путина, присутствие России на мировом рынке космических услуг в ближайшие годы нужно значительно увеличить. «Причем здесь мы должны выступать не только в роли «извозчиков», предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов. А все больше продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», – заявил Путин. Если в правительстве не уверены в собственных силах, то глава государства вчера указал, к кому можно обращаться за помощью. «Нам нужно серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но и растущих возможностей бизнеса, – уверен президент. – Российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации отечественных космических программ».

К тому же ничего необычного в партнерстве государства и бизнеса в космической отрасли нет. В пример Президент снова поставил зарубежные страны, где, по его словам, космические разработки и проекты давно стали выгодным объектом для частных инвестиций, чем пользуются венчурные фонды, внедренческие фирмы и крупные компании. И Россия таким компаниям могла бы предоставлять услуги связи, зондирования Земли, помощь в поисках природных ресурсов. «Все это должно быть открыто для бизнеса, частного капитала, – уверен В. Путин. – Наш бизнес проявляет большой интерес к этой сфере и фактически уже в ней участвует».

Как сообщил после окончания заседания Совбеза глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, Владимир Путин поручил правительству и Роскосмосу в течение десяти дней подготовить предложения по переоснащению всей отечественной ракетно-космической промышленности.